В феврале-марте садоводы Сосновского района Челябинской области начинают лихорадочно перебирать свои запасы семян. Кто-то хочет их обновить, купить новые, более раскрученные, но не меньше и тех, кто заявляет – я приверженец своих семян. А кто-то впервые в жизни будет сажать собственную рассаду – как не ошибиться в выборе посадочного материала?
Опытные огородники уже в феврале сеют семена на рассаду, чтобы уже в мае собирать урожай.
Лично я потратила неделю, чтобы определиться с выбором. Семян оказалось множество! Я большой любитель томатов, выращивала экстравагантные сорта. В прошлом году я была ярым поклонником томата «банановые ноги». Но, оказывается, томаты могут удивлять меня и дальше… Я просмотрела множество видео в интернете, прочитала немало современной литературы по выбору семян. Думаю, вы со мной согласитесь, первый критерий отбора – то, что мы проживаем на Урале, в зоне рискованного земледелия. Иногда в мае у нас может пойти снег.
Второй критерий – высота растения. Это относится к томатам. Хотя у меня и есть теплица, высокие томаты – не мой вариант. Предпочтение я отдаю низкорослым томатам и детерминантным (с ограниченным ростом растения).
Третий критерий выбора – это опыт садоводов, которые уже выращивали те или иные сорта. В общем, я выбрала только те сорта, которые на сто процентов урожайные, и остаться без урожая практически невозможно.
Итак, мои избранные томаты: «бобкат», «благовест», «дубрава», «медвежья лапа», «медовая капля», «пузата хата», «мазарини».
Огурцы выбирала по принципу урожайности, болезнеустойчивости и с хорошими вкусовыми качествами. Сочные, хрустящие! Одни подходят для салатов, другие для консервирования. «Зозуля», «герман», «кураж», «артист».
Морковь покупаю только в гранулах, пробовала и на ленте, и обычную, но пришла к выводу, что лучше брать в гранулах. Во-первых, каждая гранула круглая, крупная, ее может посадить даже ребенок. Сажать надо так, чтоб потом не прореживать, на расстоянии спичечного коробка. Урожайность хорошая, да и вкусовые качества отменные. Сорта выбираю поздние, чтобы хорошо хранилась. Морковь, если ее вовремя посадить, в любом случае, при любой погоде вырастет. А вот что вырастет – это зависит только от нас!
Мой выбор моркови: «осенний король», «королева осени», «роял-форто», «император», «сахарная королева». Раньше всегда брала «лосино-островскую» и «нантскую».
Горох тоже есть в моем списке. Им так любят лакомиться дети. Горох делится на мозговой лущильный, сладкий крупный, скороспелый. В горохе очень много витаминов и минералов. Горох – идеальный овощ. Его можно есть в свежем виде, консервировать, морозить, варить вкусные супы и гарниры. Я выбираю лущильные сорта. Они более крупные и сочные.
Выбор мой пал на такие сорта: «воронежский», «детская сладость», «киш-миш».
Свеклу беру только круглую, и так же, как морковь, позднюю, так как нужна она мне в конце лета для салатов, борщевых заправок. Кстати, борщевой заправкой пользуюсь до нового урожая. Чудесная вещь! Сварил мясо для бульона, добавил заправку, нарезал капустки и все – борщ готов! Кушает вся семья, все довольны.
Итак, почему круглая? Был опыт выращивания цилиндрической формы свеклы – не понравилось. Сорта, которые я выбрала, позднеспелые, сочные,сладкие без белых колец и главное – не вырастают до огромных размеров. Это «крымская борщевая», «купчиха», «пабло», «идеал».
Тыкву беру маленькую и раннюю. Это первый ранний овощ у меня в огороде, который можно покушать в середине лета. Она крайне полезна как детям, так и взрослым. Из тыквы готовлю десерт, запекаю целиком с рисом и медом. Если ее достаточное количество, можно и заморозить на зиму. Сорта с приятным вкусом и цветом: «улыбка», «россиянка».
Кабачки – это кустовая разновидность тыквы, если кто-то не знал. Лучшими сортами кабачков считаются слегка недозревшие плоды длиной 20-30 см. Их можно употреблять в пищу с кожурой. Польза кабачков существенная: налаживается метаболизм, нормализуется уровень сахара и холестерина.
Главное, чтоб кабачок не перерастал, поэтому я выбираю сорта, из которых не вырастут огромные неподъемные кабачки, а лишь маленькие, приятного салатового цвета кабачочки: белоплодные и корнишонные.
Одним из самых полезных, а потому популярных овощей является лук. Все знают,что лук является природным антибиотиком. Он помогает в борьбе с простудой, фитонциды борются с вирусами ангины и укрепляют иммунитет. Так что, если возникает вопрос, сажать или нет, – конечно, да!
Все помнят, какой был кризис весной 2019 года на лук-севок. Многие остались без этого нужного в заготовке, да и для здоровья овоща. В этом году все стали умнее, в том числе и я.
Сортов и разновидностей лука аж 228 .В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Белый, сладкий, красный, лук-шалот, лук-порей…
Чтобы в этом году быть с луком и вырастить вкусный лук (в нашей семье лук любят все!), я решила приобрести семена лука, который выращивают рассадным способом. Причем сажать его нужно уже в феврале. В своем выборе я остановилась лишь на сладких сортах лука: «карамель», «эксгибишен», «серебряная луна».
Капусту я обожаю. На рассаду сею много, и разных видов. После помидоров это второй овощ в моем личном рейтинге. Я очень люблю ухаживать за ней. Это очень интересно лично для меня. Сажаю белокочанную, кольраби (хороша для салатов летом),цветную (безумно вкусная, как мясо),пекинскую (лучшие салаты именно из нее).
Белокочанную сажаю только позднюю, раннюю не сажаю. Во-первых, она растрескивается, и мы ее столько не съедаем, она нужна осенью для квашения, ну, и, конечно, для зимнего хранения. Приятно на 8 марта сделать голубцы из собственной капусты, а не из купленной в магазине. Белокочанную предпочитаю таких сортов: «московская», «каменная голова», «амагер», «подарок».
Цветную беру раннюю, чтобы лакомиться летом и чтобы успела вырасти, а также, чтобы вилок был большой и белый. Сорта предпочитаю такие: «коза-дереза», «мовир», «снежный шар». Пробовала брать и дорогие голландские семена. Итог один – напишут красиво и цена огромная, а ничего не вырастет. Поэтому беру простые семена от российского производителя.
С перцами вообще просто. Весь секрет в том, что семя я беру из перцев, купленных в магазине.Выростают толстостенные и красивые.
…Где-то в интернете я видела, что агрофирмы придумали некий «набор садовода». Предлагают приобрести набор-пакет, а в нем грамотный специалист уже сформировал все урожайные семена для вашего региона. В набор входят все выращиваемые обычным статистическим садоводом семена. Я подумала, и правда, неплохая идея. Купил такой набор, и не надо бегать со списком, чтобы что-то еще докупить. Если кому-то поможет мой список, буду только рада.
Сейчас очень много говорят о переработке бытовых отходов. В школах дети пишут проекты, сочинения, делают поделки из бытового мусора. А я предлагаю использовать пищевой мусор. То, что остается от стола. Хлебные корки, испортившийся хлеб я не выбрасываю, а храню в пакете. При посадке томатов нужно добавить его в лунку, и можно получить отменный урожай.
Каждый огородник знает, что залог хорошего урожая не только в семенах, но и зависит от удобрения. А если удобрения органические, т.е. натуральные, то одна только польза в этом. Урожай не заставит себя долго ждать.
Одним из видов органических удобрений являются пищевые отходы, которые остаются после праздников. Соберем сейчас, а весной удобрим грядки! Замечательный компост: очистки моркови, свеклы, остатки чайной заварки, банановые, мандариновые шкурки. Это все пригодится. Когда это все перебродит, будет замечательное удобрение.
Всем хорошего урожая!