В последние годы правительства различных стран столкнулись проблемами, связанными с изменением питания и образа жизни населения. Люди все чаще потребляют ультрапереработанные пищевые продукты и ведут малоподвижный образ жизни.
Эти изменения сопровождаются стремительным ростом распространенности избыточного веса, ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Причина кроется в динамичном процессе урбанизации, влиянии средств массовой информации и методов маркетинга на сознание людей, а также в технологических достижениях современного общества.
Практически во всем мире система производства продуктов питания ориентирована на продукты с высокой степенью переработки и повышенной вкусовой привлекательностью, для которых характерно высокое содержание натрия, сахара, насыщенных жиров, рафинированных углеводов.
Кроме того, так называемая «уличная еда» и популярная система фастфудов, предлагающие продукты с высоким содержанием жиров, в значительной степени способствуют ухудшению качества питания среди населения.
Недостаточное питание
Недостаточным питанием можно назвать несбалансированное поступление питательных веществ, витаминов и минералов (макро- и микроэлементов) в организм человека, которое провоцирует развитие различных патологических состояний и заболеваний. Недостаток потребления этих веществ может быть вызван однообразием рациона питания (например, отсутствием или недостатком овощей и фруктов, мясных или молочных продуктов), а также употреблением продуктов, способствующих быстрому выведению их из организма или препятствующих их усвоению. Кроме того, значительная обработка продуктов (длительная или высокотемпературная тепловая обработка, консервирование и т. д.) или нарушение норм хранения снижают их биологическую ценность.
Избыток макро- и микроэлементов тоже отрицательно отражается на состоянии здоровья человека, прежде всего, это излишне поступающий в организм натрий при чрезмерном употреблении поваренной соли. Переизбыток натрия вызывает нарушение водного баланса и влечет повышение артериального давления, возникновение других негативных состояний.
Режим приема пищи и набор продуктов и блюд тоже влияют на риски развития заболеваний. Поэтому следует понимать состав употребляемой пищи и различные схемы питания, потому что все это влияет на качество питания, и в случае необходимости помогает выявить взаимосвязь между моделью питания и развитием какого-либо заболевания.
С недостаточным питанием связаны четыре формы состояний:
- истощение,
- задержка роста,
- пониженная масса тела,
- недостаток витаминов и минералов.
Недоедание, особенно у детей, приводит к высокой уязвимости в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний и росту детской смертности. Избыточное поступление в организм питательных веществ и калорий влечет нарушение энергетического баланса и развитие излишнего веса и ожирения.
Здоровое питание
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) здоровое питание определяют как рацион, способствующий всем аспектам индивидуального здоровья и благополучия; имеющий низкое воздействие на окружающую среду; доступный, недорогой, безопасный и приемлемый с культурной точки зрения.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) считает здоровым такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Принципы здорового питания
Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:
- Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
- Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
- Четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
- Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
- Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Это особенно важно в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.
Результаты здорового питания:
- достижение баланса между потребляемой с пищей и энергией, расходуемой в результате физической активности, для поддержания оптимальной для здоровья массы тела;
- ограничение потребления калорий из общих жиров (не более 30 % от общего потребления энергии) со сдвигом от насыщенных к ненасыщенным жирным кислотам и в сторону ликвидации трансжиров;
- ограничение потребления свободных сахаров, а также натрия из всех источников;
- обеспечение (по показаниям) йодирования соли;
- увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и орехов.
Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни
Несколько советов по внедрению принципов здорового питания в свою жизнь:
- Фрукты и овощи. Каждый день съедайте как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
- Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30 %, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров (до менее чем 1 % от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Соль, натрий и калий. Ешьте меньше 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
- Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до менее чем 10 % от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно повлияет на липидный состав крови.
Конечно, точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные перечисленные принципы здорового питания остаются неизменными.
Следуйте им и будете здоровыми!
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции