Петр и Павел жару прибавили. По другой пословице, «час убавили», то есть день стал короче. Поэтому крестьянин не зевал, успевал всю работу переделать.
К Петрову дню (12 июля) надо было закончить взмет озимого клина. До Ильина дня (2 августа) заборонить поля, до 28 августа посеять озимь. И не забыть про сенокос, «в дождь косить, в вёдро грести».
Все травы на Петров день торопятся расцвести, бросить семена. Птицы заняты потомством, поэтому и соловьи замолкают, и кукушка не считает наши года (в народе говорили, «ячменным колоском подавилась»). Но беззаботная кукушка могла и нарушить все графики. Так вот, если кукушка переставала куковать до Петрова дня, то ждали раннего наступления холодов. А если она не угомонилась и после этого дня, значит, тепло задержится.
Сильная жара обещала жгучие морозы зимой, на Рождество.
Но в основном приметы на Петров день касаются только лета. Если утром сильная роса и туман, то дело идет к хорошей погоде. Предки прислушивались к грому во время грозы. Если гром как бы глухой, то это к тихому мирному дождику, гулкий – это к ливню.
И еще два поверья на 12 июля. Они связаны с дождями. Или их отсутствием. Сухая погода на Петров день – надо ждать устойчивого тепла до конца лета. Если трижды начинается и идет дождь – ожидайте богатый урожай. Дважды дождь – хороший урожай.
Туман и сильная роса на Петровки считались приметами ясной погоды. А вот если в низинах тумана не видно, значит, идет ненастье. По густоте тумана также загадывали, много ли будет нынче грибов.
Автор: Юлия Добрынина
фото автора