На прошедшей в историческом музее Южного Урала лекции прозвучала первая научная сенсация 2020 года. Доктор исторических наук Николай Виноградов привел доказательства того, что всемирно известный Аркаим не был городом в современном смысле этого слова. Здесь работали горнодобытчики и металлурги, принесшие свое ремесло с Поволжья.
Используя богатейшие залежи полезных ископаемых и бескрайние леса, они построили более 20 укрепленных поселений для выплавки металлов (Страна городов). Эти цеха-крепости 5 тысяч лет назад сыграли важную роль в истории Евразии, считает Виноградов. Их влияние на древний мир сравнимо с эллинским влиянием!
Именно металлургия сформировала загадочную синташтинскую культуру в этих 23 поселениях. У городков были высокие оборонительные стены, хотя следов нападений не найдено. В малочисленных курганах-могильниках лежат богатые погребальные предметы, и они сочетают элементы разных культур.
Профессор Виноградов объясняет это тем, что синташтинцы не были единым народом. В крепостях-цехах творились таинства металлургов, неотделимые тогда от священнодействий жрецов, волхвов, шаманов. Эта магия должна была оставаться грозной тайной для всех – для соседних диких племен, для многочисленных покупателей оружия и орудий и для возможных захватчиков.
Как известно, в 1987-2002 годах укрепленные поселения Аландское, Аркаим, Берсаут, Журумбай, Ольгинское (Каменный амбар) и почти два десятка других были обнаружены уральскими учеными при анализе аэрофотосъемок разных лет. Изучая Аркаим, археологи и ранее поражались несходству его строения с обликом густонаселенного городка. Зато в каждом помещении странной крепости обнаружено следы плавки металла и колодцы для усиления тяги.
Самое загадочное в истории Аркаима – это его последний день. Хотя некоторые исследователи считают, что жители бежали, спасаясь от вулканического пепла, другие отстаивают версию, что это был организованный уход. Древние металлурги покинули свой «завод» после того, как подожгли крепость с четырех сторон. Правильно, надо было скрыть тайны ремесла.
В девяностые годы археологи из Екатеринбурга В.И. Стефанов и О.И. Корочкова раскопали некрополь бронзового века на южном берегу озера Урефты (к сожалению, в наши дни возле него работает свалка ТБО). В погребениях огромная масса медных и бронзовых предметов. Мне уже приходилось об этом писать, повторюсь: обычную керамическую посуду жители латали металлическими заплатками. Производство металла здесь было настолько обычным делом, что глиняные изделия ценились выше медных. То, что находки в некрополе являются ровесниками Аркаима, подтверждено лабораторными данными Оксфордского университета.
Еще один факт. Года три назад на территории Томинского сельского поселения челябинские ученые нашли не городище, а что-то вроде небольшой стоянки бронзового века. При раскопках было обнаружено несколько маленьких капелек меди. Тогда высказывалось предположение, что эту стоянку оставили разведчики, древние геологи.
А теперь – да простят меня челябинские археологи – версия дилетанта!.. Рискну предположить, почему металлурги ушли из Аркаима. Горные выработки в той местности после 200 лет использования перестали давать руду. Густой лес исчез в топках при плавке металла. А разведчики нашли новые выходы легко добываемой руды. Не обязательно, конечно, в нынешнем Сосновском районе…
Лекции доктора исторических наук профессора Николая Виноградова в Государственном историческом музее будут продолжены в феврале.
На фото: находки в «Стране городов»