Молодой архитектор Алия Байназарова из Челябинской области победила во Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города», на который выставили проекты 80 регионов-участников. Чтобы поддержать девушку в напряженные дни финала, в Москву вместе с ней поехала бабушка из Сосновского района – Рабига Бикбулатова.
Там, где кончается асфальт
Один мой знакомый на днях вернулся из деловой поездки по Сибири. Рассказывает, что деревни там пустеют, в глубинке это особенно заметно. Въезжаешь – стоит около 100 дворов, а жители остались только в пяти-десяти избах. В остальных домах окна без занавесок, подворья в бурьяне.
Нашим сосновским деревням запустение не грозит. В них растут новые улицы красивых домов. Но ведь это только подтверждает общее правило! В крупные города, в густонаселенные пригороды обычно и переезжают жители угасающих деревушек. Это новое «великое переселение народов» только набирает обороты. Подсчитано, что за последние 20 лет с карты России исчезли 23000 городов (в основном так называемых «моногородов»), сельских поселков и деревень.
Но наметился и обратный поток переселения. Вы тоже можете заметить его по нашему району. Сотни челябинцев устремляются в сосновские деревеньки, налаживают здесь малые производства, вкладываются в обустройство усадеб.
«Исход горожан из города в деревню социологи называют новым российским трендом, – говорится в интервью, которое «Лента ру.» взяла у директора Научно-исследовательского центра аграрных исследований РАНХиГС Александра Никулина. – В отдельных регионах доля «разурбанизировавшихся» может достигать десяти процентов».
В разгар нынешней пандемии настоящим спасением для горожан стали тысячи личных домов и садовых домиков. Где еще лучшая безопасная изоляция и здоровый труд, как не здесь?
Здоровый рационализм и романтика
Пока социологи только еще разбираются в двух противоречивых потоках переселения. Тем временем российские архитекторы, причем молодые, уже готовят проекты застройки новых населенных пунктов. На их чертежах проступают интересные черты необычных городов, деревень, крошечных поселений на природе.
Творчество молодых архитекторов очень востребовано. К нему проявляют интерес Совет Федерации, государственные корпорации (Фонд содействия реформированию ЖКХ), Союз архитекторов, Госуниверситет по землеустройству, молодежные организации. Уже в третий раз эти солидные организаторы объединяют молодые таланты в ходе Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города».
Молодая архитектурная поросль в России незашоренная, амбициозная. На недостаток дерзких идей никто не жалуется. Эти ребята выросли на цифровых технологиях, информации со всего света. Многие не раз и не два побывали в других странах, посмотрели лучшую архитектуру. Молодое честолюбие не позволяет им допустить, чтобы Россия навсегда отстала от Европы по комфорту, а внешний облик российских городов оставался невыразительным.
Я просмотрела номинации конкурса – их около десяти, почти все касаются городского пространства. Недаром же конкурс аккумулирует идеи, которые могли бы преобразить города.
Что примечательно – только одна номинация конкурса касалась территории сельской застройки. То есть организаторы ждали от участников обращения к народным истокам, знания сельской жизни, умения сделать проект полезным местным жителям (а в дальнейшем – туристам).
И вот со всех концов России на конкурс пришли сотни работ. Абсолютная победа была отдана проекту Алии Байназаровой из Челябинской области.
Ляля Исхаковна Заимова, вдова известного башкирского композитора Халика Заимова, познакомилась с проектом
К народным традициям
Сельская застройка, которую спроектировала Алия, – это нечто совершенно необычное. В поселении вполне функциональные жилые постройки, которые образуют этнографический комплекс. Этнос, который дал начало комплексу, – башкирский народ. Полное название проекта – «Башкирский этнографический комплекс «АРСЛАН». Кроме полного благоустройства и логики строений, комплекс отличается особыми привилегиями для детей и молодежи. Архитектор предусмотрела культурный центр на 600 мест, удобную библиотеку, комнаты для кружковой работы. Застройка не отвлеченная, здесь каждая деталь хорошо проработана.
Заметно ощущается национальный колорит, даже орнаменты включены в оформление. Автор выполнила конкурсный проект виртуально в 3D-пространстве, но еще больше впечатлил членов жюри уникальный макет «вживую». Макет, кстати, пришлось доставлять в Москве на такси с большим трудом, ведь у него солидный вес – 20 килограммов.
Церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города» прошла в Общественной палате России 27 августа. К молодым архитекторам в тот день приехали члены жюри, оргкомитета, представители министерств и общественных организаций. Такого чествования Алия Байназарова вряд ли ожидала, когда готовила работу на конкурс.
Сосновский след в творчестве
Способности и архитектурные навыки Алия Байназарова не получила по наследству, в ее семье нет архитекторов. Скорее, это результат постоянного желания как можно лучше изучить свою профессию и большого трудолюбия. У нее есть самостоятельность, независимость в суждениях. Да еще желание сделать мир более совершенным и красивым.
Выпускнице ЮУрГУ сейчас 24 года. Успешно окончив факультет архитектуры, Алия учится в магистратуре. Мать Алии учитель, отец военный.
Вам будет интересно узнать, что детство девочки прошло в Сосновском районе. Каждое лето она гостила здесь в доме маминых родителей в поселке Трубном.
Для Арслана и Рабиги Бикбулатовых сохранение национальной культуры и краеведение, а также история сосновских деревень стали делом всей жизни. Благодаря влиянию старшего поколения их внуки разносторонне развиты, превосходят объем знаний по многим дисциплинам школьной программы. Чтобы помочь внучке, Рабига Фаритовна сопровождала Алию в Москве, где они жили в гостинице «Космос», и поддерживала ее в напряженные дни финала конкурса.
Оргкомитет конкурса «Идеи, преображающие города» заинтересовался талантливым архитектором из Челябинска. Алие Байназаровой выдан сертификат, который дает право на дополнительное обучение по выбранной программе. Она будет учиться в архитектурных школах Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Казани.
Тут не лишним будет упомянуть вот о каком моменте. На конкурсах Алия не впервые представляет архитектуру Челябинской области. «Мы готовы и дальше поддерживать ее, но средства семьи небезграничны», – говорят родные.
Дальнейшая учеба, следующие конкурсы (ближайший – в Петербурге буквально на этой неделе), поездки, – все это связано с огромными расходами. Не кажется ли вам, что таланту требуется поддержка, возможно, региональной власти или общественных организаций, спонсоров?
А пока молодой архитектор готовит новые проекты. Алия вся в творчестве! Поддержка близких добавляет ей сил.
– Знаете, что означает Арслан? – говорит она мне в конце разговора. – Так назван этнографический комплекс и так зовут моего деда. Арслан – значит, Лев! Это сила и благородство, это точка опоры и точка роста.
Вот такая символика подпитывает творчество Алии Байназаровой, юной надежды челябинской архитектуры. Как знать, может, в дальнейшем на Южном Урале будут красиво проектироваться не только крупные города, но и села, поселки, деревни.
Главное фото: Представитель жюри конкурса профессор Сергей Исаакович Рубинштейн, член Союза архитекторов Москвы, с Алией Байназаровой и Рабигой Бикбулатовой