Боевая машина под управлением бесстрашного командира Григория Лаврентьевича Кошкина уберегла от гибели сотни советских солдат. За отчаянную храбрость солдат был дважды награжден орденом Красной звезды.
Станция в руинах
В 41 году отчаянные парни из шахтерского Копейска рвались на фронт задолго до взросления. Они боялись, что война быстро закончится, а они останутся в глубоком тылу. Так было и с Григорием Кошкиным. Он работал на заводе, на котором очень неохотно снимали бронь со специалистов. «А наше производство что тебе, бирюльки? Не для фронта?», – сердито выговаривал ему мастер. Тем более, мальчишке не было 18 лет.
К зиме ситуация изменилась. Враг стоял под Москвой, фашисты прорвались в дачные пригороды. В ноябре Григорию наконец пришла повестка за подписью райвоенкома. «Обязываю явиться на сборный пункт. С собой иметь…». А в декабре его уже отправили в полковую школу.
Новобранцев учили 10 месяцев. Новые друзья Григория как на подбор были разрядниками, значкистами, со средней школой за плечами. В ноябре 42-го медлительный состав вез младшего сержанта Кошкина на северо-запад страны. Бойцы лыжной бригады продолжили длительное и изматывающее противостояние захватчикам. До них в оборонительных боях здесь полегли тысячи солдат, призванных в июне-июле 1941 года. Новому пополнению выпало счастье за них отомстить и переломить ситуацию, перейти в наступление.
Часть Григория Кошкина участвовала в освобождении городов Клин и Калинин, бывший до 1930 года Тверью. Самые страшные разрушения солдаты увидели после боев за станцию Бологое. Территория станции после методичных фашистских бомбежек напоминала вспаханное поле – ни шпал, ни рельсов, ни строений. Много авиабомб застряло в болотистом грунте навсегда.
Начало боевого пути
Он уверил себя, что заговорен от пуль и снарядов. Лучшие автоматчики из его отделения подражали своему командиру в презрении к смерти. В ходе наступательных боев Григорий Лаврентьевич дважды был ранен, но после госпиталей опять становился в строй.
Схватка после Победы
Даже в дальних деревнях Союза о Победе к середине мая слышал каждый ребенок. Но не многие знали, что наши войска добивали группировки гитлеровцев в Европе в течение всего мая 1945 года. В основном бои шли на территории Австрии и Чехословакии, в Прибалтике, на Балканах.
К тому времени старший сержант Кошкин стал командиром самоходки. Ему постоянно помогали заводская техподготовка и командирский опыт. Местом последних боев 1944-1945 годов стали Карпаты.
Надежные самоходки выручали наших бойцов и в условиях гористой местности. Однажды, продвигаясь по горам, экипаж заметил наблюдательный пункт фашистов на близкой к ним и очень удобной высоте. Наблюдатели корректировали огонь по нашим войскам, а сами были неуязвимы. Что предпринять? Самоходка – машина хорошая, но в горах порой беспомощна.
Экипаж снял с самоходки пулемет, незаметно пробрался на вершину и уничтожил корректировщиков огня. За этот подвиг Григорию Кошкину вручили первый орден Красной Звезды. А была и вторая звезда, и медаль «За отвагу». Медаль солдат заслужил еще под Житомиром, когда спас своих однополчан-саперов, которые оказались в фашистском окружении.
А вторая Красная Звезда засияла на гимнастерке Григория Лаврентьевича в Чехословакии. Его самоходка громила в городе Микулаш вражеские пулеметные точки. Тем самым боевая машина Кошкина уберегла от гибели сотни советских солдат.
Словацкий городок Липтовски-Микулаш, который освобождал Григорий Кошкин
Июнь, Москва, сорок пятый
После войны Григорий Кошкин поселился в Сосновском районе. Об отважном бойце не раз писала наша газета. Рассказывая о его воинском пути в феврале 1978 года, председатель совета ветеранов Андрей Иванович Воронцов с гордостью упоминает об участии земляка в Параде Победы 24 июня. «В параде он участвовал в составе сводного полка Четвертого Украинского фронта. Комиссаром фронта был назначен генерал Л.И. Брежнев», – пишет автор.
Г.Л. Кошкин с женой и сыном
Примерно в это же время довелось писать о ветеране боев и мне. Это были семидесятые годы, все участники войны еще трудились. Мой герой работал в кабельном участке. Подтянутый, собранный, Григорий Лаврентьевич жил тогда в Долгой в чистеньком белом домике на два хозяина у самой реки. На другом берегу возвышалась трехэтажная школа, выкрашенная в сливочный цвет. Расскажу о том, что осталось в блокноте.
– Когда ехали готовиться к параду, мы до последнего момента не знали, что пройдем по Красной площади, – с усмешкой сказал он тогда. – Не знаю, почему была такая секретность.
…Поезд, кругом молодые бойцы. Более опытный товарищ Григория в первые часы смотрит в окно и вспоминает все свои возможные прегрешения. На память приходит однополчанин-изобретатель, который недавно попросил технического совета. «Сделаю такую штуку – и сто грамм наркомовских будете получать от меня, фруктов-то кругом завались», – сказал тогда умелец.
– Нарком нашелся! – негромко возмущается приятель. – Вот под трибунал теперь пойдем.
– Да нет, наверняка пошлют на новую технику учиться, – возражает командир. – Может, союзнички проснулись, прислали машины? Мастера после драки-то кулаками махать!
– Слушай, тогда я понял! – вдруг кричит однополчанин. – Это нас послали с Японией воевать – американцы не справляются…
Григорий Лаврентьевич с внуками
Со всех фронтов
И только когда стали приближаться к Москве, у солдат заблестели глаза. Парад! Недаром все бойцы в вагоне как на подбор – под два метра ростом, молодые, спортивные. А в казармах, в которых их поселили, выяснилось, что ребята собраны со всех фронтов.
В смертельных атаках, под взрывами, в окопах, на танках и самоходках отважные парни отвыкли от муштры. С начала войны не тренировались на плацу, не печатали шаг. Пришлось отточить парадные навыки. Командиры вплоть до генералов занимались вместе с ними. Для маршалов Жукова и Рокоссовского были подобраны прекрасные кони, которых тоже тренировали, чтобы они не боялись гула техники и многолюдства. Мундир для каждого участника парада шили по меркам на фабрике «Большевичка».
Почему-то на параде Григорию Лаврентьевичу больше всего запомнилось, как бросали фашистские знамена. Поверженный враг!..
Правда, все это он увидел позднее в кинохронике. В день парада его силы были сосредоточены на одном – четко пройти по Красной площади, не подвести друзей и командиров.
1995 год. Участники парада Победы