По информации министра экологии области Игоря Гилева на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», объект будет состоять из полигона, участка компостирования и мусоросортировочного комплекса. Необходимые заключения госэкспертизы по полигону и компостированию получены. После завершения экспертизы сортировочного комплекса начнутся строительные работы.
– Планируется, что к концу 2027 года объект будет полностью сдан, – сообщил министр экологии.
За эти годы в стране изменился подход к подобным крупным объектам и в целом к полигонам ТКО. По крайней мере, недавно с территории бывшей городской свалки на один из праздников в Челябинск доставлены цветы, выращенные в теплицах той самой свалки. Сейчас ставится цель увеличить сортировку отходов, их переработку и максимально сократить захоронение непереработанной части ТКО.
Жителей мегаполиса волнует возможный рост цен «за мусор» в коммунальных квитанциях, ведь новый объект расположен в 50 километрах от города. Официальные лица заверяют, что плата за утилизацию останется неизменной и повысится только на возможный процент инфляции.
У жителей пригородного района своя точка зрения на грядущее большое строительство. Северная часть ближнего пригорода с ее лесами и озерами – это зеленая рекреационная зона мегаполиса. Сюда по выходным едут туристы, грибники, рыболовы, садоводы, спортсмены, травники. Общими усилиями сосновцы поддерживают здесь порядок. Нередко муниципалитет и поселения вынуждены убирать стихийные свалки близ коллективных садов, а волонтеры – наводить порядок на берегах наших красивых озер.
Поэтому маршруты машин, которые повезут на новый объект отходы, как мне кажется, не должны быть бесконтрольными. Хотя может быть, это напрасные опасения.
Среди сообщений СМИ меня заинтересовала информация «Уралинформбюро» о строительстве в границах Екатеринбургской агломерации экотехнопарка «Верхнепышминский». Он тоже предназначен для сортировки твердых коммунальных отходов. В тексте говорится: «Недавно археологи обследовали участок, где планируется возвести комплекс, и, не обнаружив на нем древних артефактов, дали добро на хозяйственное использование».
Скорее всего, обращение к археологам – это общее правило? На всякий случай сообщаю, что именно на территории северного пригорода Челябинска археологическая экспедиция Уральского госуниверситета лет десять назад открыла некрополь бронзового века с множеством артефактов. А в 2000-м году челябинские археологи раскопали курган, где была захоронена молодая жрица или предводительница племени. По статусу ей полагалось идеально круглое бронзовое зеркало и шкатулка с предметами для обряда инициации.
Время на установление наличия или отсутствия древних артефактов еще есть.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции