Сыроделы из села Архангельского Сосновского района Челябинской области в партнерстве с Chef Цимфером из Екатеринбурга завоевали две золотые и одну серебряную медали в престижном международном конкурсе «Mondial Fromage Tours – 2025» во французском городе Тур.
Сыры семейной сыроварни «Архангельская коза» хорошо известны далеко за пределами Южного Урала. Их по достоинству оценили в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Тюмени, Екатеринбурге, Вологде, городах Сибирского федерального округа. Теперь сыры «Томм», «Азияго» и «Грюер» своим уникальным вкусом и высоким качеством покорили жюри престижного сырного биеннале. Международный Салон сыра и молочных продуктов проходит раз в два года и считается одной из крупнейших площадок в отрасли.

Семейная сыроварня «Архангельская коза» берет свое начало в 2007 году всего с двух козочек. Сейчас крестьянско-фермерское хозяйство насчитывает порядка 500 дойных коз. Наталья и Юрий Чернышовы занимаются производством, а их дочь Анастасия Салыева – продвижением бренда.
Существенную помощь в развитии торговой марки оказало участие в программе «Готовый продукт» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» от центра «Мой бизнес» при содействии Минэкономразвития и Минсельхоза Челябинской области. Национальный проект направлен на укрепление технологической независимости агропромышленного комплекса страны и состоит из пяти федеральных проектов, в их числе – программа по подготовке кадров для отрасли.

Благодаря программе был создан и доработан дизайн логотипа, визиток и этикеток, организована фотосессия продукции, разработан дизайн группы в социальной сети «ВКонтакте» и открыты новые точки продаж.
Напомним, программа «Готовый продукт» помогает фермерам и товаропроизводителям подготовить продукцию к реализации на рынке. В течение трёх месяцев эксперты в онлайн и офлайн-форматах проводят обучение её участников и вместе разрабатывают стратегию развития и подготовку продукции к выходу на новые рынки. Участие бесплатное, но из-за того, что количество мест ограничено надо пройти отбор.

Автор: Андрей Мизеров
фото автора и из архива редакции






