На фестивале в Сочи журналист «Сосновской нивы» познакомилась с редакторами якутских газет. Яркие красивые женщины привлекали внимание. Между нами расстояние почти в четыре тысячи километров. Разный климат, народы, традиции. Как живется и работается в Якутии?
Верят «вотсапу», как привыкли верить газетам
Представим наших героинь. Ирина Кустова – главный редактор районных газет «Вести Верхоянья» и «Дьааҥы аартыга». Одна выходит на русском языке, другая – на якутском. Общий тираж газет 900 экземпляров. Черно-белую четырехполосную газету печатают сами на ризографе.
Территория распространения – Верхоянский район республики Саха Якутия. Численность населения в районе около 11 тысяч человек. Здесь находится один из самых маленьких городов России – город Верхоянск с населением 1122 человека.
– Есть очень отдаленные населенные пункты, куда газету вообще не доставить, – рассказывает Ирина. – Зимой в пургу дорога к ним вообще теряется, они отрезаны от мира. Раз в месяц туда прилетает вертолет и доставляет всё необходимое.
Понятно, что газету там не выписывают. Кому нужны новости месячной давности?! У газет есть сайты, но и Интернет, по словам Ирины, в Верхоянье не спасает. Он очень дорогой, с невероятно низкой скоростью. Теоретически есть мобильный интернет, есть МТС, Билайн, Мегафон.
– Но на деле мобильного интернета не существует. Поэтому люди вынуждены прибегать к услугам провайдеров, которые устанавливают спутниковые «тарелки». По спутниковой «тарелке» я в редакции за интернет плачу 20 с лишним тысяч рублей в месяц. Скорость очень низкая. Мы сидим час, нервничаем, скачиваем какую-то фотографию. У вас уходит на это минута.
– В Якутии развит мессенджер «вотсап». Там текстовые сообщения, которые доступны даже при слабом интернете. Часто для людей это единственный способ общения с миром, возможность узнать новости. Этой привязанностью стали пользоваться недобросовестные люди. Все чаще появляются фейковые новости, то есть распространяют «утки». У нас сидят в вотсапе от мала до велика, особенно пожилые люди. А они привыкли газете доверять, и вотсапу они так же доверяют, – добавляет Мария Олесова.
В первом ряду – Мария Олесова и Ирина Кустова
Мария – главный редактор газеты «Ленский вестник» Ленского района республики Саха Якутия. Газета выходит на русском языке. Тираж «Ленского вестника» 1500 экземпляров на 30 тысяч человек населения. У «Ленского вестника» своя типография с маленькой офсетной машиной – «Хамадой».
– Приходилось ли на оленях доставлять газету?
– Нет, конечно. Мы в юртах не живем и на оленях не ездим. Обычные дома, обычные машины. Работаем, как и вы в Челябинской области, с «Почтой России». Некоторые районы сделали альтернативную подписку. То есть они договариваются с главами поселений, те забирают газету. Получается в разы дешевле, чем на почте. Но у меня в районе такая подписка не прижилась.
Шубы – не роскошь
– Неужели совсем нет оленей?
– В некоторых районах оленеводство развито как отрасль сельского хозяйства, – рассказывает Ирина. – Наши власти стараются, чтобы сельское хозяйство развивалось, постоянно используются госпрограммы и поддержка. Но все равно там очень тяжело. Зарплата оленевода 35 тысяч, а картошка стоит 280 рублей за килограмм.
В некоторых районах оленеводство развито как отрасль сельского хозяйства
Ещё примеры цен: десяток яиц 190-210 рублей, пакет молока 200 рублей, бензин 52-62 рубля, в зависимости от района.
Мария живет на границе с Иркутской областью. Ирина – на самом настоящем севере, на полюсе холода. Зимой минус 58-60° это обычное дело.
– Зимой приезжаю на работу, у меня машина малолитражка. И она весь день работает возле редакции, глушить нельзя. Самые холодные четыре месяца, а потом уже нормально.
Дети не учатся, начиная с середины декабря и до середины февраля. Иногда проводятся занятия, но больше актировки (актированные дни – дни, в которые возможно непосещение учебных занятий учащимися из-за погоды по усмотрению родителей).
– В повседневной жизни вы носите национальную одежду?
– Нет. Носим национальную обувь, называется унты. Унты шьют из оленьего камуса (шкура с голени животных), сверху вышиты бисером. Шубы носим норковые. Шуба у нас – это не роскошь. Представляете, 50 градусов. В унтах обязательно. В меховых шапках собольих ходишь, в меховых рукавицах, в собольей шапке. Иначе замерзнешь, – объясняет Мария.
–У нас достаточно продвинутый регион, женщины очень модные, у всех норка дорогая. Мы очень хорошо разбираемся в мехах, и самые лучшие норковые шубы у нас в Якутии, – с гордостью говорит Ирина.
– Кто ваши соседи?
– Население Якутии – это примерно 70% якуты, потом эвены и эвенки, юкагиры, долганы, чукчи. Юкагиры, долганы, чукчи – их вообще мало, где-то 3%. Эвены и эвенки – это коренное население. Мы (якуты) пришли к ним через Байкал, когда бежали от татаро-монголов. Потом наш этнос образовался – саха. У нас много национальностей. Русские, армяне, украинцы, белорусы. Мы все нормально общаемся друг с другом.
Фестиваль малочисленных коренных народов «Кочевье Севера»
На корову надевают лифчик
В Якутии очень развито табунное коневодство. В отдельных местечках, дальше от поселений, пасется 300-400 голов, за ними следит табунщик.
Многие занимаются животноводством – разводят коров мясных и молочных пород (холмогорская и симментальская).
– Зимой коровы живут в хатонах (это хлев). Он не отапливается. Наши коровы привыкшие, они всю зиму там живут. В самые сильные холода их не выпускают на водопой. В 40 градусов выпускают. Но на корову надевают лифчик на вымя, – рассказывает Мария.
Девушки хвалятся шикарной рыбалкой на своей родине. Ира живет на реке Яне, а Маша на реке Лене. Осетр, чир, омуль, муксун для них – обычная рыба, не деликатес.
– Ягоды, грибы есть. Из грибов мы едим только маслят, хотя есть и подберезовики, и подосиновики. Мы считаем, масленок – самый благородный гриб. Подберезовики за грибы не считаем.
Особенности якутской промышленности
– Мы в Якутии очень разные, каждый район специфический, – продолжает Мария. – В Ленске очень развита нефтегазовая промышленность. Газопровод «Сила Сибири» – это же мой район. 1 декабря запускают Чаяндинское месторождение. Здесь же и алмазная промышленность.
У Иры в Верхоянье – серебряная промышленность. Недавно начали приходить инвесторы, возрождать добычу серебра, которую забросили с развалом СССР.
С одной стороны, развитие промышленности – просто спасение для экономики. С другой – это неминуемо сказывается на окружающей среде. Бывают случаи загрязнения воды нефтью, бежит зверь, становится мельче рыба.
Мы не оторваны от жизни
У Маши и Иры по двое детей, у обеих мальчики. Они, так же, как все россиянки, получили материнский капитал. Помимо этого, в Якутии есть республиканский материнский капитал (около 140 тысяч рублей).
Их семьи живут в частных домах (есть, конечно, и многоэтажки), обязательно с центральным отоплением. «Мы в чуме не живем» – смеется Маша.
Коллеги часто бывают за границей
– Билет только из моего населенного пункта до Якутска стоит 25 тысяч рублей. Из Якутска я должна долететь до Москвы. Но я каждый год отдыхаю за границей. Всегда своих детей вывожу, они у меня всё видели. Так что несмотря на то, что мы где-то там, мы не оторваны от жизни, – подчеркивает Ирина.