Всю жизнь я живу рядом с садом и огородом. То есть с малолетнего возраста знаю, как растет морковь, огурцы, яблоки и томаты. Осведомлен, что калачики на деревьях не растут. И как потопаешь, так и полопаешь. Примерно треть населения Сосновского района так же, как и я, знакомы с садово-огородными работами. Но есть и начинающие. Поэтому сегодня мы поделимся какими-то секретами с ними, и кому-то из бывалых откроем глаза. Потому что походили, повидали…
Свекла
Удивительная культура. Очень полезна при нормализации пищеварения у человека в среднем и пожилом возрасте. Фитотерапевты склонны считать свеклу антиоксидантом, поэтому она хороша при профилактике раковых заболеваний. Есть можно все: и вершки, и корешки. В вареном и сыром виде.
Живительный овощ. Свекла – очень выносливая культура. В июне в дождливую погоду можно прорядить первые посадки. Если аккуратно достать росток свеклы из земли и пересадить, при обильном поливе он отрастет и даст урожай.
Подкармливать свеклу в июне можно настоями золы и зеленых сорняков. В жаркую погоду поливать регулярно, так как овощ потребляет много воды. Вместе с поливом можно вносить подкормки.
Морковь
Сладкий лекарь. Но при условии, что морковь надо уметь готовить. Люди с сахарным диабетом должны есть сырой корнеплод, а у кого выраженная нехватка витамина А, должен ее варить.
При этом, выращенная на собственном огороде морковка всегда будет относительно «чистой», потому что хозяин не насыплет лишку нитратов. Хотя даже навозом и золой можно достичь избыточного индекса.
Хорошо осенью иметь крупную морковку, увесистую. Для этого в июне стоит сделать прореживание, если при посеве семена рассыпали по грядке. Первоначально каждый хвостик должен расти в пяти сантиметрах от соседа. Потом можно будет прореживание повторить. Морковка любит обильный полив. Но не частый. Даже в жаркие дни ее можно поливать один раз в три дня. Примерно 10 литров на 1 кв. метр.
Огурцы

Огурец со своей грядки в июне намного полезнее неизвестного огурца с рынка. Причина в том, что в погоне за урожаем огурец могут немного перекормить нитратами. И тогда пользы от этого продукта никакой. А вот огурчик со своей гряды в ежедневном меню помогает в борьбе с ожирением, расщепляет сахарозу и борется с камнями в почках.
Но и вырастить растение не так просто, как кажется на первый взгляд. Огурец не любит холода и плохо переносить жару. В холод он заболевает и умирает. В жару не опыляется. Так что выбрать для него в середине июня нужно такое место, где в разные часы будет разное освещение и пребывание на солнце. Как только плеть огурца достигнет взрослости и на ней появятся первые цветы, макушку надо отщипнуть. Сам видел в прошлом году огуречный рай. Именно таким способом хозяйка добилась того, что огурчики с огуречной сетки, по которой расползлись плети, свисали, как бананы – гроздьями. Огурец любит подкормочки и воду. Фактически полив должен быть ежедневным. Чтобы избежать заражения лианы паутинным клещом, домашние агрономы предлагают опрыскивать один раз в неделю всю плантацию настоем чеснока. Зловонная жидкость, наверное, отпугивает паразитов.
Томаты
В июне томаты подвязывают. Вообще, в природе это растение стелется, прирастая и прирастая пасынками. На каждом пасынке из цветов появляются плоды. Но нам нужны плоды крупные, поэтому мы помидоры пасынкуем, чтобы «отрегулировать рождаемость». И привязываем, поднимая их с грунта. Потому что в нашем климате под густыми зарослями может развиться рассадник грибковых инфекций. И тогда прощай помидорчик в собственном соку. Томаты поливают нечасто, но обильно. Воду направляют под корень.
В огороде у многих живут еще редиска, патиссоны, баклажаны, кабачки, перцы и другие зеленые питомцы. Но пока каких-то сверхурожаев этих овощейнам не встречалось.
Картофель с сотки – тонна

А вот рассыпанный по участку картофель в изобилии видеть приходилось. Изобилие у хозяина наступило только тогда, когда он стал окучивать картофель на высоту не более 10 сантиметров, не рыхля почву под кустом в радиусе 10-15 см. Почва для окучивания должна быть сырой. Перед тем, как куст будет присыпан, ему можно дать небольшую минеральную подкормку. Не могу ручаться, что рецепт подкормки самый наилучший. Литровая банка сеяной древесной золы, настоянной в течение трех дней на 10 литрах воды, смешивается с зеленкой и настоем коровяка. Двести пятьдесят граммов нитрофоски, растворенных в десяти литрах воды и раствор гумата. Это может быть ил с ближайшего пруда. Жидкий. Десять литров. Все смешать, взболтать. Один литр раствора развести десятью литрами воды и полить из расчета литр на куст. Окучить. Ждать урожая.
Малина
На картошке такого рецепта еще не опробовал. А вот на малине испытал.
Казалось бы, неприхотливая садовая культура вдруг закапризничала и отказалась цвести. Пришлось немного вокруг кустиков попрыгать, поползать на коленках, прополоть, прокультивировать три раза, замульчировать. И дать вышеуказанную подкормку. В этом году ожидаем урожай. В жаркие дни малина любит хороший полив. Но избыток воды вредит ягодам. Поэтому сделали десятисантиметровый, накрыв мульчей из полуперепревших прошлогодних трав.

Лук
Если вы помните, этот овощ от семи недуг. Конечно, при тяжелых заболеваниях нам должен помогать врач и его методики. А вот для профилактики или просто для того, чтобы всякое кулинарное блюдо имело оттенок вкуса, нам нужен лук репчатый белый, синий, зеленый. Сырой, пассированный, вареный.
Но чтобы лук в изобилии был на столе зимой и спасал нас от цинги, летом за ним нужно хорошо ухаживать. Лук боится сорняков, потому что с сорняков на него нападают паразиты. В первой половине жизни он любит много пить. Во второй половине жизни его нужно готовить к загару, отгребая лишнюю землю с луковиц. Нежелательно, чтобы лук давал стрелку со цветком. Такая луковица не пригодна к хранению. Один агроном советовал в середине июня в бороздки между луковыми рядами посыпать свежую золу, полить и присыпать землей. Лук вырастает крепким и крупным.

Вот такие хитрости в середине июня на огороде. Если удастся испытать превосходные качества растворенных дрожжей, капелек йода, нашатыря, бордоской жидкости, борной кислоты, растворов перманганата калия, яблочной эссенции, вытяжки чистотела, мы обязательно расскажем о результатах.
Автор: Станислав Еремин
Фото из архива редакции