Сразу несколько жителей поселков Кременкуль и Садовый Сосновского района Челябинской области распространили в интернете информацию о стремительном обмелении озера Большой Кременкуль.
Живущим на берегах озера рыболовам показалось, что надвигается неминуемая катастрофа, связанная с деятельностью человека. Причиной обмеления озера некоторые жители называют пробуренные на приусадебных участках скважины, и несколько глубинных скважин, якобы связанных с добычей воды.
Едем на озеро Большой Кременкуль. По дороге вспоминаем историю, намного страшнее нынешней. В 2007 и 2008 годах жители поселка засыпали жалобами администрации всех уровней и, кажется, даже писали президенту о том, что власти ничего не предпринимают, озеро наступает и поселок Кременкуль не сегодня, так завтра уйдет под воду. Прилагали, как свидетельства, фотографии расколовшихся напополам двухэтажных коттеджей, утверждая, что воды озера настолько высоко поднялись, что фундаменты строений оказались в болоте. Осенью 2009 года в Кременкуле были вырыты два самоточных канала. Уровень озера понизился на полметра. И все стало хорошо до прошлого года.
– Причиной понижения уровня воды в озерах стал даже не нынешний засушливый год, а прошлая малослякотная осень и отсутствие высокого снежного покрова на территории Челябинской области, в его лесостепной зоне, в течение нескольких лет, – пояснил причину убыли воды специалист по бурению скважин Юрий Балуев. – Я уже нынче говорил о том, что природный фактор стал причиной потери воды в скважинах и колодцах. Про промышленный забор из скважин, влияющих на уровень озер, говорить не стоит. Промышленные скважины бурят до семидесяти метров глубиной. Это совсем другой водоносный слой. Поверьте, как только вернутся к нам снежные зимы и долгие сырые осенние месяцы, в Урефтах, Большом Кременкуле, Малом Кисегаче, Калдах, Агачкуле воды будет в избытке.
Причину отсутствия должного количества осадков в осенние и зимние месяцы, как главную, связанную с обмелением рек и озер на Урале, приводит в своих статьях и доктор географических наук, профессор УрО РАН, президент Оренбургского географического общества Александр Чибилев.
Глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин сказал:
– У нас промышленного забора воды из озера нет. Садоводческих товариществ, кто бы мог в жаркие летние месяцы начать качать воду для поливов, нет. Если хозяева приусадебных участков, выходящих на берег озера и пользовались водой для полива, это не могло быть причиной такого резкого понижения уровня воды. Скорее всего, это природные циклы.
Мы побывали на берегу озера. По светлым стеблям камыша виден прежний и нынешний уровень воды. По черному и непросохшему илу, видны прошлая и нынешняя береговые полосы. Конечно, на 10 метров озеро не обмелело, его природная глубина всегда составляла в самых глубоких местах до шести метров, но на полметра, наверное, его глубина упала. Обмелевшие плесы стали пристанищем сотен водоплавающих птиц. Рыболовы говорят, что в некоторых местах окунь стал брать активнее. Наверное, зимой проблем у обитателей озера не будет, воды еще много. А будет снег, и осадки в будущем году, озеро быстро восстановит свой уровень.