С 1 февраля все предприятия региона перейдут на новую контрольно-кассовую технику, которая будет передавать данные в налоговую инспекцию в режиме онлайн.
Порядка 40 тысяч кассовых аппаратов в Челябинской области подлежат замене.
Естественно, что нововведение формирует ряд вопросов, которые требуют разъяснений. На некоторые из них ответил старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Никита Александрович Шпаковский.
Первое, что интересует южноуральских предпринимателей – когда они должны полностью перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ)?
– Новый порядок регистрации аппаратов вступает в силу 1 февраля 2017 года. С этого момента регистрировать можно только технику, адаптированную для работы в режиме онлайн. А применение новых кассовых аппаратов станет обязательным для бизнеса с 1 июля. Исключение составляют сфера услуг, вендинг, ИП и юрлица, находящиеся на ЕНВД или патентной системах налогообложения. Необязательно использовать ККТ при продаже газет и журналов, ценных бумаг, проездных документов, обеспечении питанием в учебных заведениях, торговле на рынках, ярмарках и выставочных комплексах, ремонте обуви, уходе за детьми и престарелыми и пр.
– Как будет происходить передача данных в налоговую инспекцию?
– Все данные будут уходить через сеть Интернет. Новые кассовые аппараты предусматривают наличие программного комплекса, который будет подключен к Сети. Когда продавец проводит оплату, информация о чеке уходит оператору фискальных данных (ОФД), проверяется и передается в налоговую инспекцию.
– Почему необходимы онлайн-кассы? Будет ли от них польза населению?
– Основная цель, которую декларируют Минфин и ФНС России, это непосредственная защита прав потребителей. С новым порядком любой потребитель может получить чек как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Особенно удобно это будет при покупках в интернет–магазинах, когда отсутствует прямой контакт с продавцом. Планируется также обеспечить возможность проверки корректности электронного чека с помощью смартфона через специальное приложение. Для потребителей возможность получения чека в электронном виде будет полезна, к примеру, в случае обращения с претензией на некачественный товар или услугу в суд.
– Есть ли плюсы для контролирующих органов?
– Несомненно, поскольку при проведении контроля автоматически будет отсеян пласт предпринимателей, которые добросовестно ведут свою деятельность. Если раньше инспекторы выходили на точки, проводили контрольные закупки или действовали по жалобам, то сейчас, проанализировав данные, поступившие в режиме онлайн, будет сразу видно, к кому нужно идти с проверками в первую очередь.
– В чём выгода для бизнеса?
– У предпринимателей появилась реальная возможность сэкономить на обслуживании техники, поскольку отменяется институт обязательного техобслуживания ККТ. В новых кассах предприниматель может даже сам заменить фискальный накопитель, сэкономив время и деньги. Намного упрощена и процедура фискализации – регистрацию аппарата можно провести в онлайн режиме в «Личном кабинете» на сайте ФНС. Немаловажно и то, что бизнес получит новый инструмент самоконтроля – операции по всем точкам будут «стекаться» в одно место и будут доступны в электронном виде.
– Во что обойдётся новая контрольно-кассовая техника?
– Предприниматели, безусловно, понесут определенные затраты – замена ККТ будет происходить за их счёт. По приблизительным расчетам, стоимость одного кассового аппарата в зависимости от производителя обойдется в сумму от 20 тысяч рублей, комплект доработок – от 9 тысяч рублей. Однако Государственная Дума рассматривает поправки о налоговых вычетах в размере 100% понесенных затрат на приобретение и модернизацию кассового аппарата. Нередко наши предприниматели ждут до последнего, рассчитывая, видимо, на какие–то отсрочки или изменения. Их не будет – в 2017 году все кассовые аппараты необходимо подвести под новые стандарты работы. Поторопитесь – не исключено, что при большом потоке заявок (если бизнес все–таки затянет процесс перехода), производители вполне могут пересмотреть ценовую политику в сторону повышения.
– Могут ли представители бизнеса увильнуть от установки нового оборудования?
– Если предприниматели не установят новые кассовые аппараты, будут применены штрафные санкции: для ИП – не менее 10 тысяч рублей, для юрлиц – до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей.
Более подробную информацию можно узнать на сайте УФНС России по Челябинской области и в налоговой инспекции по Сосновскому району.