С приходом тепла многие жители Сосновского района Челябинской области стараются уехать «куда подальше»: на морское побережье, в санаторий, на соленые озера или хотя бы просто на дачу. Но если для кого-то лето — время отпусков, для других — самая горячая пора. Квартиры, дома, садовые участки и дачные домики становятся серьезным соблазном для воров.
На время активных работ на дачные участки перевозятся довольно ценные предметы. Это может быть и пара обычных лопат или, например, газонокосилка, надувной бассейн, барбекю или мотоблок.
Также предметами преступного посягательства часто становятся электроинструменты, которые граждане оставляют как в домиках, так и надворных постройках. А еще изделия из черного и цветного металла, строительные материалы, одежда и даже продукты питания.
Кроме того, многие люди перевозят на лето в дачные домики и бытовую технику: чайники, микроволновки, утюги и прочее. Уют и приятный быт, конечно, дело хорошее. Вот только кражи в садоводствах, увы, не редкость. А преступникам иногда куда проще "умыкнуть" вещи из дачного домика, чем из квартиры.
Чаще всего кражи совершаются в садоводческих товариществах, где нет ограждения территории и которые плохо охраняются.
Преступники разбивают окна, чтобы проникнуть в домик, выставляют рамы, взламывают дверные замки. Ущерб от кражи может начинаться от пятисот рублей и доходить до 15 тысяч.
Чтобы подобных преступлений становилось меньше, правоохранители проводят анализ наиболее подверженных преступлениям территорий. После чего сотрудниками территориальных органов внутренних дел края организуются и проводятся рейды.
Но как же обезопасить свой садовый участок от подобных преступлений, как их предотвратить?
Если кто-то из соседей живет в поселке (деревне, дачном кооперативе) постоянно или хотя бы регулярно приезжает на свой участок, попросите его приглядывать за вашим имуществом. Да, это едва ли спасет от злоумышленников, поставивших себе цель проникнуть в дом. Но случайных проходимцев присутствие бдительных соседей обычно отпугивает.
Системы видеонаблюдения и прочие профессиональные приемы оставим для другого разговора: владельцам дачных участков они подчас попросту не по карману. А в некоторых ситуациях эти современные штуки и вовсе бесполезны — например, если в садовом кооперативе по окончании сезона отключают не только воду, но и электричество , либо электричества просто нет.
Самый распространенный, пожалуй, в садовых кооперативах вариант – нанять сторожа. И нередко это действительно помогает. Правда, тут очень остро стоит «кадровый вопрос»: на такую работу чаще соглашаются любители выпить (которых прочие работодатели нанимают очень неохотно). Ну а если «страж порядка» вместо обхода вверенной территории беспробудно спит в своей избушке, проку от подобной «охраны» не будет никакого.
С другой стороны, добросовестный сторож (например, из числа бравых пенсионеров правоохранительных органов), который регулярно обходит территорию садоводства «с дозором», может стать реальной защитой для вашей дачи.
Есть еще и, так сказать, «народный» способ защиты садового участка. Некоторые дачники организуют подобие добровольных народных дружин – договариваются о поочередных дежурствах в садоводстве. Способ неплох, но есть у него одно очень серьезное ограничение: годится такой вариант лишь в том случае, если участки расположены неподалеку от города, и большинство их владельцев имеет возможность (и желание) регулярно навещать свою дачу. Таким сплоченным сообществам можно только позавидовать – чужие на их территорию заглядывают редко.
Конечно, всегда остается вариант договора с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но, во-первых, это достаточно затратный способ, и не все дачники готовы к таким расходам. А во-вторых, не всякий объект профессионалы возьмутся охранять (во всяком случае, по стандартному тарифу).
Общая рекомендация для всех дачников – постарайтесь не оставлять на садовом участке ценные предметы, оборудование, предметы хозяйственного пользования, чтобы не «искушать» потенциальных воришек.