9 января основные итоги ушедшего года и первой нерабочей недели 2017-го были подведены на совещании в Сосновской администрации.
Природу не выбирают
– К сожалению, не обошлось без происшествий, – сообщил глава района Евгений Ваганов. – С первого по восьмое января было четыре пожара. От огня пострадали два человека. Пожары произошли в поселках Трубный, Смолино, Есаульский и Заварухино, горели три жилых дома и одна хозпостройка. Если разбираться в причинах, – это нарушение эксплуатации печей, газовых, бытовых приборов и неосторожное обращение с огнем. Надо сказать, что в сравнении с прошлым годом пожаров было в два раза меньше. Зафиксировано 19 сигналов об отключении электроэнергии.
После полудня шестого января в Кременкульской зоне многие семьи остались без света, без обогревателей и без телевизоров. Специалисты электросетей сработали оперативно. К вечеру были произведены последние подключения после аварии.Вызовов полиции отмечено 65 случаев, а вызовов «скорой помощи» – 160 случаев.
Кадровые перестановки
Как сообщает сайт www.chelsosna.ru, в администрации Сосновского муниципального района – первые кадровые перестановки. Председателем Комитета по имуществу и земельным отношениям назначена Плюскова Наталья Николаевна, возглавлявшая прежде региональный фонд капитального ремонта.
С 29 декабря обязанности первого заместителя главы района исполняет В. В. Голованов, в чьи основные обязанности входят вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Ввод жилья, газификация
За год в районе введено в эксплуатацию 175 904 кв. метров жилья (на 37 процентов меньше, чем в 2015 году). В этом количестве площади многоквартирных домов составляет свыше 94 000 кв. метров, а площади индивидуального жилищного строительства – более 81 000 кв. метров.
План по газификации жилья на 2016 год составлял 400 квартир. Подключено к газопроводам почти вдвое больше – 716 квартир.
На учете каждый метр
В числе других вопросов глава района Евгений Ваганов принял отчет директора Сосновского филиала ОГУП «Обл.ЦТИ» Тамары Афанасьевой. Данные, которые привела Тамара Николаевна, стали существенным дополнением только что озвученных цифр. Например, в 2016 году специалисты филиала поставили на кадастровый учет 438 объектов градостроительной деятельности. Индивидуальных жилых домов поставлено 326 единиц, многоквартирных домов – 12 единиц, гаражей – 13 единиц, объектов незавершенного строительства 14 единиц.
Объектов нежилого назначения поставлено на учет 26 единиц. В это число вошли строения в детском оздоровительном лагере «Солнечная поляна», база отдыха «Ветерок», административно-бытовой корпус с сетями ООО «Пеплос», а также хоккейный корт в поселке Садовый. Немало учтено и объектов газификации. Это газопроводы в поселках Рощино, Полетаево, Трубный, Долгодеревенское. Водоводы приняты на государственный учет в поселках Мирный, Долгодеревенское и Моховички, теплосети – в поселках Рощино, Красное поле, Архангельский, Томинский.
Специалисты филиала выполняют техническую инвентаризацию, готовят технические паспорта на объекты для ввода в эксплуатацию, для приватизации, для газификации, для ипотеки и так далее. Выручка Сосновского филиала в 2016 году составила 7 млн. 440 тыс. рублей, это намного больше, чем в предыдущие годы.
В крещенские морозы
В Архангельском сельском поселении всего одна котельная, да и длина теплосетей составляет не больше километра. Поэтому глава поселения Петр Тарасов построил свой отчет об особенностях отопительного сезона по принципу «краткость – сестра таланта». Чтобы пережить зиму без аварий, здесь приобрели новое оборудование, заменили шесть задвижек на теплотрассе, отремонтировали автоматику котла. Топить начали в конце сентября, и за все эти месяцы аварий на теплоснабжении не было. 30 декабря заменили глубинный насос на одной из скважин.
Задолженностей по оплате за ресурсы нет, закончил свое выступление Петр Тарасов.
Главу района Евгения Ваганова заинтересовал температурный режим в помещениях.
– В детсадике плюс 28 градусов, в школе 25 – 26 градусов, – сказал глава поселения.
* * *
Евгений Ваганов предложил изменить порядок проведения расширенных аппаратных совещаний при главе района. Рассматривать не три вопроса повестки, как сейчас, а пять – шесть. Однако более рационально, сказал он, собираться реже – два раза в месяц, а не каждую неделю. Если есть неотложный повод и крайняя необходимость, всегда можно собраться на внеочередное совещание.