16 сентября первое знакомство с документами давно минувших лет состоялось у семиклассников Долгодеревенской школы Сосновского района Челябинской области.
Архив – не только место, где заполняют стеллажи коробками с документами и выдают справки о заработной плате! Архив – удивительное учреждение, в огромных хранилищах которого можно найти невероятные сведения о прошлом. Сосновские архивисты уверены – эти сведения способны заинтересовать любого и будут полезны множеству людей.
Архивный отдел администрации Сосновского района объединил силы еще с одним хранителем времени – районным музеем для организации весьма специфической квест-экскурсии «В поисках семейных ценностей». Уже можно сказать, что затея оказалась удачной: с начала и до самого окончания квест держал ребят в напряжении.
Мероприятие было решено провести в гостеприимных стенах Сосновского районного историко-краеведческого музея, где среди аутентичных экспонатов легко перенестись мыслями в прошлое. А весь исторический достоверный материал был предоставлен Сосновским архивом.
Старт квесту был дан в зале «Крестьянская изба», где Алена Гриценко в традиционном русском наряде провела первый этап — конкурс пословиц и поговорок о семье.
Специалист архива Екатерина Балюк продолжила путешествие семиклашек во времени рассказом об историческом происхождении таких привычных вещей, как «фамилия» и «отчество». А чтобы знакомство было более предметным, ребятам дали уникальный документ «Списки эвакуированных семей» за 1942 год.
Это перечни семей, переселенных в Сосновский район из городов Советского Союза, до которых дотянулась Великая Отечественная война. Ребята изучали копии Списка эвакуированных и самостоятельно определяли — кто являлся семьей. Фамилии и отчества были им в этом большим подспорьем.
Екатерина Геннадьевна рассказала, что в Челябинской области создан сайт «Эвакуированные на территорию Челябинской области в годы Великой Отечественной войны» (https://archive74.ru/dbases/evacuation). На этом ресурсе можно найти человека по фамилии, году рождения, региону, откуда гражданин был направлен в эвакуацию. Как известно, основная часть эвакуированных после войны вернулись на родину. Но были семьи, которые решили остаться на Южном Урале. Их потомки могут получить на этом сайте даже те сведения, которые не сохранились в семейных летописях!
Справка с места жительства, похозяйственный учет – разве может такая тема быть интересной для квеста и как-то увлечь школьника? – Оказывается, может!
Начальник отдела Елена Леонидовна Беспалова показала учащимся документ, который доступен только в местном архиве — похозяйственную книгу Полетаевского сельского поселения за 1924 – 1928гг. Какие данные вносились в такие книги почти 100 лет назад, кроме имени-отчества и даты рождения?
Например, читая про полетаевца Заломова Федора Арсеньевича 1881 года рождения, ребята узнали, что мужчина был слесарем, супругу его звали Ириной Петровной, 1893 года рождения. В семье было 5 дочерей. В книге указывались национальность (великоросс, мещеряк), трудоспособный или нет, грамотный или нет, образование и если учится, то где. Чаще в книге Полетаевского сельсовета встречаются записи: неоконченная начальная школа, реже — оконченная начальная школа, совсем редко – учится в техникуме. Обязательно указывалось название промысла, положение в промысле (хозяин, служащий, рабочий).
В этих графах есть записи: батрак, наемный рабочий, кузнец, сапожник, пастух. Перечислен имеющийся у семьи сельскохозяйственный инвентарь (самосброски, косы, серпы, плуги, бороны), поголовье скота и птицы (лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, гуси, утки, куры), количество земли и посевов (овес, картофель, гречиха, лен, горох и др.)
О записям на страничке Заломовых можно проследить, как с 1924 по 1928 годы менялся состав семьи, что происходило со скотом, посевами. В этот период в записях по многим семьям появились отметки: раскулачены, выселены.
Вот так, благодаря сохранившимся записям, подростки, родившиеся почти через век после событий, отраженных на страницах похозяйственной книги, смогли пропустить через себя великие и трагические события российской истории. И сделали это, изучая фамилии и отчества жителей Сосновского района XX века.
Специалистам архивного отдела (http://www.chelsosna.ru/?q=arhivnyy-otdel-administracii-sosnovskogo-municipalnogo-rayona) удалось в увлекательной и познавательной форме не только познакомить ребят с уникальными архивными документами, но рассказать о важности и значимости работы архивистов.