Каждый летний месяц четыре школьника ежедневно по четыре часа посвящают облагораживанию своих поселков, а их энтузиазм достоин всяческих похвал.
День начинается с важного этапа – подготовки техники. Заправка бензокосилок, проверка лески, получение инструкций по технике безопасности – каждое утро ребята внимательно изучают план работ и готовятся к трудовому дню.
– Участие детей в общественно полезных работах способствует их социализации, развитию трудолюбия и ответственности, а также помогает им приобрести ценные навыки и опыт, – отмечает Антон Талгатович Шайнуров, руководитель отряда.
Инициатива находит живой отклик у самих ребят.
– Я пришла сюда, чтобы заработать на личные расходы, пробовать себя, понять, что такое работа, и как справляются с этим взрослые. В любом случае, это опыт, – считает Анна Сафарова, ученица 8 класса.
Не менее воодушевлен и Максимилиан Юрченко, учащийся 8 класса.
– Мне предложили в школе работу, ну и я решил попробовать. Показали, как работать косилкой. Каждое утро нам дают поручение, где косить. Я работаю уже второй месяц, пока все устраивает, – поделился молодой человек.
Администрация поселка оказывает всестороннюю поддержку юным труженикам, предоставляя необходимый инвентарь и обеспечивая безопасные условия работы. Ребятам также выплачивается заработная плата.
Результаты их труда радуют глаз: аккуратно скошенная трава, ухоженные территории, чистые улицы – все это создает атмосферу уюта и комфорта в поселках. Но самое главное – это бесценный опыт, который приобретают ребята, участвуя в благоустройстве родного края. Они учатся работать в команде, брать на себя ответственность, ценить труд и бережно относиться к окружающей среде.
Эта инициатива – яркий пример того, как можно совместить приятное с полезным: провести летние каникулы с пользой, заработать свои первые деньги и внести вклад в благоустройство родного края.
Автор: Юлия Гаравдина
фото автора