История развития и становления отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области с 1935 года до наших дней.
История создания районного отдела милиции на территории Сосновского района начинается с приказа НКВД СССР № 0032 от 26 января 1935 года, в соответствии с которым, в январе 1935 года создается 16 новых районных отделений УНКВД, в том числе и Сосновское, со штатной численностью две единицы: начальник (младший лейтенант госбезопасности Г.И. Перминов (на фото) и уполномоченный (сержант госбезопасности П.В. Шахматов). В то время здание милиции размещалось в деревянном бараке, под мостом, около реки Зюзелга.
В марте 1935 года, в соответствии с постановлением Президиума ОБЛИК от 17 февраля 1935 было внесено предложение о переименовании Сосновского РО НКВД в Долгодеревенское, с резиденцией последнего в с. Долгая-Деревня, но в июне 1935 года, Президиумом ВЦИК, было отменено ходатайство Челябинского Облисполкома о переименовании Сосновского РО в Долгодеревенское. Так Сосновское РО НКВД сохранило свое название, с резиденцией в с. Долгая-Деревня.
Здание милиции в 40-50 е годы
Из газетных материалов за 1937 год становится известно, что РО НКВД проводил достаточно серьезную работу по охране общественного и соответственно политического порядка на территории района.
В 1939 году в штат отдела значительно увеличился. Появились новые должности: фельдъегерь, участковый инспектор сельской местности и города, милиционер и милиционер города РОМ, милиционер по охране КПЗ и милиционер конвоир РОМ, введен паспортный стол в составе трех человек. Штатная положенность конского состава в отделе составляла одну единицу – мерин «Жук» 1927 г.р. для фельдъегерской службы. Лишь в конце 1940 года, появилась первая легковая машина с шофером (Аксеновских П.П.) в штате отдела.
Милиционер Лизунов на охране общественного порядка
На начало Великой Отечественной войны личный состав Сосновского РО НКВД насчитывал тридцать одного человека, включая начальника И.Н. Котохина. Штат отдела состоял из уголовного розыска в составе оперуполномоченного (П.М.Сорокин) и двух помощников оперуполномоченного (Н.И. Коптеев, Г.Д. Милицейский), участковых уполномоченных сельской местности (С.И. Харин, И.З. Максименко, Т.И.Якушенко,В.И.Подкорытов,Н.И.Завьялов,В.А.Голендухин.,В.А.Бондарев,П.П.,Овчинников),милиционеров сельской местности (А.И. Бузанов, Г.Д. Колупаев, М.Л.Колесников, Д.И. Смолин, И.А. Востряков, Н.И. Токарев), милиционеров-конвоиров сельской местности (Н.Ф. Батурин, А.Д. Селиванов, Г.С. Спицин), инструктора ОАГС (А.И. Токарев), пожарного инспектора (Д.М. Тюленев), заведующего райархивом (З.Г. Быкова), секретаря-счетовода (А.И. Стрельбицкая), паспортного стола в лице начальника (И.Г. Асямолов) и регистратора (Н.Г. Ческидовой.)
На сегодняшний день известно, что по мобилизации, из Сосновского РО НКВД, на фронт ушло 13 человек. Погибли, пропали без вести, умерли от ран – семь человек. (Бузунов, Семенов, Овчинников, Тюленев, Бондарев, Завьялов, Якушенко).
Великая Отечественная война поставила перед РО НКВД Сосновского района новые задачи. Личный состав отдела уходил на фронт, принимал в свои ряды фронтовиков (А.С. Лапицкий, М.Н. Назаров, К.Д. Бондарчук, Ф.А. Лакиза, Г.С. Соломенин, Г.С. Спицин и другие), которые активно включались в борьбу по охране социалистической собственности и охране населения от преступных посягательств.
За период сорокового года в местной газете появляется сразу несколько статей. В одной из них указывается на то, что сотрудниками РО НКВД в апреле 1940 года обезврежена группа воров, похищавших колхозный посевной материал. Группа состояла из 5 человек и возглавлял ее бригадир полеводческой бригады. В ходе следствия выяснилось, что сговорившись и подобрав ключи к замкам колхозных амбаров, воры похитили 15 центнеров семенной пшеницы в колхозе «1 Мая», Полетаевского сельского поселения, и 2 центнера овса в колхозе им. Семашко. Операция проводилась под руководством начальника отдела Ивана Николаевича Котохина. Фактически работники правоохранительных органов вывели из под удара целую деревню, так как в те годы хищение зерна считалось особо тяжким преступлением.
К концу 1941 года, численность отдела составила тридцать два человека. Была проведена реорганизация, с сокращением и введением новых должностей. Отдел поделился на состав РО НКВД, в который вошли: руководство, секретариат и оперативно-чекистский аппарат и РОМ НКВД со штатом: уголовный розыск, паспортный стол, участковые уполномоченные сельской местности, милиционер сельской местности, милиционер конвоир сельской местности, инструктор ОАГС (обслуживающий Сосновский и Копейский районы). К концу 1942 года за районным отделом числилось одиннадцать единиц конского состава и одна легковая машина. В 1943 году, штат отдела уменьшился до 29 человек: начальник, заместитель начальника, секретарь -счетовод, делопроизводитель-машинистка, шофер, оперуполномоченный, помощник оперуполномоченного, паспортный стол, участковый уполномоченный милиции, госавтоинспектор (официально, в штате Сосновского РОМ, первый старший госавтоинспектор появился в 1939 году. Это была Ряпусова Клара Ивановна).
Вручение очередного звания начальником Чекутовым Е.Г.
В годы войны сотрудники милиции были переведены на военное положение, работали по 12 часов, несли круглосуточное дежурство, обеспечивая порядок и общественную безопасность в районе.
«Социалистическая собственность священна и неприкосновенна. Всякое посягательство на колхозный урожай, а так же хищение с индивидуальных огородов строго карается по законам военного времени. За последнее время органами прокуратуры и милиции вскрыты ряд фактов хищения колхозного и индивидуального урожая хлеба и овощей. Так 30 июля нарсудом осуждены за кражу картофеля в колхозе «Победа» Храмых и Воробьев, которые лишены свободы на 3 года каждый. Воры Пенина и Саурова осуждены за кражу картофеля по одному году лишения свободы. Кроме того привлечены к уголовной ответственности и отданы под суд за срез колосьев ржи с колхозного поля колхоза им. Калинина рабочий водостанции Худяков Г.Г. и домохозяйки Лукашева и Попова. Ворам и расхитителям социалистической собственности никакой пощады!» – сообщалось в прессе за август 1943 года.
Лозунг «Все для фронта, все для победы», был актуальным не только для гражданского населения страны, но и для сотрудников милиции Сосновского района. Так в газете «Заветы Ленина» (н.в. «Сосновская нива») за август и сентябрь 1941 года были опубликованы заметки, за подписью сотрудников отдела И. Осямолова и Н. Коптеева.
«На днях работники районного отдела НКВД вышли на субботник в колхоз «Колос». Заработанные деньги за вырытую силосную траншею переданы в фонд обороны. Сотрудник НКВД товарищ Г.Д. Милицейский сдал в оборонный фонд облигаций на 200 руб.». «С большим воодушевлением прошел митинг сотрудников райотдела НКВД. Выступающие в прениях и в принятой резолюции присутствующие на митинге все, как один, обязались принять самое активное участие в сборе и посылке подарков для мужественных воинов Красной Армии. Товарищ И.Н. Котохин сообщил, что пошлет одну пару валенок. Мигачев посылает пару теплых носков и перчатки. Колесников и Завьялов внесут по полкилограмма шерсти для изготовления теплых вещей».
Не меньше работы у сотрудников органов внутренних дел было и после окончания войны. Вернувшись домой, многие из фронтовиков (И.К.Двойников, С.Е. Лезин, М.В.Митрофанов, А.И. Темников, Е.Г. Чекутов, В.Н.Маркин, А.А. Тормозов, А.Ф. Горленков, И.Ш. Хасанов и другие), вступили в непримиримый бой с множественными криминальными элементами, которые наживались на горе людей.
6 октября 1958 года в штате отдела появляется Новосинеглазовское поселковое отделение милиции Сосновского РОМ, со штатом одиннадцать человек. Первым начальником отделения был Назаров Михаил Федорович. Вновь созданное отделение активно вступилов борьбу с преступностью. На страницах газеты «Заветы Ленина» за 1959 год появилось много громких заголовков: «Воры должны быть наказаны», «За хищение зерна — под суд», «Махинации директора», «Розотеи — помощники воров», «Наказать нарушителя».
Так из публикации «Мошенники разоблачены» мы узнаем: «В начале июня на улицах поселка Новосинеглазово появился незнакомый человек. Рекомендуясь электриком, он требовал от граждан плату за электроэнергию. В руках «электрика» была потертая папка с таблицами о взимании платы с электропотребителей. Он торопливо выписывал «квитанции» неустановленного образца. 25 человек обобрал мошенник, собрав 1165 рублей, из которых 522 рубля были изъяты при задержании». Позже выяснилось, что группа преступников состояла из трёх человек, которые прикрываясь государственными интересами, залезли в карман честных советских граждан.
В 1963 году п. Новосинеглазово переходит к Советскому району г.Челябинска, поселковое отделение милиции было ликвидировано.
Из архива ГУ МВД России по Челябинской области: «За шесть месяцев 1951 года на территории Сосновского района совершено 19 уголовных преступлений, из них раскрыто 18».
В 1960-1980 годы профилактика стала одной из задач органов правопорядка. Усилилась работа по противодействию алкоголизму, милиция стала активно сотрудничать с общественностью, организовывались народные дружины.
Из выступления начальника милиции товарищ Хейна (газета «Заветы Ленина» от 2 декабря 1959 года) «В соответствии с решениями ХХI съезда КПСС о переходе некоторых функций в руки общественности у нас положено небольшое начало большой работы. Сейчас в районе работает свыше 1000 дружинников, оживают товарищеские суды, женотделы. Первые шаги работы общественности дают положительные результаты. Преступность в районе снижается. За последние три месяца она снизилась на 50%. Уже в ноябре почти не было случаев нарушений социалистического правопорядка».
К середине 1960 года в районе насчитывается 114 товарищеских судов, 28 женсоветов, 107 народных дружин, в которых насчитывается 1600 человек. Все они оказывали большую практическую помощь районной милиции в обеспечении общественного порядка, раскрытии преступлений.
Из газеты «Заветы Ленина» от 7 июня 1960 года сообщалось, что «Бывший рабочий Баландинского совхоза, совершивший несколько крупных краж, продолжительное время скрывался. На днях он появился в поселке совхоза. Об этом сразу же стало известно дружинникам. Дружинники срочно организовали группу для поиска и задержания преступника. Преступник пытался бежать, но был задержан и доставлен в районное отделение милиции». «За 1962 год зарегистрировано преступлений по линии УР 306, раскрыто 296, % раскрываемости 96,7%, по линии БХСС зарегистрировано 67, раскрыто 65».
Но все таки, несмотря на помощь добровольных помощников, львиную долю в раскрытие преступлений было внесено личным составом отдела милиции, даже если при этом приходилось рисковать собственной жизнью.
Из статьи в газете «Заветы Ленина» за 1959 год «Преступник от наказания не уйдет». «Недавно в кабинет начальника Новосинеглазовского нефтепроводного управления тов. Мусихина ворвался неизвестный гражданин в нетрезвом состоянии и стал требовать денег. На предложение тов. Мусихина покинуть кабинет, неизвестный вынул из кармана нож и стал угрожать им. Т. Мусихин успел выскочить из кабинета. Воспользовавшись этим, неизвестный забаррикадировал дверь пачками бумаги и одеждой сотрудников управления, и все это поджег. Пришедшим работникам милиции неизвестный оказал вооруженное сопротивление. В кабинете начал гореть пол. Ценой больших усилий удалось приоткрыть дверь. Но при попытке туда проникнуть, преступник нанес ножевое ранение в руку работнику милиции тов. Ижбульдину. Наконец удалось проникнуть в кабинет. В нем скопилось много дыма, и ориентироваться было очень трудно. Дело обострялось еще тем, что подоспевший к месту происшествия работник пожарной охраны обронил карабин, который тотчас же оказался в руках преступника. Оценив обстановку, работник милиции т. Назаров, жертвуя собой, бросился на преступника и при помощи товарищей обезоружил его. Так, благодаря смелому, самоотверженному поступку т. Назарова был задержан опасный преступник. Поступок Василия Яковлевича Назарова-образец беззаветного служения Родине и народу. Он должен стать примером для всех работников милиции и советских граждан».
Выдержка из статьи «Не допустили уголовных проявлений», газета «На боевом посту» от 22 ноября 1956 года. «Полетаевский куст – это самый большой и ответственный участок Сосновского райотделения милиции, который обслуживают участковые уполномоченные т.т. Ахияров и Вандышев. в предпраздничные и праздничные дни 39-й годовщины Октября, хозяева участка т.т. Ахияров и Вандышев, старшие оперуполномоченные Сосновского райотделения милиции т.т. Харин и Солопов, сотрудник областного Управления милиции т. Токарев, правильно организовав работу по охране общественного порядка, добились того, что на территории Полетаевского куста за эти дни не было допущено ни одного уголовного проявления или нарушения общественного порядка».
В конце 1970 годов в Сосновском районе образуется новое поселковое отделение милиции (ПОМ п.г.т. Полетаево) в п. Полетаево. Первым начальником вновь образованного отделения милиции назначен Чебыкин Юрий Дмитриевич, который возглавлял отделение с 1977 по 1996 годы. Данное отделение входит в состав Отдела МВД России по Сосновскому району и в настоящее время.
Новое здание милиции, 1970
В начале 1970 года, Сосновский районный отдел милиции получает новое здание. На его открытии присутствует начальник УВД Челябинской области генерал внутренней службы 2 ранга Ф.К. Мартынов. Рядом с ним, в 1984 году, построено второе здание. Значительный вклад, в строительство которого, внесли сотрудники милиции.
На открытии нового здания присутствует начальник УВД Челябинской области генерал внутренней службы 2 ранга Ф.К. Мартынов
Субботник на строительстве здания ГАИ 1983-1984 г.г.
Время неумолимо идет вперед. Вот грянула перестройка, социально-экономические и общественно-политические реформы коренным образом изменили уклад общества. Рыночные отношения, приватизация, передел собственности резко осложнили криминогенную обстановку. Сотрудники милиции начали сталкиваться с новыми видами преступлений.Увеличилось количество тяжких преступлений: убийства, похищение людей, грабежи, разбойные нападения. Преступность начала принимать масштабный организованный характер.
Лихие девяностые плавно перетекли в напряженные нулевые нового века. Сотрудникам РОВД к тому времени пришлось не только охранять закон и порядок на территории Сосновского района, но и участвовать в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, где они зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны, как грамотные, профессионально подготовленные специалисты: семь сотрудников отдела награждены медалью «За отличие в охране общественного порядка», один — медалью «За отвагу».
Отдел МВД России по Сосновскому району прошел трудный, но достойный путь становления, который начался в тяжелый 35-й год со штатом 10 человек и одной единицы конского состава. В настоящее время штатная численность отдела составляет 277 человек, в состав которой входят два поселковых отделений полиции.
Безусловно, смелость и искренность сотрудников отдела делает их достойными преемниками своих предшественников. Нужно помнить, что мы сами делаем историю, передавая и сохраняя традиции из поколения в поколение.
Личный состав 80-е годы
Личный состав и ветераны отдела МВД России по Сосновскому району, 2015 год