В этот день чтят память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, святых, которые считаются покровителями семьи и брака.
С теплыми словами поздравлений к супругам обратился глава Сосновского района Евгений Ваганов.
– Создание крепкой дружной семьи – это очень большой и тяжелый труд, основанный на любви, взаимопонимании и терпении. Вы воспитали замечательных детей, помогаете растить внуков, а кто-то уже и правнуков. Чем крепче семья, тем крепче наша родина. Вы своим примером вдохновляете нашу молодежь, – отметил Евгений Григорьевич. – Искренне желаю вам, прежде всего, здоровья, долгой активной жизни и семейного процветания, мирного неба над головой, чтобы мы быстрее решили все вопросы специальной военной операции.
Также виновников торжества поздравила председатель районного Собрания депутатов Сосновского района. Галина Шихалева отметила, что семья – это то, что даёт почву под ногами, то, что даёт нам защиту, то, что благословляет нас на все наши славные дела.
– Семья – это ещё и любовь, мудрость и большой труд, – отметила Галина Михайловна. Поздравляю вас с этой большой наградой. Думаю, это высокая оценка той любви, той мудрости, которые вы несете.
Указом Президента, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Это дань уважения ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции.
– Семья, любовь, верность – казалось бы, настолько простые слова, но в них заключены наши традиции, наши скрепы, то, с чем мы живём, с чем идём по жизни, что мы передаём своим детям, – сказал в приветственном слове ветеран СВО, заместитель председателя ассоциации ветеранов СВО Челябинской области Алексей Рожков. – Кто-то решил в этом мире, что может диктовать нам свои правила и рушить наши традиции и устои. Наши ребята с 2022 года противостоят этому. У каждого из них есть семьи. Благодаря вашему примеру они с оружием в руках защищают наши правильные традиционные ценности. Огромное вам спасибо за это, низкий поклон и долгих лет жизни. Давайте и дальше подавать этот правильный пример нам, тем, кто младше нас, тем, кто будет потом строить нашу великую страну.
Наш район богат дружными, трудолюбивыми семьями, которые долгие годы живут в мире и согласии.
Жители поселка Рощино Владимир Иванович и Наталья Александровна Кирницкие незадолго до Нового года отметили золотую свадьбу. В их семье двое детей – дочь Олеся и сын Максим, три внучки, один внук и правнучка. Наталья Александровна долгое время работала начальником почтового отделения и более 20 лет трудилась в компании «Макфа». Владимир Иванович начинал свой трудовой путь в сельском хозяйстве, после чего 30 лет отработал в системе охраны сосновского Казначейства. Большая и дружная семья Кирницких является примером прочных семейных связей, основанных на любви, уважении и взаимной поддержке.
– Прежде всего нужно любить друг друга, всегда быть вместе, помогать во всем, – ответила Наталья Александровна на вопрос: – «В чем секрет семейного счастья»? – И даже тогда, когда чувствуешь, что кто-то из нас не прав, вначале нужно просто промолчать. Надо уступать друг другу.
Среди награжденных – чета Килуновых из села Долгодеревенского, за их плечами 52 года семейного стажа. Юрий Фёдорович начинал свой профессиональный путь в качестве слесаря на Шадринском телефонном заводе. Служил в органах внутренних дел на различных должностях. С 1986 по 2002 возглавлял районный отдел внутренних дел и дослужился до звания полковника милиции. Работал заместителем начальника Челябинского ЛПУ ООО Урал Газпром Екатеринбург. За время службы многократно награждался МВД России, ГУВД Челябинской области Указами Президента награжден медалью за отличие в охране общественного порядка, присвоено звание «Заслуженный сотрудник ОВД Российской Федерации». В 2003 г. присвоено звание почетный гражданин Сосновского района.
Лидия Николаевна посвятила себя лечению людей, работая зубным врачом в медицинских учреждениях Челябинска и в районной больнице. Неоднократно поощрялась за свою работу и пользовалась заслуженным уважением пациентов. Дочь Надежда работает в должности директора по качеству АО «МАКФА». Внук Иван в этом году с золотой медалью окончил Долгодеревенскую школу.
– Самое главное, чтобы брак совершался по любви, а если уж совершился, то терпение, терпение и еще раз – терпение, с обоих сторон. Вера в друг друга и поддержка, несмотря ни на какие обстоятельства и сложности. Когда я работал в правоохранительных органах возвращался домой и в ночь, и в полночь, а то и на вторые сутки, меня всегда дома ждали, – подчеркнул Юрий Фёдорович. – Конечно, были и разногласия, порой совершенно на ровном месте. Надо попридержать свой характер, прилаживаться друг к другу. Семейная жизнь – это постоянные уступки.
При вручении Знака отличия «Семейное счастье» ведущая праздника Наталья Попова рассказала о каждой из семей. У всех своя история любви и уникальный жизненный путь, со своими радостями и горестям, которые они вместе преодолели. Наверное, в этом и есть секрет семейного счастья.
Владислав Александрович и Елена Александровна Романенко, проживающие в Ново-Кременкульском поселении познакомились во время учебы в медицинском институте, создали семью и живут в счастливом браке уже 61 год.
Владимир Александрович прошел путь от педиатра до зав. кафедрой неотложной педиатрии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Сейчас – профессор кафедры педиатрии и неонатологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, председатель Челябинского регионального отделения Российского общества неонатологов (раздел медицины, который изучает младенцев и новорождённых, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния).
Елена Александровна до 2012 года работала врач клинической лаборатории, диагностики в центральной научно-исследовательской лаборатории.
Сын Константин пошел по стопам родителей, работает в областном перинатальном центре. Доцент кафедры педиатрии, заведующий отделением реанимации новорожденных и недоношенных детей, главный внештатный неонатолог Челябинской области.
Вероятнее всего внук и две правнучки продолжат семейную традицию и тоже станут врачами.
Семья Коневых – Александр Петрович и Нина Эдуардовна окончили Юго-Коневскую среднюю школу Каслинского района, в 1957 году вследствие аварии на ПО Маяк переселились в поселок Саккулово.
Александр Петрович окончил Новосибирский институт торговли по специальности товаровед высшей категории, Нина Эдуардовна – Челябинский кооперативный техникум по специальности товаровед.
Познакомились в 1969 году, через год поженились и прожили совместно 56 лет. Оба всю свою жизнь посвятили работе по своей специальности в торговле. Вырастили троих детей Сына Евгения и дочерей Татьяну и Надежду, помогают воспитывать 5 внуков.
На протяжении 19 лет Нина Эдуардовна ведет «Клуб здоровья» в Саккуловском Доме культуры, где пенсионеры занимаются дыхательной гимнастикой. Александр Петрович долгое время увлекался теннисом. В настоящее время пенсионеры, занимаются волонтерством, с 2024 года плетут сети для участников СВО.
Еще раз от всей души поздравляем всех с Днём семьи, любви и верности! Пусть в вашем доме всегда живут свет, доброта и взаимное уважение, а каждый день в кругу семьи будет наполнен теплом и заботой.
Все фотографии размещены в альбоме по ссылке
Автор: Андрей Мизеров
фото автора