В ангары хозяйств Сосновского района Челябинской области начало поступать рулонное сено.
Баландинское отделение ООО «Заря» – главный молочный цех хозяйства. На въезде в поселок нам встретилась часть здешнего стада. Черно-пестрых (одна к одной) коров для моциона выгнали под солнышко и летний ветерок. Картинка мирная, спокойная, как и положено при производстве такой тонкой материи, как качественное молоко.
А тем временем в полях, в нескольких километрах от фермы совершенно другая реальность. Кипит работа, стресса и энергетики хоть отбавляй. Во всю мощь работают двигатели огромных тракторов. Ворошат травяные валки, впитавшие утреннюю росу. Свивают в тяжелые рулоны высохшее сено. Скашивают травы широкозахватными жатками. Увозят готовое сено в ангар и сенажную массу на траншею.
На сенажной траншее, говорит агроном, днем работает два трактора, «Джон Дир» с выравнивателем, второй погрузчик, вдвоем они топчут и выравнивают массу. Ночью трамбовкой занимается третий трактор. Процесс сенажирования находится под постоянным контролем специалистов. Постоянно измеряется температура массы и качество корма.
Техника на заготовке кормов используется новейшая, отечественная и импортная – «Нью-Холанды» с «флигелями», «Джон Диры», «Макдоны». В начале сезона у земледельцев были опасения, как бы из-за пандемии коронавируса не начались перебои с запчастями к этим красавцам. Границы-то закрылись. Но жалоб на запчасти пока нет. Самая больная тема совсем другая – уже много недель не выпало ни капли дождя.
…За белой «Нивой» главного агронома Александра Вахнина в поле подымаются столбы пыли, а в кабины машин лезут полчища надоедливых комаров и мошек. Мы продвигаемся к огромному полю люцерны на границе с совхозом «Дубровский» Красноармейского района. Место возвышенное, даже ООО «Ниву» издалека можно рассмотреть. Ни чужих машин, ни туристов. Местные жители называют эти земли «Борьба», по названию давным-давно переселенного колхоза. А полеводы удивляются, что здесь еще то и дело попадаются косули, дикие кабаны и выводки ежиков.
Александр Сергеевич останавливает машину на ровной стерне и показывает огромное поле смеси люцерны с овсяницей. Урожайность сейчас здесь около 50 центнеров с гектара. В прошлом году собрали 90 центнеров с гектара и больше. Большая разница урожайности на возвышенности и на том же поле, но в низине. Тот участок ближе к влаге, и урожай выдался почти прошлогодний, 70-90 центнеров. Вот что значит вода. А так – затраты те же, техника и люди тоже.
Но травы не прекращают рост. По сути весь сезон еще впереди, кормовую копилку будет чем наполнить. Полеводы «Зари» всегда готовят корма с большим запасом. Не надо сбрасывать со счетов второй укос трав, другие источники корма.
Главный агроном райсельхозуправления Нина Фаткина и главный агроном ООО «заря» Александр Вахнин.
– Плюс к этому есть еще однолетние травы, – перечисляет главный агроном. – Хорошо поднимается кукуруза на 650 гектарах. Виды на урожай неплохие, надеемся набрать достаточно корма. Кукурузу сеяли в 20 числах мая. Сорт кукурузы перспективный, «Росс-199». По нашей технологии, надо довести кукурузу до початков начала восковой спелости. Вся ценность корма – в початке.
Рядом с нами скашивает люцерну широкозахватной жаткой механизатор Салават Ассылхужин. Зрелище впечатляющее, тем более над машиной Салавата на ветру развевается флаг России.
Переезжаем на поле, где продолжается сенокос, это в двух километров от Баландино. С утра сено в валках чуть набрало влагу, и его начали ворошить, переворачивать. Тем временем два пресс-подборщика заходят на валки и начинают прессовать валки в рулоны. Трудно уследить, как сухое пышное сено свивается в рулон за трактором Дмитрия Майструка. Валки богатые и тугие. Посев костра с эспарцетом был произведен в прошлом сезоне. Место оказалось очень удачным – перелески удержали много природной влаги, особенно в низине. Рулоны быстро вывезут в ангар на гигантских арбах, не оставят в поле ни одного. Вес рулонов, рассказывает Александр Сергеевич, более 200 килограммов каждый.
– Как обедают механизаторы? – спрашиваю главного агронома.
– Обед привозут в 12 часов из столовой на машине-обслуге, – говорит он. – Все блюда в термосах, их доставят прямо к месту работ. Обеды для механизаторов – это очень важно, администрация направляет по 150 рублей для каждого ежедневно. Работы на сенокосе и сенаже ведутся до 7-8 часов вечера.
Главный агроном Александр Вахнин трудится по своей профессии десятки лет. Только в «Заре» провел уже 13 посевных и уборочных. А был ли на его памяти урожай, который он сам считает удивительным?
– Конечно, – отвечает. – Не далее, чем в прошлом сезоне. – На Баландинском отделении в прошлом году урожай озимой пшеницы был огромный. Посеяно 350 гектаров, собрали по 50 центнеров с гектара. Самый большой урожай озимой пшеницы! Как удалось? Самое главное – наработали технологию и придерживались этой технологии. Не менее 50 процентов зависит от технологии, остальное от удачной погоды. Важно, как хозяйство работает с парами, не менее важны органические удобрения птицефабрики «Равис».
Главное фото: на заготовке кормов в агрохолдинге «Равис» много лет трудится Ренат Нурмухаметов. Он выпускник Долгодеревенской школы, управляет сложным трактором «Джон Дир».