С середины года в банковской системе России появятся новые продукты – социальный счет и социальный вклад. Они предназначены для граждан, получающих меры государственной поддержки. Отличаться они будут высокой процентной ставкой и бесплатным обслуживанием.
Как пояснила доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Жанна Ивановская в интервью РИА «Новости», речь идет о серьезном изменении ландшафта в сфере финансовых услуг. Нововведение затрагивает граждан, чьи данные о льготах содержатся в единой системе ЕГИССО. Такие люди смогут открыть один социальный счет и один вклад, возможно даже в разных банках. Все операции будут проводиться исключительно в рублях.
По социальному счету ежедневно будут начисляться проценты по максимально возможной ставке, действующей в банке для краткосрочных вкладов. Переводы и платежи до 20 тысяч в месяц будут без комиссии. Открытие и обслуживание тоже бесплатны.
Социальный вклад рассчитан на срок в один год с возможностью продления при сохранении льготного статуса.
Жанна Ивановская уточняет, что договоры по новым продуктам заключаются в электронной форме только через портал «Госуслуги», с использованием электронной подписи. Это может создать барьер для части граждан, не имеющих доступа к цифровым сервисам или не являющихся клиентами системно-значимых банков. Именно такие банки первыми обязаны предложить новые инструменты с 1 июля 2025 года. Остальные кредитные организации смогут присоединиться позже – с 1 января 2027 года.
Автор: Мария Стефанская
фото из архива редакции