Центром областного конкурса художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями «Созвездие 2025» в одиннадцатый раз стал Районный Дому культуры села Долгодеревенского.
Сам конкурс, проходящий под патронажем минсоцразвития Челябинской области, проводится в четырнадцатый раз.
Теперь в нем принимают участие большинство стационарных учреждений социального обслуживания Южного Урала.
В 2025 году на конкурс прибыло 170 участников из 18 соцучреждений. Среди участников певцы, чтецы, танцоры из Челябинска, Троицка, Сатки, Южноуральска, Магнитогорска, Копейска, Верхнеуральска и других территорий.
– Такие мероприятия становятся настоящим праздником для наших воспитанников, детей Троицкого центра содействия семейному воспитанию. Понимаете, в силу своих особенностей дети меньше соприкасаются с окружающим миром. В течение года мы посещаем зоопарк, гуляем по парку в Троицке, ходим в кино. Сейчас добавились физкультурно-оздоровительный комплекс и каток зимой. Но большие эмоции вызывает начало подготовки к смотру художественной самодеятельности. Начинаем готовить номер, собираемся на репетиции, подбираем костюмы, распределяем роли, учим движения – это новые эмоции для детей, новые умения и навыки. Это помогает педагогам развивать детей. И потом они здесь встречают знакомых людей, выходят на сцену перед большим залом, незнакомым. Когда все получается, это необыкновенная радость. В этом году наши юные артисты попросили не уезжать сразу, а посмотреть концерт, – рассказывает нам одна из сотрудниц центра, сопровождающая юных артистов.
Художественная самодеятельность – это самая популярная форма досуговой деятельности в социальных учреждениях. А выступление на областных конкурсах, работа на сцене перед другими зрителями – это еще и самореализация. Для людей с ограниченными возможностями очень важно не только оказаться перед глазами зрителей, важно все сделать правильно, точно. Отдаться выполнению поставленной задачи до самозабвения.
Это хорошо видно при выступлении большого танцевального коллектива Полетаевского психоневрологического интерната ансамбля «Ритм» под руководством Марии Белинской.
Хореографическую композицию коллектив поставил к знаменательной дате – 80 годовщине Победы, показав ее на областном конкурсе для большого круга зрителей и взыскательного жюри. Мария не оставляет на сцене своих подопечных одних. Она, как пилот-ас, играет ведущую роль. И ведомые не подводят. Десять участников танцевального коллектива едины в движениях, замыслах, чувствах…
А жюри конкурса «Созвездие», действительно, и взыскательное, и профессиональное. Несколько лет в него входят актриса Театра драмы имени Наума Орлова, заслуженная артистка России Татьяна Каменева, режиссер открытого инклюзивного пространства «Наше место», эксперт «Абилимпикс», автор и ведущий курса Русского жестового языка в проекте «Говорим без слов» Александр Присяжнюк и режиссер, руководитель творческих проектов открытого инклюзивного пространства «Наше место» «PRO/ТЕБЯ», «Мечтай!», «Необыкновенные люди» Анастасия Водопьянова. В составе жюри руководитель благотворительного фонда «Рожденная побеждать» Лариса Лунева, и педагог дворца пионеров и школьников имени Н.К.Крупской, ветеран СВО Сергей Бормотов.
Коллегии предстояло отсмотреть и оценить более сорока номеров в номинациях «Хореография», «Вокал», «Художественное слово», «Оригинальный жанр», «Современный танец», «Инструментальное исполнение».
Участников конкурса приветствует начальник отдела социального обеспечения минсоцотношений Челябинской области Светлана Мальцева.
А в это время за кулисами волнуется детский танцевальный коллектив из Троицка. Они первые. Им открывать конкурсную программу, задавать ритм и настроение всего праздника.
Бессменный ведущий конкурса «Созвездие» Сергей Яцук говорит о великом событии, произошедшем восемьдесят лет назад – Победе советского народа в войне с нацистской Германией, говорит о современных защитниках отечества.
И конкурсные номера все, без исключения, будут соответствовать названной теме.
Лично меня до глубины души задело выступление Светланы Волковой и Богдана Двинского, исполнивших песню Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского «Эхо любви».
Понравился исполнитель Владимир Лешков, рассказавший солдатскую байку «Чей огонь ярче горит».
А конкурсное жюри было покорено выступлением танцевального коллектива Кувашинского интерната.
В общем, призов было много. Эмоций еще больше.
фотоальбом с мероприятия здесь
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Андрей Мизеров