В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность вправе устанавливать требование к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.
Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или)обучающихся в ней (при ее наличии).
С 03.09.2025 вводится в действие национальный стандарт «Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования» (ГОСТ Р 71582-2024).
Настоящий стандарт распространяется на одежду обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования — школьную форму, изготовленную из тканей и трикотажных полотен. Не распространяется на обувь и спортивную одежду.
Установлено, что школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной, не должна содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение.
Школьную форму рекомендуется изготавливать в деловом стиле. Покрой изделий должен обеспечивать удобство школьной формы для обучающегося в статике и динамике. Школьная форма может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой, тесьму со шрифто-графическими элементами и прочие декоративные элементы.
Управление правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Челябинской области
фото из архива редакции