В Сосновском районе Челябинской области добровольцы сдали кровь на антитела к тому самому коронавирусу, которого все сейчас опасаются. Прошло две недели, результата пока нет.
Это один из этапов оценки популяционного иммунитета, которую проводит Роспотребнадзор.
В конце июня вечером я листала ленту новостей в телефоне. На глаза попалась информация о мониторинге Роспотребнадзором общего иммунитета к вирусу SARS CoV-2 у населения и приглашение всех желающих принять в этом участие.
Я заполнила анкету и забыла об этом. Поэтому, когда позвонили из районной больницы и пригласили на забор крови, не сразу поняла, в чем дело. Друзья делали мрачные прогнозы по поводу этой затеи.
2 июля мы пришли в поликлинику в Долгодеревенском. Советы, как готовиться к забору крови, были обычными. Собственно, требование одно – натощак.
На входе упакованная в маску и шапочку девушка-медработник прицелилась термометром в лоб и… развернула добровольца. Оказывается, вход в процедурный кабинет сейчас отдельный (вообще в больнице теперь несколько отдельных входов, чтобы люди меньше встречались и контактировали).
Из процедурного кабинета уже выходили люди, все как один прижимая ватку к локтевому сгибу. Дальше всё было быстро и просто. Участковая медсестра Валентина Григорьева попросила заполнить согласие. В соседней комнате уже ждала процедурная медсестра Елена Калиниченко.
Участковая медсестра Валентина Григорьева
Честно, для сдачи крови из вены мне всегда требуется доля мужества. Стараюсь не смотреть на процесс, всецело доверяясь медсестре. Елена Александровна имеет внушительный опыт работы, она всё сделала чисто, быстро и не больно.
Сейчас 95 волонтеров Сосновского, Красноармейского, Кунашакского и Аргаяшского районов (именно эти районы входят в ведении территориального отдела Роспотребнадзора) ждут результатов анализов. Их обещали прислать смской или письмом на электронную почту.
Главная медицинская сестра районной больницы Полина Аплекаева рассказала подробнее об этой акции. В Челябинской области для оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2 у населения требовалось 2883 добровольца из всех возрастных групп. К исследованию подключили медучреждения Челябинска, Миасса, Троицка, сел Октябрьского, Долгодеревенского, Верхнеуральска, Чебаркуля, Магнитогорска.
Впервые кровь на анализ брали у добровольцев, до этого исследование назначалось по показаниям. Кроме того, недавно медработники могли проверить свой иммунитет к коронавирусу. Акцию проводила лаборатория «Инвитро», для участия надо было предъявить документ о медобразовании.
– Полина Николаевна, нам пришлют результат на электронную почту, как нам в нем разобраться?
– Думаю, что будет интерпретация результата. Например, по акции Инвитро кровь на IgG сдавали наши медработники. Некоторые получили положительный результат. Значит, в какое-то время они уже переболели коронавирусом и у них есть иммунитет к этому заболеванию.
– Допустим, наш анализ покажет, что переболели. К нам будут применять какие-то ограничительные меры, дальше проверять?
– Нет, это исследование нужно только для определения популяционного иммунитета у населения.
Начальник Территориального отдела Татьяна Заварухина рассказала, что специалисты Роспотребнадзора также пока не располагают результатами и не могут сказать, есть популяционный иммунитет к коронавирусу у населения или нет.
Главное фото: С добровольцами работает процедурная медсестра Елена Калиниченко