Воскресенье, 18 мая, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Мелкая картошка: что приготовить?

Пятница, 17 сентября 2021 г.
в рубрике Новости
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Новости

Что делать с картофельной мелочью, ее нынче так много? Рецепты от хозяюшек Сосновского района Челябинской области.

ДРУГАЯ КАЛИБРОВКА

Прошлый сезон в сравнении с нынешним мне теперь кажется супер урожайным. Мы тогда запасли на зиму исключительно крупные ровные клубни. На семена заложили образцовую картошку величиной с куриное яйцо и крупнее. А мелочь (ее было всего одна неполная сетка) отдали соседям, для их живности.

Как много все- таки зависит от погоды! Нынче сажали картошку в 20 -х числах мая, строго по науке. В каждую лунку добавляли по горсти золы и перегноя. Вовремя пололи, окучивали. В конце июня стояла жара. Поэтому пришлось поливать картофель «вертушкой» и в междурядья, напрямую из шланга. (Даже лужиц не было на поверхности – вода будто проваливалась в землю).

И что же?.. Собрали клубней вдвое меньше! То есть половину возможного урожая уничтожила засуха.

Несколько длинных рядков на участке не убраны. Картофельная ботва там еще стоит зеленая, мощная. Мы успокоились – все -таки набрали нужное количество семян, да и на еду до нового урожая хватит. Но надо учесть, что при хранении может быть отход. Да мало ли всяких неожиданностей случится с нынешнего сентября по июль -август будущего года! До нового урожая -то почти год.

Так что калибровка картошки нынче изменилась. Если клубенёк 4- 5 см в диаметре – конечно же, его надо чистить и варить!

После той августовской истории, когда цены на раннюю картошку прыгнули до 100 рублей за кг, многие люди стали относиться к ней бережнее. И те, кто осенью закупается. И те, кто сам выращивает.

Мы попросили двух хозяюшек рассказать, что они готовят сейчас из молодого картофеля.

СМЕТАЕМ БЕЗ ОСТАТКА

Софья Григорьевна, работница типографии (Челябинск):

– Моя мама живет в Сосновском районе, мы всегда помогаем ей с картошкой. Из основной части урожая готовим, конечно, самые разные блюда. – От пюре и драников до шанежек и картофельной вкуснятины с мясом, грибами или рыбой. Но еще года два назад у меня пошла в ход и совсем мелкая картошка – с перепелиное яйцо. И готовить ее надо, пока она молодая. Лучше использовать мелкие молодые клубни с белой поверхностью.

На работе есть кухонька с плитой и духовкой. Приношу из дома хорошо промытую, обсушенную мелкую картошку (чистить не надо). Незадолго до обеда разрезаю каждую пополам. Плотно укладываю на смазанный противень (разрезом вверх), подсаливаю и ставлю в разогретую духовку. Добавляю температуру и запекаю до готовности. Очень вкусно со сметаной, майонезом или домашним лечо, пока картошка горячая. В обеденный перерыв накрываем общий стол и сметаем с девчатами все без остатка.

С ТЕРТЫМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Светлана Аркадьевна Каримова, воспитатель детсада (п. Теченский):

– Из картофеля можно приготовить десятки блюд, но в каждой семье есть свои, привычные с детства. Вот как обычно моя мама подавала к столу молодую картошку. Надо заранее отварить средней величины клубни целиком. – Это как бы полуфабрикат, заготовка, ее можно приготовить заранее. Минут за 15 до ужина картофелины разрезают на крупные пластики. В большой сковороде сильно нагревают растительное масло и обжаривают пластики до румяной корочки. Добавляют соль, переворачивают пластики, снова обжаривают до корочки. Хорошо посыпать мелко нарезанной зеленью.

А моим домашним нравится другой рецепт. Среднюю или мелкую картошку очистить, не отваривать. Если клубни с куриное яйцо, надо разрезать на 4 части, мелкую – пополам. Выкладываем картошку в форму для запекания или в сковороду. Добавляем соль.

Делаем омлетную смесь. Заливаем подготовленный картофель. Сверху выкладываем натертый сыр и зелень.

Теперь ставим сковороду в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Запекаясь, сыр придает блюду очень аппетитный вид. А омлетной массы не должно быть слишком много, иначе картошка просто сварится в молоке, а не запечется. Лучше всего, если заливка чуть -чуть покрывает нарезанный картофель. Зелень для украшения – обязательна!

И еще одна осенняя запеканка. Укладывается слой кабачков, слой картошки и слой помидорок (я иногда и морковку добавляю). Теперь надо посолить. Как в предыдущем рецепте, все заливается омлетной массой, а сверху добавляется сыр и зелень. Духовка должна быть разогрета. Запекаю до готовности – до румяной корочки. Приятного аппетита!

НЕКРУПНАЯ КАРТОШКА В МАРИНАДЕ

А этот рецепт от меня.

Некрупную картошку почистить (если у вас белая, просто хорошо промойте) и обсушить. Не разрезать. Теперь в каждой картофелине сделать несколько проколов зубочисткой – тогда маринад лучше впитается.
Маринад будет острым. Это 2 -3 столовые ложки растительного масла, красный и черный перец (молотые), соль по вкусу, приправы, которые вы любите. Перемешать. Чеснок мелко порезать, раздавить и перемешать с маринадом.

Подготовленный картофель поместить в обычный целлофановый пакет, залить маринадом и перемешать, чтобы картошка пропиталась. Для гарантии плотно завяжите пакет и оставьте мариноваться на 15- 20 минут.
Теперь самое интересное. На смазанной маслом сковороде, противне или в форме для запекания плотно уложить промаринованную некрупную картошку в один слой. В хорошо разогретой духовке минут 30 запекать картофель в режиме «верх- низ», а потом увеличить температуру, чтобы ваше блюдо зарумянилось.

Тем временем приготовьте посыпку из свежей зелени – мелко нарезанные укропчик, зеленый лук, еще чесночок. К этому добавить ложки две растительного масла и немного помять с ним зелень.
Готовый картофель перемешать с этой заправкой большой ложкой и подать к столу.

Хештеги: ее нынче так много?Что делать с картофельной мелочью

На эту же тему

Контент недоступен
Следующая публикация
Комфортные условия созданы на избирательных участках Сосновского района

Комфортные условия созданы на избирательных участках Сосновского района

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 90.8MB | MySQL запросов в базу: 114 | Страница создана за 0,718 sec.