Здание водяной мельницы в Больших Харлушах Сосновского района известный в Челябинской области краевед Юрий Латышев предлагает превратить в музей.
Возможностей у села Большие Харлуши стать одной из туристических точек на карте Челябинской области уже более чем достаточно. Во-первых, строительство современной автодороги, связывающей зону горного Урала с Челябинском, с каждым годом увеличивает число проезжающих. Во-вторых, в селе Большие Харлуши сохранено несколько достопримечательностей XIX века.
Сотрудник историко-краеведческого музея Елена Бородкина рассказала нам о том, что в селе, в одном из немногих в Сосновском районе, была сохранена церковь, заложенная на войсковой капитал Оренбургского казачьего войска в 1863 году и открытая через десять лет. В 2004 году здание отреставрировано.
Краевед Юрий Завьялов рассказывает о том, что в селе в хорошем состоянии находится дом братьев Маршаловых, вокруг сохранены постройки. И мельница в достаточно хорошем состоянии. Рядом с мельницей экспедициями школьников Кременкульской школы в разные годы были обнаружены особые гидротехнические сооружения, способствовавшие работе водяной мельницы и, по предположениям краеведов, позволявшие делать промывку пород Харлушевской горы в поисках самородного золота. Там же обнаружены фрагменты узкоколейной железной дороги.
Краевед Юрий Латышев отмечает, что мельница в селе Большие Харлуши использовалась и в советское время, даже была электрифицирована. Краеведы склоняются к тому, что особых архитектурных изысков при постройке технического здания не использовалось, но объект на сегодняшний день уникален для Челябинской области и может быть включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.