Качество российских дорог с каждым годом лучше не становится, а количество ДТП, причиной которых стали дефекты дорожного покрытия постоянно растет. В связи с этим алгоритм взыскания ущерба с «дорожников» будет полезно запомнить каждому водителю.
Проблема качества дорог в России касается всех регионов повсеместно независимо от того Челябинская это область, Республика Башкортостан или другой субъект. Согласно статистике Госавтоинспекции за период с января по май 2016 года в связи с неудовлетворительными условиями содержания и обустройства улично-дорожной сети зарегистрировано 28 633 дорожно-транспортных происшествий, в которых ранено 36 482 человека. В Челябинской области за аналогичный период времени зарегистрировано 1073 дорожно-транспортных происшествий, случившихся по той же причине, в которых ранено 1 337 человека.
И это не все случаи. Часто водители, попадая в яму, выбоину, открытый колодец или иное «препятствие» на дороге, покидают место дорожно-транспортного происшествия, не регистрируя его и не добиваясь в последующем возмещения ущерба, причиненного их автомобилю.
Однако, как уже неоднократно указывал Верховный суд Российской Федерации в своей практике, даже при отсутствии вредных последствий, без причинения вреда здоровью и крупного ущерба, и не представляющее собой существенное нарушение охраняемых общественных отношений, случившееся по-прежнему является дорожно-транспортным происшествием. Соответственно, если Вашему автомобилю был нанесен ущерб в связи с некачественным дорожным покрытием, то указанный случай является дорожно-транспортным происшествием и Вы должны исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения в таком случае. А это первый шаг для того, чтобы в последующем возместить ущерб.
Требования к водителю при случившемся ДТП установлены п.п. 2.5., 2.6.1 ПДД. Необходимо остановить автомобиль, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, освободите проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортного средства по отношению к объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, сообщить о случившемся в ГИБДД, записать сведения о лицах, являющихся свидетелями ДТП (если такие имеются) и ожидать прибытие сотрудников ГИБДД. Фото или видеофиксацию ДТП произведите обязательно, это обеспечит Вас доказательствами.
Сотрудники ГИБДД, которые приедут по вызову, составят схему ДТП, в которой подробно отразят расположение транспортного средства на участке дороге и иные предметы и элементы, относящиеся к ДТП. Также настаивайте на том, чтобы в протоколе инспектор ГИБДД отразил наличие возможных скрытых повреждений у Вашего транспортного средства. Также в схеме должны быть указаны размеры дорожной ямы (выбоины, просадки и т.п.) — длина, ширина, глубина.
Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см. Возместить ущерб можно, только если дорожное покрытие не соответствовало указанному стандарту (ГОСТ Р 50597-93). Иные «препятствия» на дорогах также имеют предельные размеры и стандарты по установке. Так, например, для люков смотровых колодцев — ГОСТ 3634-99, для дождепреемников — ГОСТ 26008. При возмещении ущерба необходимо доказать, что яма или иное повреждение дорожного покрытия, в которое попал Ваш автомобиль, не соответствует стандарту и превышает его.
Затем инспектор ГИБДД обязан вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования или об отказе в возбуждении. В случае отказа в возбуждении дела такой отказ может быть оспорен.
После рассмотрения дела нужно получить справку о ДТП и копию протокола и постановления о привлечении к ответственности виновного лица.
С указанными документами следует обратиться в экспертную оценочную организацию для проведения независимой оценки стоимости нанесенных повреждений в результате ДТП. Осмотр транспортного средства проводится экспертами при предварительном оповещении виновника ДТП.
Здесь следует учесть, что дороги являются муниципальной собственностью того муниципального образования, в котором они расположены. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству, лежит на организации, которая взяла на себя обязанности по содержанию дороги, на которой случилось ДТП. Сведения о виновнике вы можете отыскать в постановлении о привлечении к ответственности виновного лица.
Собрав все необходимые документы, следует, обратиться к виновной дорожной организации с претензией, в которой изложить все обстоятельства, указать размер ущерба и потребовать его возмещения.
В случае отказа от возмещения необходимо обратиться в суд заручившись поддержкой адвоката или юриста, так как судом рассматривается все дело полностью, принимая во внимание также доводы и объяснения виновника ДТП. Нередко виновник указывает на тот факт, что водителем нарушался скоростной режим, что и стало причиной аварии, либо повреждения на Вашем транспортном средстве имелись еще до случившегося ДТП. В суде устанавливаются все вышеперечисленные обстоятельства, предшествующие ДТП и последующие за ним. Нужно отметить, что исследование вопроса о наличии ОСАГО правового значения не имеет. Также судом выясняется вина самого водителя в причинении вреда транспортному средству.
Соблюдение правил дорожного движения не всегда уберегает от повреждений, которые может получить Ваш автомобиль на дороге. Помните, что вред, который причинен вашему транспортному средству при движении по дороге в связи наличием на ней повреждений, может быть возмещен. Если у Вас имеется только полис ОСАГО и автомобиль не застрахован по КАСКО, то перечисленный алгоритм необходим для возмещения ущерба с виновника ДТП.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов