Известный в Челябинской области открыватель пещер Владимир Юрин вынашивает планы сделать скальный берег озера в Сосновском районе туристическим объектом.
В 2020 году археологи из вузов Челябинской области заговорили о невозможности проводить археологические экспедиции и готовы удовлетвориться изучением ранее найденных образцов и проведением разведки. А вот спелеоархеолог Владимир Юрин продолжает ездить по территории области, вести разведку и изучение, заниматься пропагандой и педагогической деятельностью. Он не устает объяснять чиновникам, что на их территориях существуют уникальные природные объекты. А если есть уникальный природный объект – это возможность развития внутреннего туризма.
В жаркие дни мая Владимир Иванович побывал на скальном берегу озера Касарги. Пригласил с собой в поход директора районного историко-краеведческого музея Татьяну Жукову. Не забыл позвонить в редакцию нашей газеты.
И вот мы на берегу. Если честно, то с возвышенности открывается замечательный вид на запад. Озеро Касарги небольшое, но за его дальним берегом просматривается следующее озерное зеркало. А на горизонте в солнечный день при голубом небе видны Уральские горы. Чего-то особенного на берегу нет. Но очаровывает ощущение простора. Кстати сказать, в жаркий майский день в озере купались отдыхающие, старающиеся на берегу соблюдать социальную дистанцию.
Это мои ощущения от природного объекта.
Совершенно другой взгляд на приозерную территорию у Владимира Юрина. Он считает, что на скальном берегу озера Касарги достаточно объектов для изучения . Ниши, гроты, небольшие пещеры образовались в базальтовых породах в результате воздействия на камень осадков, ветра, мороза и прибоя. Эти образования настолько древние, что в них может оказаться культурный слой.
Возможно, что люди в незапамятные времена как-то использовали естественные укрытия. У Владимира Юрина есть мнение, что камень для курганов, которые были обследованы в конце девяностых, начале двухтысячных годов, древние брали на берегах озера.
После короткого вступления, Владимир Иванович ведет нас с Татьяной Жуковой от одной выемки к другой. Действительно, ниши в скалах есть. Одни небольшого размера, в других может поместиться человека три-четыре. Есть полости, в которые можно заползти на коленях и подумать, что попал в подземелье. Владимир Юрин считает, что на внушительной части скального берега нужно расположить природный туристический объект и возить сюда группы туристов. Взбираясь среди диких кустарников, зарослей крыжовника и смородины, по крутому склону с нижней части берега на скальные выступы, энтузиаст спелеологии рассказывает, как нужно обустроить объект. Здесь все лето могут проработать школьные команды.
В первую очередь понадобится большая помощь подростков при очистке берегов и ска от мусора. За последние годы все ниши и гроты завалили пластиковой тарой и бутылками. Отдыхающим не до древностей. Выпили, пожарили шашлыки, поели, искупались, свалили бытовые отходы в кучку и уехали в Челябинск. Но на туристическом объекте, где ниши и гроты главная достопримечательность, места демонстрации должны быть чистыми. Они должны быть разнообразно устроены, чтобы можно было показать функциональность природных объектов. На территории туристического объекта должны быть туалеты, баки для мусора. И сами объекты должны быть для групп в свободном доступе. А значит, урез воды под скалами должен быть свободен. Пока мы перемещались от одного пещерного комплекса до другого, директору районного историко-краеведческого музея Татьяне Жуковой были предложены несколько вариантов экскурсий для школьников.
Один из них с собиранием разнообразного природного материала.
Естественно у Владимира Ивановича есть желание в больших гротах снять грунт и посмотреть, нет ли в нишах каких-то захоронений, в которых можно обнаружить древности. Почему бы и нет? В Большебаландинском скальном гроте ему удалось найти кости древнего животного. Возможно, что и на Касаргинском берегу под землей в гротах что-то есть. О том, что берег и поля рядом хранят древности, говорит исследование нескольких древних курганов. Один из которых уцелел до наших времен и не был разграблен.
Владимир Юрин уже готов обращаться к администрации Сосновского района за содействием, чтобы скальный берег озера Касарги стал не просто берегом, а значимым туристическим объектом в Сосновском районе.