Как мы уже рассказывали, супружеские пары Антоновых и Воликовых из поселка Солнечный, были отмечены медалями «Семейное счастье». Корреспонденты СН побывали у гостях у супругов.
На Урале под Андреевским флагом
Нина Ивановна и Петр Григорьевич Антоновы родом из центральной России. В сороковые и пятидесятые жили в Мордовии, в Московской области. Знакомы были с детства. В 1941 году проводили своих отцов на фронт.
У Нины Ивановны отец воевал и в Финскую, и в Великую Отечественную войну. Только в двухтысячных уже внуки выяснили, что он пропал без вести на Белгородском направлении.
Нина Ивановна рассказывает, что маме с детьми пришлось трудно. Но в деревне друг друга все поддерживали, тем и выживали.

Петр Григорьевич ушел в армию, служил на кораблях Военно-морского флота. Служба выдалась долгой, целых пять лет. Но для Петра это стало незабываемым временем жизни. Всегда считал сделанное качественно и с душой, сделанным по-флотски.
В 1961 году приехали на Урал. На долгие годы город Юрюзань стал родным. Петр Григорьевич работал на Юрюзанском механическом заводе, знаменитом своими холодильниками. Нина Ивановна сначала работала почтальоном, потом ушла на оборонный завод.
– Своим детям мы дали высшее образование, – с гордостью говорит Нина Ивановна, рассказывая о своих сыновьях Юрии и Александре. – О детях своих с мужем заботились, на произвол не отпускали.
Теперь младшие Антоновы заботятся о старших. В Солнечном Петр Григорьевич и Нина Ивановна поселились в 2005 году. Дети давно жили в Челябинске и присмотрели для родителей дом в селе.
– Объехали несколько населенных пунктов в радиусе тридцати километров, лучше поселка, чем Солнечный не нашли. И дом хороший. Папе сразу понравился, потому что были и огород, и подвал. Мы всегда к ним приезжали в гости на выходные. Дети очень любили бывать у дедушки. Бабушка и дедушка были хлебосольными. Уж щи и компот по-флотски всегда на столе, – рассказывают Александр и Инна.
– В День Военно-морского флота у свекра всегда был праздник. И поднимали Андреевский флаг, носили тельняшки, накрывался праздничный стол. Это сплачивало семью, – продолжает Инна.

Анна Ворончихина старается узнать секрет семейного счастья. Как можно прожить рядом столько лет?
Если бы все можно было рассказать словами и пользоваться потом советами. Но секрет семейного счастья недоступен – на то он и секрет.
– Они умеют прощать друг друга. Их связывают давние воспоминания. Они умеют уступать. Терпеливы. Наделены какой-то житейской мудростью, которую не занять, не получить, – говорит сноха Инна.
– Может быть, трудная жизнь, военное детство, послевоенная тяжелая жизнь научили их быть вместе. Сообща выживалось легче, – продолжает сын Александр.
Шестьдесят два года вместе – это не шутка. С такой замечательной датой супругов Антоновых Петра Григорьевича и Нину Ивановну поздравляет глава Сосновского района Евгений Ваганов и вручает им медали «Семейное счастье».
Он хозяин, а я не против
У Светланы Степановны и Валерия Васильевича Воликовых семейный стаж 55 лет.
До того, как стать жителями Сосновского района, Воликовы жили в Красноярском крае. Валерий после службу в армии работал в совхозе. Профессия механизатора широкого профиля кормила Валерия Васильевича всю жизнь. Отдал он ей тридцать лет.
– Некогда мне было по вечеркам да клубам ходить. Как начиналась весна, так для механизатора в совхозе начиналась большая работа. Вспашка, сев, потом сенокос, прополки, силосование, уборка. С раннего утра до позднего вечера в поле. Какие уж тут танцы, – говорит Валерий Васильевич, когда мы спрашиваем, где он познакомился с супругой – не на танцах ли?

– Заболел он. И в больницу к нам пришел. Я тогда уже в больнице работала, – говорит Светлана Степановна.
В 1979 году родственники из Солнечного переманили супругов из Сибири на Южный Урал.
Профессий они не поменяли. Так и доработали до пенсии. Валерий Васильевич в совхозе «Солнечный», Светлана Степановна в больнице.

В браке родились дочери Оксана и Наталья. Сейчас они задумали в родительском доме сделать ремонт, чтобы жилось папе с мамой в радость.

Я обратил внимание на настенные часы, модель из девяностых. И угадал.
– На серебряную свадьбу нам часы подарили. Вот уже тридцать лет они исправно отсчитывают время, – рассказывает Светлана Степановна. – Тогда мы думали, ой как долго прожили. Оказывается, были еще совсем молодыми. Теперь вот дошили до изумрудной свадьбы.
Как знак теплого семейного очага к нам выходят упитанные холеные коты. Рассаживаются. Прислушиваются, что же говорят хозяева.

И Валерия Васильевича и Светлану Степановну приехал поздравить глава Сосновского района Евгений Ваганов. Он вручает семейной паре диплом и награду «Семейное счастье».

Региональный знак отличия «Семейное счастье» учреждён в Челябинской области в Год семьи по инициативе губернатора Алексея Текслера.
На фото: Супругов Антоновых поздравил глава района Евгений Ваганов
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Анна Ворончихина