Уникальны эти подразделения тем, что в них проходят службу и люди, и собаки. Четвероногие помощники стражей правопорядка обнаруживают наркотические и взрывные вещества, «берут след» во время розыска преступников, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, несут караульную службу на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников – профессиональных кинологов.
Все кинологи, поступающие на службу в полицию, в обязательном порядке проходят специальную подготовку вместе со своими собаками. В системе органов внутренних дел Российской Федерации имеются специализированные образовательные организации, где они получают теоретические и практические знания, навыки и умения. В процессе обучения под руководством опытных преподавателей и инструкторов организуются и проводятся занятия по поиску людей по их запаховым следам, по обнаружению наркотических и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, моделируются ситуации, приближенные к работе полицейских в реальных условиях. Также будущие кинологи учатся работать в составе следственно-оперативных групп. Особое внимание уделяется формированию у них способности принимать решения в нестандартных ситуациях с ограниченным ресурсом времени.
Кинологические службы в своей работе используют такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор, ротвейлер.
Наиболее универсальны немецкие овчарки: они хорошо работают по следу, ищут наркотики, обнаруживают оружие и взрывчатку. Неплохо зарекомендовали они себя и в конвойной службе. Лабрадоров и ротвейлеров используют на службе по поиску и обнаружению оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотиков. Кавказских и среднеазиатских овчарок используют в основном для охраны объектов. Практика показывает, что именно эти породы служебных собак в полной мере подходят для использования на службе в суровых погодных условиях.
Для поиска наркотических средств используют спаниелей, ризеншнауцеров и лабрадоров – их называют нюхачами. Также в деятельности МВД России нашли свое применение собаки редко встречающихся пород – бордер-колли, бассет-, бленд-хаунд. Эти собаки применяются при производстве судебной экспертизы индивидуального запаха человека в Экспертно-криминалистическом центре МВД России и экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел, как собаки-детекторы.
В Отделе МВД России по Сосновскому району кинологическая группа введена в штат в 2012 году, в количестве 3-х человек. Все должности сержантского состава. До этого, Сосновский район, обслуживали кинологи из зонального центра кинологической службы ГУВД Челябинской области.

В 2015 году, были вновь проведены организационно-штатные изменения связанные с введением одной офицерской должности. Данное штатное расписание существует и по сей день.
В группу пришли сотрудники увлеченные своей работой, любовью к четвероногим друзьям. Это Костылева Ольга Викторовна и Головкин Леонид Юрьевич.
Костылева Ольга была назначена на должность инспектора-кинолога и возглавила группу: «Когда мне предложили должность инспектора-кинолога, я даже раздумывать не стала, не смотря на то, что должность с понижением. Это мое. Самое главное – на нашей работе не работают случайные люди, это призвание. Собак мы получаем в кинологическом центре. Все начинается с щенка. Ты выбираешь его, исходя из назначения – будет собака искать наркотики или похищенное имущество. Выбираешь под себя, по своему темпераменту. Если в начале формирования службы, у каждого кинолога была только одна собака, обще- розыскного направления работы, то со временем их стало две –обще-розыскная и для работы с наркотическими и взрывными веществами. Чаще всего собакам приходится участвовать в раскрытии краж. Но в моей практике были случаи, когда мы искали потерянных людей. Находили их живыми и невредимыми, это незабываемые и не передаваемые ощущения радости и счастья. Человек жив, благодаря тебе и твоему четвероногому напарнику. Помню случай. Позвонили в дежурную часть, сообщили о потере бабушки с деменцией. Приехали на место происшествия, ночь, загородный дом, со всех сторон окружен забором, все закрыто. За забором лес и территории соседних домов. Осмотрели местность, опросили соседей, никто ничего не видел и не слышал. Бабушке просто не куда уйти. Стали думать, как она смогла покинуть территорию дома. В результате поиска нашли в заборе небольшой лаз на территорию соседнего дома. Дали собаке понюхать бабушкину шаль. Собака резво взяла след, и нашла «потеряшку» в бане у соседей. Замерзшую, испуганную, но живую»

После перевода Ольги Викторовны Костылевой на должность руководителя кинологического цента УВД г. Челябинска, в 2023 году, группу возглавил Головкин Леонид Юрьевич: «В кинологической группе Отдела я с 2015 года. Пришел переводом из полка полиции УВО МВД России по г. Челябинску, с должности полицейского-кинолога. Работа с собаками мне нравится, интересная, требует терпения, уважения к своему четвероногому напарнику. В работе мы используем собак двух пород. Это немецкие и бельгийские овчарки. Другие породы, скажем доберман, в наших суровых уральских природных условиях не приветствуются. Холодно, а у овчарок хороший подшерсток. Они не боятся холода, жары. Коллектив у нас слаженный, понимаем друг друга с полуслова. После ухода Усова Ивана и Костылевой Ольги, пришли Степанова Анастасия и Кожбеева Карина. Мы, со своими питомцами, работаем не только на территории района, но и выезжаем в командировки. Я, со своей немецкой овчаркой по кличке «Форсаж», ездил в командировку в Дагестан. Анастасия, с немецкой овчаркой по кличке «Яджер» — в Ставропольский край. Собаки в командировках, зарекомендовали себя хорошо, хозяев не подвели. Поставленные перед нами задачи были выполнены в полном объеме. Мне и Анастасии, были вручены нагрудные знаки МВД России «Отличник полиции». У каждой собаки есть срок службы, по его завершению, хозяин забирает собаку себе, и она свою оставшуюся «собачью жизнь» проживает в семье, в любви и ласке».

Сотрудники кинологической группы, не только выполняют свои функциональные обязанности, связанные с раскрытием преступления и охраной общественного порядка, но и уделяют достаточное время проведению профориентационной работы с подрастающим поколением района. Выступают перед учащимися, проводят экскурсии, на которых показывают работу служебных собак по задержанию преступника, поиска запрещенных веществ. Дети с интересом смотрят на работу служебных собак. Задают вопросы. А в конце экскурсии наступает самый интересный момент: это фотографирование и возможность погладить «четвероногого сотрудника».
Автор: Ольга Ванюкова, председатель Совета ветеранов, майор милиции в отставке
Фото из архива отдела МВД по Сосновскому району