Ее строки западали в сердце и волновали читателей. Так было с очерком о 19-летнем лейтенанте Валентине Сервилине «Сыновний вяз», опубликованном в «Вечернем Челябинске» еще в 1975 году. Командир взвода, он восстанавливал железную дорогу для прохода наших составов с горючим. Бойцы знали, что каждый день могут погибнуть под фашистской бомбежкой, но не сдавались. И поезда пошли!
Почти через полвека после публикации вокруг автора сохранялось и крепло сообщество благодарных читателей с интересными судьбами. Замечательная работа Людмилы Алексеевны об эхе войны и людской памяти была опубликована в «Сосновской ниве» в июне 2024 года.
Наши газетчики всегда смотрели на Людмилу Вишню как на учителя. Она прошла школу «Вечернего Челябинска», работала с создателем этой газеты героем войны Михаилом Аношкиным. Это он в конце сороковых стал первым послевоенным редактором нашей сосновской районки.
Творчество Людмилы Вишни не раз отмечалось наградами. Ее авторитет среди южноуральских коллег-журналистов был заслуженным и непререкаемым.
Семь лет назад вместе с мужем Юрием Всеволодовичем и творческой группой коллег они осуществили важный проект «Имена и времена», автором идеи которого была председатель областной журналистской организации Ольга Давиденко. Юрий Вишня сделал многое в качестве редактора-составителя двухтомного сборника, а Людмила Алексеевна – в качестве опытного литературного редактора, и это был безупречный труд.
Интеллигентная, собранная, всегда открытая новым знаниям, Людмила Вишня сохранила в себе душу молодого газетчика, интерес и волю к жизни, несмотря на недуг. Такой Людмила Алексеевна навсегда останется в памяти всех, кто шел с ней по жизни и кому она дарила свое творчество.
Выражаем глубокие соболезнования близким, всей дружной семье Людмилы Алексеевны Вишни.
Коллектив редакции «Сосновской нивы»
Фото из автобиографической книги Юрия Вишни «Душа абрикосового дерева»