Ночь с 10 на 11 августа в поселке Саккулово Сосновского района Челябинской области стала роковой для восемнадцати куриц и десятка гусей. Поселок полон противоречивыми слухами. Хозяева укрепляют сараи, загородки, замки. Не исключено, что это не последнее ЧП.
Каждого, кто держит птицу или домашних животных, ужаснет эта картина. Вы только представьте: проснувшись утром, два пенсионера обнаруживают гору перьев и бездыханные тела животных. А они всю душу и средства вкладывали в свое дворовое хозяйство. Картина, прямо вам скажу, леденящая душу.
Создается впечатление, что всю ночь бездомные собаки душили гусей и куриц. Дом находится на берегу озера, место малолюдное. Нередки нападения бесхозных собак на домашнюю живность. Известно, если дикая стая облюбует чей-нибудь двор, она обязательно начинает охотиться.
Один раз украли днем цыпленка, потом напали на курицу. Почувствовав кровь и безнаказанность, одичавшие псы стали все чаще совершать свои вылазки. И вот той ночью псы устроили себе кровавый пир. Хозяйские гуси мирно спали в своем загоне, курицы поднялись на насесты. Собаки прошли через дверь, которую, видимо, позабыли закрыть, и свершили это кровавое побоище.
Что характерно? Никто не слышал происходящего. Только утром все открылось.
Так вот, хотелось бы знать, что теперь делать хозяевам? Как защитить своих животных и птиц от непрошенных гостей. Сколько корма, сколько ухода и усилий было затрачено. И вот весь труд насмарку. Домашний птичник уничтожен!
Хотелось бы знать, кто же понесет наказание? К кому, в какое ведомство нужно обращаться?
В поселке Саккулово это не единичный случай. Собаки бросаются и загрызают и других животных, собак. По улице Кыштымской, сообщают жители, загрызли двух гусей. На улице Строительной загрызли барана. Саккуловцы давно уже обращаются в администрацию с просьбой решить проблему этих опасных стай.
Но этого мало – где гарантия, что бездомные собаки не начнут бросаться на детей в поселке. Родители переживают, как дети будут ходить в школу.
В бюджете каждого поселения имеется графа расходов по стерилизации и чипированию собак. Считается, что когда их стерилизуют, они становятся менее агрессивными. Но голод-то их гонит на охоту ВСЕГДА!
Хозяев нет, эти псы бездомные. Так или иначе, они все равно должны находить источник пропитания. Вот, как видим, они его и находят.
Так что программа по стерилизации и чипированию решает только одну проблему. Якобы у этих собак нет потомства. Но не все собаки стерилизованы. Они все равно плодятся, размножаются.
Есть много бездумных людей, которые выкидывают своих собак! Привезут из Челябинска и выкинут в деревне. Наверное думают, что они найдут себе пропитание. И они сбиваются в своры и действительно находят, чем поживиться.
А есть другой вопрос. Если бездомные псы больны бешенством, – может развиться эпидемия. Так что бесхозные собаки в деревнях – это мины замедленного действия. В криминальной хронике не раз сообщалось: загрызли овечку, порвали домашнюю птицу. Родители боятся за детей. Кто равнодушен к этой проблеме? Давно уже нет таких людей.
Леона Фиш
Постскриптум
Пострадавшие пенсионеры и их ровесники намерены обратиться в просьбой решить проблему к местной власти и в Министерство сельского хозяйства Челябинской области. А также сделать запрос депутату Законодательного собрания Челябинской области Павлову Владимиру Викторовичу. Как бороться с бездомными собаками и защитить себя и свое хозяйство?
От редакции
Рассматривая сделанные автором фото, некоторые газетчики засомневались – неужели собаки устроили весь этот ночной беспредел? Хотя это не исключается. И решать проблему пиратских стай все равно надо.
Но когда речь зашла о том, что собаки задрали барана, возникло сомнение – может, это были волки? Однако люди видели, что это именно собаки прибежали со стороны Киржакуля, их было несколько.
Супружескую пару, чьи гуси и куры пострадали от нападения, на другой день соседи позвали посмотреть на свое ЧП. На этот раз ночные разбойники напали на уток. Гадают, кто их так – хорёк, ласка? Или тоже собаки? Говорят, в Этимганова был подобный случай. Там нашли дырку в полу, и накануне видели лису. Куры были сложены в кучку.
В общем, остается только строить догадки, но больше всего подозрений падает на собак.
Сегодня редакция обратилась с запросом в Сосновскую ветеринарную станцию. Главный ветеринарный врач Сосновской ветстанции Ольга Сергеевна Мстоян рассмотрела присланные снимки. По ее предположению, ночное нападение совершили хищники – ласка или хорек. Дело в том, что собаки не пьют кровь. Они либо придушили бы, либо разорвали домашнюю птицу.
А в этом случае кровь выпита через прокус, так что вряд ли это собаки.
– Мы разговаривали с председателем Сосновского охотобщества Михаилом Федоровичем Степановым, – комментирует главный ветврач. – он также считает, что похоже на хорька или ласку, потому что кровь выпита, а тушки птицы не разодраны.
– Массовая гибель птиц от ночного нападения – это единственный случай в районе?
– Весной в Кременкульском поселении пострадали кролики. Однако у хозяев на усадьбе живут охотничьи собаки, лайки. Они были отвязаны. Могли проникнуть в крольчатник. Кролики были все придушенные. Это случай тоже шокировал хозяев, точного ответа нет.
– Проблема бродячих собак остается в большинстве поселков.
– Сейчас их отлавливают, стерилизуют и отпускают снова. Автор письма права, никто их, конечно, не кормит. Есть случаи, что действительно набрасываются на людей. А иногда и домашняя собака может натворить бед, стать немотривированно агрессивной. Кто тут поможет? Это не дело полиции, не дело охотников – они могут понести наказание. Тем временем собаки сбиваются в стаи, и теперь их боятся даже взрослые люди.
– Некоторые приобретают электрошокеры, но это тоже может быть опасно для тех, кто обороняется.
– Что вы, большинство пожилых людей вообще не имеют материальной возможности покупать такие средства самообороны. И тем более шокер нельзя давать детям!
На вопрос, не увеличивается ли к осени количество собачьих стай, специалисты отвечают, что нет.
Наблюдения показывают, что в стаи собаки сбиваются в течение всего года. Там строгая иерархия и обязательно есть вожак.
Действительно, бороться с этим бедствием сельским администрациям становится все труднее.