Неординарный журналист и писатель, известный всей стране специальный корреспондент, он вел свои репортажи из Чечни, Дагестана, из Южной Осетии и Беслана. Художник, бард, поэт – все это о Вадиме Речкалове, родившемся в селе Кременкуль Сосновского района.
Не часто встретишь творческую личность такого масштаба. Много ли среди наших современников отважных мужчин, способных так гордо и достойно сказать о себе:
– Я вернусь, пережив годы вьюжные,
Претерпев все обиды и порки.
Я вернусь из себя ненужного –
Распахните на сердце створки!
Это стихи нашего земляка, выпускника Кременкульской школы Вадима Владимировича Речкалова.
Вадим Речкалов родился в 1964 году. Прекрасно окончив Кременкульскую школу, он не спешил поступать в институт. Для начала решил поработать на земле и стал трактористом. Затем учеба в училище, служба в армии, работа на ЧМЗ.
Почему юноша воспитывался в тех же условиях, что и многие, но стал такой яркой звездой? Его мама Римма Степановна рассказывает:
– Когда был маленьким, очень любил слушать сказки, а однажды почти наизусть пересказал мне одну. Позднее сам начал писать сказки. Рос слабым, но благодаря спартанскому воспитанию отца закалился и окреп. Отец Владимир Григорьевич в то время увлекался хоккеем, поэтому рано поставил сына на коньки.
Со временем Вадим выработал в себе волевой и твердый характер. Его целеустремленность помогала ему побеждать на соревнованиях по легкой атлетике, во всем быть первым. В школе он научился играть на гитаре, его первым учителем был солист «Митрофановны» Антистов. Начав писать стихи и песни, Вадим выступал с ними на школьных вечерах, в Доме культуры и в полеводческой бригаде.
Такой активный юный человек не мог оставаться в стороне от творческой жизни. Работая в Челябинске на ЧМЗ, Вадим увлекся бардовской песней и вскоре стал широко известен не только у себя в училище, где учился на токаря, но и в ЧелГу, где был частым гостем.
Позднее Вадим с друзьями уезжает в Ленинград, где работает токарем на судоремонтном заводе. С гитарой не расстается никогда. Переехав по воле судьбы в Белоруссию, в небольшой городок Речица, он продолжает трудиться на заводе.
И тут произошло событие, которое изменило всю его жизнь. Объявлен конкурс авторской песни! Наш земляк принимает участие в фестивале и побеждает. Его направляют на областной, а затем на республиканский фестиваль в Минск. И снова Вадим становится лучшим, он лауреат конкурса авторской песни.
К молодому автору приходит известность. О Вадиме Речкалове пишут, приглашают на телевидение, он выступает с концертами на больших площадках. Как человек пишущий, умеющий анализировать события, он сотрудничает с крупнейшей в Белоруссии газетой.
А в это время в Москве легендарный редактор эпохи перестройки Егор Яковлев отслеживает интересных молодых журналистов. Мэтра заинтересовали статьи Вадима Речкалова, и он приглашает его в свою газету.
Так судьба Вадима Владимировича делает новый крутой виток. Вадим работает в «Общей газете», в «Известиях» и в «Московском комсомольце». Он становится военным корреспондентом, и его направляют в горячие точки.
Работая в зонах конфликтов на Кавказе в 1990-2000 годах, Вадим не раз подвергался опасности. «Мы жизнерадостно топаем к смерти, даря себя – чуть не всем», пишет он. В 2004 году за публикацию материалов о противодействии терроризму Вадим Речкалов удостоен премии имени Артема Боровика. Это одна из самых престижных журналистских наград.
Получая награду из рук председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, Вадим заметил:
– За каждым из моих материалов, к сожалению, истории погибших людей. Это может быть один человек – как было на Тверской-Ямской,когда погиб взрывотехник Георгий Трофимов. Могут быть сотни – как в Беслане. Лучше бы я ничего не получал, а люди эти были бы живы.
Побывав в Чечне, журналист написал книгу «Живых смертниц не бывает. Чеченская книга 2005 год.»
В 2008 году Вадим награждается Почетной грамотой Президента Российской Федерации за освещение вооруженного конфликта в Южной Осетии. Не менее интересны его публикации: «Дело Политковской» об убийстве Анны Политковской, обозревателя «Новой газеты», которая была убита в Москве 7 октября 2006 года в лифте своего дома. В июле 2010 года вышла публикация в трех частях «Магнитское поле», в котором автор подверг критике адвокатов Сергея Магнитского.
Вадим Речкалов брал интервью у Рамзана Кадырова, у Овечкина, у Нонны Гришаевой. Беседовал с Акбири, чеченским писателем. Вадим Речкалов следил за судьбой своих героев. Многих хотел защитить, переживал, если не получалось.
Появление очерков производило сильное впечатление на читателей искренностью автора, точностью деталей. Природный дар рассказчика и лаконизм слога заставляют слышать в его очерках живые голоса, чувствовать атмосферу душевного переживания. Несколькими штрихами Вадим мог рассказать о судьбе человека, о личной драме.
Побывав в семье Речкаловых, я увидела ту атмосферу, в которой жил Вадим. И мне стало понятно, почему мальчик из уральского села Кременкуль, не имея специального образования, стал известным и признанным журналистом.
Конечно же, на него повлияла семья. И прежде всего мама, Римма Степановна Речкалова (Назарова), учитель немецкого языка. Более 40 лет она проработала в Кременкульской школе. Римма Степановна, грамотный педагог, творческая натура, прекрасно поет, любит поэзию, читает наизусть стихи, эрудированная, интеллигентная женщина. Многим Римма Степанова дала путевку в жизнь. Ее ученики стали учителями различных школ, вузов, переводчиками. Да и как не стать? Уроки Риммы Степановны были интересны, как и сам учитель. Как лучшего педагога её направляли на курсы учителей в Германию, где Римма Степановна оттачивала свое мастерство педагога и свой немецкий язык. Работая классным руководителем, она неоднократно завоевывала со своим классом призовые места. Одним словом, и здесь ей помогала ее энергия, неравнодушие, эрудиция.
Римма Степановна до сих пор является активным членом общества немецкого языка. За свой труд награждена многими грамотами разного достоинства, от районного до министерской грамоты, имеет медали «Ветеран труда», медаль за участие в «Одисее разума», «Почетный работник общего образования».
В своей книге Вадим Речкалов сказал: «Все лучшее у меня от моей мамы». К сожалению, в 2017 году он ушел из жизни после тяжелой болезни. Похоронен Вадим Речкалов в Московской области в селе Анохино.
Талантливый человек талантлив во всем. Особенно если не раз видел тонкую грань между жизнью и смертью. Будучи уже зрелым человеком, Вадим Владимирович оставил после себя еще один след на земле. Зная о трагической гибели царской семьи, он написал икону, на которой изобразил последнего русского царя Николая Второго и его сына царевича Алексея.
Журналист попросил, чтобы образ поместили в церковь в Синеглазово. Мало кто знает, что церковь в Синеглазово – точная копия церкви в Кременкуле, которая была разрушена. Можно ли было это сделать? К написанию икон в церкви особые требования. И тогда жена Вадима Владимировича нашла в Москве художника-иконописца, который переписал икону в духе православной традиции, по всем канонам, чтобы церковь приняла икону. Так память о Вадиме, его пиетет перед невинно убиенной царской семьей все же остались для людей. Икону отдали в церковь в Синеглазово.
Римма Степановна вспоминает, как гордился Вадим своими учителями и Кременкульской школой. Особенно такими учителями, как Н.Г. Алексеева, учитель химии, А.И. Дедков, учитель физики, Т.В. Сергеева, учитель литературы. А когда вручали правительственную награду и нужно было заполнить анкету, в графе «образование» с гордостью написал: «Кременкульская средняя школа».