Сельские жители не представляют себе, как можно прожить на одних макаронах и крупах. Специалисты Россельхозцентра Челябинской области делятся с садоводами Сосновского района советами по выращиванию картофеля.
Картофель – это, наверное, один из самых распространенных и основных овощей, присутствующих на наших столах круглый год в самом разном виде. Причем, удивляет как количество сортов, так и способов его выращивания. Об этом рассказали руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина и начальник отдела семеноводства Олеся Широченкова.
Сколько-сколько
Оказывается, в этом году на полях Челябинской области посажено более 30 сортов картофеля. Если говорить о дачных участках, то смело можно прибавить еще сортов 15. Наибольшее количество высажено в Сосновском районе (более 7,5 тысяч тонн), Аргаяшском (около 5,6 тысяч тонн) и Красноармейском (около 2,2 тысяч тонн), а всего в хозяйствах высажено свыше 21,3 тысячи тонн.
Чаще всего высаживают сорта Розара, Невский, Ароза, Коломба, Ред Скарлет. Эти сорта ценятся за хорошие вкусовые качества, а также за устойчивость к болезням и хорошую лежкость при хранении.
Чтобы расти с комфортом
Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки 7-8°С. Ботва картофеля лучше развивается при температуре воздуха от 18 до 25°С. С повышением температуры до 40°С, ассимиляция прекращается. Для цветения наиболее благоприятна температура 18-21°С.
Для клубнеобразования оптимальна температура почвы от 15 до 19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26°С и выше полностью прекращается.
И в ящиках, и в бочках, и в мешках
Лучший способ выращивания – это в открытом грунте, но все же, огородники проводят эксперименты с мешками, ящиками, бочками. При выращивании картофеля в мешках плоды будут скромнее, чем, если бы это было на плантации. В подобных условиях требуется частый полив, подкормки. Кстати, иногда в мешках могут завестись муравьи. Влага и солнечные лучи разрушают тару. В поликарбонатных, стеклянных теплицах плохой воздухообмен, клубни могут не образоваться.
Кому как удобно
Существует два основных способа высадки картофеля – это гребневый и гладкий. Гребневый подходит для горнолесной и северной лесостепной зонам нашей области, где в период вегетации преобладают умеренные температуры и обильные осадки. Гребни обеспечивают быстрое прогревание почвы, создают условия для хорошей аэрации почвы, препятствуют озеленению клубней, Урожай клубней формируется в гребнях, что способствует легкой уборке урожая.
Гладкая посадка — это ручная посадка «под лопату», при которой поверхность почвы после закрытия клубней остается выровненной. Способ характерен для южной лесостепной зоне и степи, где количество тепла в избытке, а осадки в дефиците.
Есть вариант и менее трудоемкий – это выращивание картофеля под соломой или сеном. Перед высаживанием клубней необходимо взрыхлить землю на глубину 5 -10 см, присыпать почвой, полить и укрыть соломой. При таком способе посадки можно не беспокоиться о поливе. Днем солома не дает влаге испаряться, а ночью она конденсирует влагу из воздуха, в результате чего земля под соломой все время остается влажной.
Рыхление и окучивание
В уходе за картофелем важно обеспечить рыхлую почву и отсутствие сорняков. Рыхление почвы в довсходовый период направлено не только на уменьшение испарения влаги, но и на уничтожение молодых сорняков. Рыхлят почву и после дождей, чтобы на поверхности не образовалась корка, задерживающая всходы.
Окучивание следует проводить при высоте растений 5-20 см. Это связано с тем, что у молодых растений картофеля имеется способность к образованию новых столонов. При раннем окучивании происходит увеличение урожая картофеля, как по количеству клубней, так и по их массе. При позднем сроке урожайность картофеля повышается главным образом за счет увеличения крупности клубней.
Чем подкармливать
Наибольшую потребность растение картофеля испытывает в азоте, фосфоре и калии. Азот нужен для формирования полноценного листового аппарата и органов плодоношения, фосфор ускоряет рост и развитие растений, происходит более быстрое созревание, снижается вредное воздействие засухи. Калий активизирует процессы роста, способствует перекачке питания из листьев и стеблей в клубни.