Поводов навестить жителей Сосновского района Челябинской области у медработников сейчас много. Визит бригады в очках и масках еще не означает, что здесь 100% ковид. Как происходит забор анализов у больных и контактных, узнал корреспондент СН.
Не надо объяснять, что эти медработники одни из первых сталкиваются с коронавирусной инфекцией. Хорошо, что в Сосновском районе нет недостатка в средствах защиты. Халаты, маски, очки, шапочки, перчатки – все одноразовое.
Тем не менее медики признаются, поначалу было страшно.
– Наверное, когда в первый раз что-то делаешь, всем страшно, – говорит медсестра Ольга Шамгулова. – Я стараюсь соблюдать все правила, которые рекомендованы Минздравом. Семья к моей работе спокойно относится. Они знают, что мама – медик. Хотя бывало и так, что члены семьи сдавали мазки.
Когда в конце марта в Челябинской области начались изменения в больницах в связи с коронавирусом, Ольга Викторовна работала прививочной медсестрой в детском отделении. На тот момент Сосновский район только что вышел из эпидемии по ОРВИ и гриппу, прививок практически не было. Ольга была относительно свободна.
Похожую историю рассказывает фельдшер Татьяна Терехович:
– Я вела доврачебный прием в детском отделении. Человек 30 в среднем проходило за день. В связи с карантином пациентов стало меньше, я сидела без дела. А я так не могу. И когда сказали, что надо ездить осматривать – согласилась. Хотя поначалу всякое бывало, и через успокоительные проходила.
– Как вы свой иммунитет поддерживаете? Противовирусные принимаете, прививаетесь?
– От коронавируса же нет прививок. Одно время принимали противовирусные.
– Существует мнение, что организм, который регулярно получает прививки от того же гриппа, более устойчив и к коронавирусу.
– Мы ставим все прививки, и от гриппа в том числе. Потому что видели последствия гриппа, осложнения.
– Ребенку было три года, когда он заболел гриппом, – рассказывает Ольга Викторовна. – С ОРВИ это даже не сравнить. Температура была за 40, ребенок не мог лежать на диване – ломка мышц была страшная. Я ее держала на руках трое суток. Ни пить не могла, ничего. И только температура пошла вниз – ночью двусторонний отит. Мне хватило этого одного раза, чтобы убедиться, что прививки надо ставить.
Количество анализов на ковид, которые ежедневно забирают работники районной больницы, варьируется от 30-40 до 150-200. Бригады работают ежедневно, даже в выходные.
– Сейчас анализов стало в разы больше. Мы проверяем сотрудников из группы риска. Плюс ко всему работаем с Полетаевским интернатом – любой нюанс, у кого-то поднялась температура – мы сразу берем анализ. Поскольку интернаты перешли на работу заездами на две недели, то всех сотрудников интерната перед заездом мы тоже обследуем, а это 38-42 человека, – поясняет главный врач районной больницы Долгодеревенского Владимир Самохвалов.
Биоматериал направляется в Челябинск. Там открылось несколько лабораторий, есть четкое определение, куда везти биоматериал от больных ковидом. По данным Минздрава, исследования на коронавирус делают 12 лабораторий (в том числе 2 частных и 2 федеральной формы собственности).
Порядок тот же, что и был сначала: первый условный результат, потом подтверждение. Если первый тест дает условно положительный результат, биоматериал пациента направляется в лабораторию особо опасных инфекций и там проходит подтверждение.
С медсестрой, фельдшером и водителем (знакомьтесь, Рамзис Абдрахманов) мы заезжаем к первому на сегодня пациенту. К тому времени окончен забор анализов у сотрудников больницы, которые работают в зоне риска.
Мужчина был в поездке по России, передвигался на личном автомобиле. На несколько часов заезжал в Подмосковье, поэтому счел нужным сообщить о себе.
– Мало ли что, я ж понимаю… А когда будет результат? Мне позвонят?
Звонят пациенту, если анализ окажется положительным. Тогда человек будет на особом контроле, начнется эпидемиологическое расследование. По отрицательным результатам не обзванивают. Напоминают только об обязательной двухнедельной самоизоляции.
Не все жители Сосновского района такие сознательные. Бывают случаи, когда заборщиков анализов не пускают на порог и отказываются от теста.
– Нам говорят: «Мы приехали из Вьетнама, не болеем. А вот вы можете нам что-то занести. Мы вас не запустим», – рассказывает Ольга Викторовна.
Поначалу медикам трудно было найти управу на тех, кто отказывался и не соблюдал самоизоляцию. Сейчас по этому направлению налажена работа с полицией.
Медработники закончили осмотр и забор материала. У ворот снимают одноразовые халаты, перчатки, маски, все упаковывают в мешок и опрыскивают обувь из пульверизатора. К следующему пациенту они наденут все новое.
Очередной пациент подозревает, что был в контакте с заболевшим коронавирусом. Открыв дверь, он смотрит на медиков широко открытыми от ужаса глазами:
– Я в шоке.
– Я поняла, что вы в шоке, – буднично произносит медсестра. Журналиста в квартиру не пускают, там не будет возможности соблюдать дистанцию.
Выйдя из квартиры, медсестра и фельдшер снимают облачение прямо в подъезде – как они говорят, «у адреса». Вероятность инфекции исключать нельзя, хотя, к счастью, большинство анализов имеют отрицательный результат. Мимо медиков с деланным безразличием проходят жильцы подъезда.
– На самом деле больше шансов подхватить коронавирус на улице или в магазине, – делится наблюдениями фельдшер Татьяна Владимировна. – Там ты не знаешь, здоровы ли окружающие, из средств защиты только маска. Поэтому и важно соблюдать дистанцию, это тоже дополнительная защита.
Муж Татьяны работает в сетевом магазине. У него такая же обстановка на работе – постоянный контакт с людьми. Супруги просто смирились с тем, что находятся на передовой и привыкли к опасности. Хотя понимают, что ослаблять контроль нельзя.
Материал опубликован в газете "Сосновская нива" 20 мая 2020 года