В Сосновском районе живут сотни рыболовов-любителей, и летние месяцы для них настоящая горячая пора. Но что нужно знать рыбаку, чтобы не сделаться браконьером или не стать противоборствующей стороной с арендатором водоёма. Когда можно выплыть на резиновой лодке на наши водоёмы? Сколько рыбы можно поймать за один раз? Какого размера должны быть карпы?
Чтобы не попасть в категорию браконьеров любителям рыбной ловли Сосновского района, мы постарались собрать как можно больше сведений о любительской рыбалке летом 2019 года. Используя информацию официального сайта Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, уясняем основные положения правил, действующих на территории Челябинской области.
На территории Челябинской области достаточно много водных объектов. Если любители рыбной ловли выезжают за территорию Сосновского района, то желательно знать, на какой водный объект едут – является ли водоем объектом рыбохозяйственной деятельности, природным памятником, общедоступным объектом.
На территории Сосновского района крупные озёра являются объектами рыбохозяйственной деятельности, и рыба по праву принадлежит рыбозаводчику.
Большая часть рыболовов-любителей вступает в договорные отношения с арендаторами озёр, производя плату за рыбную ловлю и получая на руки договор-соглашение. Со стороны рыбозаводчика такая деятельность не противозаконна, так как собственником рыбных ресурсов является он.
Как правило, на объектах рыбохозяйственной деятельности, арендаторы устанавливают предупреждающие аншлаги.
На крупных водоёмах, водоёмах, определённых как памятники природы, водоёмах, находящихся в зонах охраняемых природных территорий, реках и водохранилищах в целях профилактики предотвращения браконьерского лова работают сотрудники госслужбы. Они имеют форменную одежду, бляху-жетон и служебное удостоверение, которое должны предъявить рыболову при обращении к нему и работе по проверке улова или орудий лова. Работа по проверке улова связана с тем, что на территории Челябинской области действуют определённые нормы и ряд запретов на добычу биоресурсов.
На всех водоёмах Челябинской области запрещён вылов краснокнижных видов рыб: стерляди, тайменя, хариуса, обыкновенного подкаменщика, ручьевой форели.
Это подкаменьщик обыкновенный. Встречается редко. Занесён в красную книгу. активен только ночью, так как плавает плохо. Не путать с ратаном, хотя очень похожи.
Лов рыбы запрещён круглогодично на реке Тече и её притоках.
Суточный улов не должен превышать сига и рипуса выше трех килограммов на рыболова. Щуки, судака, карася, окуня, плотвы, карася, леща, сазана, карпа можно выловить не более пяти килограммов. Сорные виды рыб могут быть выловлены без ограничения. Суммарно рыболов в сутки может выловить не более десяти килограммов биоресурсов.
Значение при вылове имеет и длина некоторых видов рыб. Так судак, щука, язь, налим должны превышать 30 сантиметров, от носа до серединных лучей хвостового плавника, лещ от 20 до 25 сантиметров. Любителям полакомиться вяленым подлещиком нужно быть очень внимательными при опускании рыбы в садок. На глаз, порою трудно, определить, больше рыба двадцати сантиметров или меньше. Если класть на руку, то хвост должен быть далеко от запястья.
В весенний период на всех водоёмах Челябинской области действует правила, запрещающие интенсивный лов рыбы в нерестовый период.
На рыбохозяйственных объектах по соглашению с пользователем рыболовы любители могут ловить рыбу вне зон нереста с берега на поплавочные снасти с двумя крючками, одним спиннингом или фидером. Использовать маломерные суда любых конструкций запрещено. Нерестовые сроки таковы:
– с 25 апреля по 5 июня — вТроицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач;
– с 5 мая по 15 июня — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.
И последнее. Рыболов считается любителем, пока использует для рыбной ловли поплавочные или донные удочки, спиннинг, фидерные удилища. Использование сетей, бредней, тралов, вентилей, донных перемётов и ловушек других типов лишают гражданина звания рыболова-любителя.
Все разногласия, возникающие с государственными служащими, с представителями хозяйствующих объектов, решайте цивилизованным путём: выступайте с письменным заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру. На письменное обращение вам должны дать официальный ответ.
Удачи и хороших уловов!