Заставлять ребенка читать или уже отстать от него? Ответила Людмила Труханова.
«Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки». Клайв С. Льюис.
Старшему сыну 8.
Он, как все современные дети, умеет больше, чем умели мы в его возрасте. Он играет в Майнкрафт, занимается по вечерам в секции и по утрам на «учи.ру». И он не любит читать. По крайней мере он так думает, когда я прошу его прочесть домашнее задание по литературе.
Второму сыну 5.
Он умеет больше, чем умел старший брат в его возрасте. Всё свободное время строит дома и всякую технику, которую придумывает сам, из Лего. И рассматривает картинки в тех книжках, что есть дома. Читать он пока не умеет.
Но есть то, что объединяет моих детей. Те моменты, когда мы откладываем все дела и занимаемся чтением. То есть читаю я, а они слушают. Иногда это день – тогда в руках у них обычно то самое Лего, из которого бессознательно рождается то, о чем идёт речь в книгах. Иногда ночь – и тогда я утром слушаю рассказ о том, что им снилось продолжение сказки. Которое они сами придумали.
Я с детства была очень читающим ребёнком. Изредка не ложилась спать и читала с фонариком под одеялом. Ведь интересно же, чем там все кончится. И сейчас такое случается, только уже не тайком. Пару лет назад я читала детям сказку и они уснули. А я так увлеклась, что не заметила, как дочитала до конца. Современные сказки, кстати, очень захватывающие и учат относиться с добром к окружающим, быть терпеливее и креативнее.
Когда-то, когда старшенькому был примерно год, я наткнулась на советы, как научить ребёнка любить книги. Не все помню сейчас, но те, что остались в памяти, пытаюсь применять и сегодня:
Не заставляйте. Но пытайтесь заинтересовать книгами – хоть книжками с картинками, хоть энциклопедиями. Лишь бы научился просто обращаться с книгами.
Если интересно – пусть читает. Лежа, стоя, на голове. Хоть как. Ребёнок все равно сядет как ему удобно и будет читать. А если запрещать, то он отложит книгу и больше ее не возьмёт. И другую тоже.
Читайте сами. Чем шире ваш кругозор, тем больше вы сможете посоветовать вашему ребёнку. Ему же будет проще в жизни.
Не запрещайте. Не запрещайте читать то, что вам не нравится. Моей маме, к примеру, жуть как не нравится Булгаков – а у меня это любимый писатель ещё с 10 класса. До сих пор иногда перечитываю.
Останавливайтесь на самом интересном. Возьмите на заметку современные техники сценаристов – сами же злились на не вовремя поставленную рекламу во время фильма– «Ну как обычно!» А это специально так, чтобы вы не переключались. И если остановиться перед самой интересной главой, дети сами попросят продолжения назавтра.
Подбирайте книги. Да, мы читали те издания, что были в библиотеках – Жюль Верна и Драгунского. Они там и сейчас есть. А ещё есть «Ходячий замок» и «Шоколадный дедушка» (это, кстати, именно то, что я дочитывала поздно ночью). Для 7—10-летних самое то. А вот 15-летнему хорошо зайдут «Изгои» Сьюзан Хинтон – недавно переведённая на русский язык культовая книга американских подростков. Мировой бестселлер, между прочим.
Надеюсь, что мои советы помогут и вашим детям. Потому что моим, кажется, помогают.
Так, утром старший спросил за завтраком «Мама, а Дед Мороз сможет подарить полностью «Гарри Поттера» — а это, на минутку, 7 немаленьких книг. Дед Мороз, конечно, закашлялся, когда услышал, но и не отказался.