В 2021 году все прогрессивное человечество будет отмечать шестидесятилетие первого полета космического корабля с человеком на борту. Мы решили узнать, как об этом событии рассказывала местная пресса, и что запомнилось жителям Сосновского района Челябинской области.
12 апреля 1961 года в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля с человеком на борту. Через несколько часов после старта имя Юрия Гагарина стало известно каждому жителю СССР. Мы решили с помощью документов и свидетелей того времени вспомнить, как это было шестьдесят лет назад.
И в первую очередь обратились к информационным документам. В Сосновском районе в то время три раза в неделю выходила районная газета «Заветы Ленина», среди жителей именуемая «Заветкой».
Так вот, открыв подшивку, мы обнаружили, что о космической теме в 1961 году вспоминают время от времени. Например, 11 марта дано сообщение об очередном запуске космического корабля, в кабине которого находилась собака по кличке Чернушка и другие живые организмы.
А вот в номере за 13 апреля 1961 года никаких экстренных сообщений о полете человека в космос нет. Заместитель редактора А. Фомин не рискнул переверстывать уже набранный и подписанный в печать номер. Поэтому в номере за 13 апреля 1961 года полгазеты занимают призывы ЦК КПСС к 1 Мая 1961 года и текущие проблемы колхозов и совхозов.
Жители отдаленных деревень Сосновского района, не имевшие радиоприемников, до 15 апреля не знали ни о каком полете. Или слышали об этом через деревенское «сарафанное радио».
Вот что рассказывает семидесятивосьмилетняя Тамара Вострютина, в девичестве Подкорытова, о дне 12 апреля 1961 года. «Я тогда замуж вышла, а мой первый муж, покойный, от Есаульской РТС отписался и на Копровый устроился доменным. Доменным на Копровом полагалась комната. Мы ее уже получили. И в тот день я отпросилась с работы, и мы с мужем и с мамой пошли через Каштак на Копровый, чтобы потом в город ехать покупать стулья и этажерку. Мы пошли рано утром, потому что уже было сильно грязно, все дороги распустились, но на угорах уже высыхали. А от Каштака до Копрового еще снег лежал кое-где. И мы пришли на Соцгород, в комнате опнулись немного и пошли вверх, чтобы на трамвай сесть и в Челябинск ехать. В городе на площади вышли и сначала сходили в проммаг, купили стулья и этажерку. А когда возвращались, чтобы домой ехать, муж говорит, мол, пусть мамаша стулья покараулит, а мы в «Культтовары» зайдем на площади. Заходим в «Культтовары», а там все стоят у приемников и слушают, что будет передано правительственное сообщение. А муж хотел радиолу купить. Такое большое радио, а сверху пластинки играют. Деньги-то уже новые были. А радио это вполовину зарплаты моей было. И тут еще сообщение. Я заволновалась. А малец во мне как задрыгается… И мы домой уехали».
15 апреля 1961 года на первой полосе газеты «Заветы Ленина» опубликовано обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Правительства Советского Союза к компартии и народам Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству. Рядом напечатано сообщение ТАСС о старте, полете, приземлении и докладе Юрия Гагарина.
Ниже опубликовано три письма жителей Сосновского района.
Вот что писал в те дни бывший учитель истории Большебаландинской школы, фронтовик Антон Степанович Сенников: «Как только по радио сказали, что будет передано сообщение ТАСС, с затаенным вниманием мы приникли к радиоприемникам. И вот раздался четкий голос диктора…Я сразу пошел в школу и сообщил эту радостную весть учителям и ученикам первой смены. Тут же в школе был включен приемник и прослушаны последующие сообщения о завершении путешествия советского человека вокруг Земли».
«Этот героический поступок мог совершить только сын нашей Родины, воспитанный коммунистической партией и советским народом. Весь мир рукоплещет ему», – писала внештатный корреспондент газеты «Заветы Ленина» Е. Сталевская.
18 апреля на страницах газеты опубликованы материалы о встрече Юрия Гагарина в Москве, о митинге трудящихся на Красной площади. На второй странице опубликованы Указы о присвоении Юрию Гагарину звания летчик-космонавт СССР и звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена В.И.Ленина. Рядом с указами колонка поэтической подборки от жителей Сосновского района И. Сидоровой и В. Вахлова со стихами о космосе. Письмо рабочего Томинского совхоза Ш.Баймурзина о гордости за советский народ.
20 апреля 1961 года эйфория от покорения космоса омрачена публикацией заявления Советского Правительства в связи с вторжением империалистических сил на Кубу.
О том, что каждое заявление правительства в то время воспринималось с тревогой, мы узнали от Людмилы Ивановны, одной из восьмидесятилетних жительниц Долгодеревенского.
«Двенадцатого апреля нас, жителей села Большое Баландино, Прохорово и Шигаево, привлекли в помощь лесничеству. Нужно было в короткие сроки, пока много влаги в земле, высадить несколько десятков гектаров сосновых саженцев. Место посадки было обозначено на правом берегу реки Миасс, чуть ниже Шигаево. Выехали мы туда утром. У нашего лесничего Серебрякова был радиоприемник на батареях, подарок на день рождения. Утром «Маяк» передавал новости и музыку, шли какие-то передачи. Наверное, в десять часов было передано, что в полдень будет сообщение ТАСС. Среди нас несколько человек из Шигаево было пожилых. Они очень сильно разволновались, один дядька даже сказал, что и про войну так объявили, не сразу. А обстановка в мире была напряженная. К обеду бригада закончила высаживать деляну и все вышли на обед. По радио передали сигналы точного времени, и тут же раздался голос Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» Пока он это говорил, мы все затаили дыхание. И было страшно, что сейчас объявят о войне. Но потом Левитан сказал: «Московское время десять часов». И стал читать сообщение о том, что Юрий Гагарин полетел в космос. Мужчины это обсуждали, а мы пошли сосенки садить. Иногда в небо смотрели, думали, может, и видно будет. А потом как-то и забылось».
Из своего детства я могу вспомнить, что при случае взрослые вспоминали про гибель космонавта Комарова. И это лет через пять-семь после случившихся событий. Потом космос еще пару раз захватывал мое воображение, когда в 1974 году показали фильм «Укрощение огня», и в шестом классе, когда учитель географии хотел сделать с нами модель ракеты
О фильме могу сказать, что ни взрослые, ни мальчишки не сомневались, что артист Лавров играл Сергея Королева.
Судя по публикациям в районной газете о полетах советских космонавтов, в то время это считалось обычной работой. Короткие сообщения, как с совхозных полей. И Указы о награждениях. Мы заглянули в подшивку газеты «Заветы Ленина» за апрель 1971 года. И были удивлены тем, что о Дне космонавтики вспомнили вскользь, опубликовав заметку о том, что жители села Архангельского в клубе устроили огонек ко Дню космонавтики. На огоньке о развитии космической эры и Луноходе-1 молодым жителям Архангельского рассказали библиотекари Вера Кокшарова и Нина Ермолаева.
Через двадцать лет в районной газете четверть полосы отдано упоминанию о Дне космонавтики, с фотографией Юрия Гагарина и снимком состыкованных кораблей «Прогресс» и «Союз» с орбитальной станцией «Салют», демонстрировавшихся на ВДНХ СССР. И нет никаких стихов, писем, просьб о переименовании улиц.
Примечательно то, что в газете за 1961 год мы нашли письмо жительницы Сосновского района без указания населенного пункта И.Богдановой, которая писала в газету: «Улица наша называется Школьная. Название это вполне оправдывало себя, когда на ней была школа, но теперь построили новую школу и довольно далеко. И теперь название Школьная уже устарело. Хочу выразить пожелание жителей нашей улицы дать ей название улица Гагарина в честь первого космонавта мира».
Сколько «космических» улиц в Сосновском районе сегодня? Улицы имени Ю.А. Гагарина есть в Солнечном, Саккулово, Чишме, Долгодеревенском, Есаульском, Ключах, Кременкуле, Малиновке, Северном. Космическую тему продолжили улица Спутника в Шигаево, улицы Космическая и Орбитальная в Ключах, улица имени Королева в Полетаево-1.
В наши дни над Сосновским районом иногда пролетает МКС, и ночью ее видно, как очень яркую движущуюся звезду.