Несколько поколений выросло с победного мая 1945 года. Далеко не каждый молодой человек или девушка знают героев, которые ушли на фронт из нашего родного поселка. Эти мужчины вступили в бой с захватчиками и вернулись домой победителями. Или остались после схватки лежать в чужой земле, так и не увидев перед гибелью глаза матерей и любимых девушек. Касаргинская библиотека Сосновского района Челябинской области уже несколько лет собирает материал о земляках, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а также о тружениках тыла.
Этот проект, безусловно, поддерживают все жители Касаргов. Достаточно сказать, что все фотографии, воспоминания и документы о героях-касаргинцах были принесены в библиотеку родственниками солдат.
Вот один из волнующих рассказов о самоотверженном и бесконечно добром человеке.
Иван Александрович Подкорытов родился 17 июня 1917 года в Касаргах, у красивого солнечного озера. С мальчишества любил возиться с техникой – от велосипеда до трактора. В 1938 году молодой крестьянин был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в штабе 15-й армии ВВС, потом служил шофером на Дальнем Востоке.
В то время Дальний Восток был зоной боевых действий. В районе озера Хасан вблизи Маньчжурии шли бои между советскими и японскими войсками. Маньчжурия, бывшая тогда территорией Китая, оказалась захваченной японцами. Потом начались провокации против советских пограничников. Перестрелки, залеты самолетов на нашу территорию, снаряды, мины… Полномасштабный военный конфликт стоил нашей армии многих жертв. В ходе боев СССР потерял в боях убитыми и пропавшими без вести 960 человек, 3279 солдат были ранены, уничтожены четыре наших самолета.
Солдат Иван Подкорытов был бойцом стрелковой дивизии, он неоднократно ходил в атаку против японцев.
Весной 1941 года его должны были демобилизовать. Однако обострившаяся обстановка на западных границах СССР сделала возвращение домой невозможным. Сообщение о начале войны с немецким фашизмом означало для солдат дальневосточников продолжение боев.
В начале войны наши войска отступали, и фронтам давались другие названия. 22 июня 1941 года был образован Юго-Западный фронт, чуть позднее – Южный фронт, 16 августа – Брянский фронт. Поредевшая часть, где воевал Иван Александрович, отступала, перебрасывалась… Зачитывая ежедневные сводки Совинформбюро, Юрий Левитан трагическим голосом сообщал: «После упорных боев наши части оставили…»
Каково было это людям слышать, но многократно тяжелее солдатам удерживать каждую высоту, а потом отступать, теряя товарищей.
На базе оперативной группы Брянского фронта в июле 1942 года образовали Воронежский фронт, куда вошло его подразделение. На своей санитарной машине фронтовой водитель Иван Подкорытов проехал многими дорогами войны. Мир и чистое небо над головой иногда казались недостижимыми. Мечтать было некогда. Под взрывами вражеских снарядов надо было спасать раненых.
После перелома хода войны ему довелось воевать на Центральном, 1 Украинском, 1 и 2 Белорусском фронтах.
Иван Подкорытов служил в составе 206-го отделения медсанбата. Он был медбратом, когда надо – стрелком и, конечно, шофером. Потом рассказывал, что с 1941 по 1945 год сменил ВОСЕМЬ машин! Эти машины взрывали, они тонули в непролазной грязи, напрочь ломались и не подлежали восстановлению из-за тяжелых условий эксплуатации. Много раз был ранен сам. Три ранения оказались серьезными, но не вывели его из строя.
Боец медсанбата принимал участие в освобождении Польши, участвовал в боях при взятии Берлина. Доблестно и отважно уралец прошел всю войну от самого ее начала до победного конца.
С каждой его боевой наградой связана фронтовая история, едва не стоившая ему жизни. Орден Красной Звезды боец Подкорытов получил за эвакуацию раненых во время боевых операций. Однажды машина попала под бомбежку и получила повреждения. Но он доставил в медсанбат раненых бойцов вовремя!
Медалью «За отвагу» фронтовой шофер был награжден также за спасение раненых. Судите сами, во время октябрьских боев 1944 года, работая без отдыха, он вывез на своей машине из полковых пунктов медпомощи в медсанбат 206 раненных бойцов и офицеров.
Бывали ситуации, что не возьми он в руки оружие, его товарищи по медсанбату и тяжелораненые бойцы в машине точно были бы перебиты. Так случилось 7 сентября 1943 года. В наступательном бою за деревню Семеновка (Сумская область) при отражении контратаки противника боец-водитель уничтожил четырех немецких солдат и офицеров. Ивана Александровича наградили медалью «За боевые заслуги».
Наш земляк также был удостоен медали «За освобождение Варшавы» и медали «За взятие Берлина», а также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Данные о фронтовых наградах Ивана Александровича взяты из рассекреченных документов Министерства обороны Российской Федерации.
Да, затянулась война для уральского солдата. Дорога домой показалось ему долгожданной радостью. Какую мирную дорогу выбрать? Боец Подкорытов вернулся в родную деревню Касарги. Он долгое время трудился в здешнем колхозе «Сдвиг». Умер в 1971 году.
Давно мы дома не были…
Судьба этого человека укладывается в короткие строки, но сколько перемен и невзгод пережил наш герой за свою жизнь!
Александр Иванович Попов родился в 1908 году. С юных лет трудился. Чтобы обеспечить небогатую семью, пошел в батраки к местным кулакам. Расслоение на бедных и богатых в начале 20 века в деревне Касарги было очень заметным.
В 1929 году здесь организовали сельхозартель «Сдвиг». Способному организатору, которого уважали колхозники, доверили заведовать фермой. Он настойчиво добивался высоких показателей, ладил с людьми. Шесть лет, с 1932 по 1938 год, благодаря Александру Попову правление колхоза не знало проблем с фермой, а это важнейший производственный участок. И вот в апреле 1938 года на общем собрании сельхозартели молодого крестьянина избрали председателем.
Началась война. В июне 1941 года Попов ушел в Красную армию. В начале войны он служил в Маньчжурии. Потом его часть перебросили в Европу.
С 1943 года Александр служил на Калининском фронте, потом на Втором Прибалтийском, в роте связи Ленинградского фронта. В 1944 году был ранен в плечо. В октябре 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии.
Это был общий праздник – председатель вернулся домой! По решению общего собрания членов сельхозартели Александр Иванович был вновь избран руководителем колхоза.
За победу над фашистами наш герой был награжден несколькими медалями и орденом Отечественной войны второй степени. Его труд на сельскохозяйственном поприще отмечен орденом «Знак Почета». В колхозе он трудился по январь 1962 года.