Любители украшать свой сад яркими цветами могут уже в начале марта начать посевную кампанию.
В это время сеют петунии, лобелии, бархатцы, пеларгонии, а также многие многолетники, не требующие стратификации (охлаждения), – гвоздики, примулы, платикодоны, герани, гипсофилу, эхинацею, аквилегию и некоторые другие. Расскажем любителям-цветоводам, как вырастить рассаду петунии в домашних условиях.
Емкости для грунта
Ящички для рассады следует подбирать подходящие. Они должны быть из материала, который плохо проводит тепло, поэтому металлические ящички не подойдут. Лучшими материалами для емкостей являются дерево, пластмасса, керамика. Емкости должны иметь дренажные отверстия для оттока лишней воды, так как рассада растения может не перенести излишней влажности.
Какой грунт необходим?
Вырастить хорошую рассаду петунии и получить здоровые жизнеспособные растения можно в легком слегка кисловатом грунте. Он должен состоять, помимо почвы, из мелкого песка, органики, кусочков торфа. Если вы не сможете в дальнейшем обеспечивать регулярный полив семян, добавьте к грунту гидрогель. Сначала размочите его раствором удобрений. Если почва станет высыхать, это вещество начнет отдавать ей влагу, препятствуя пересыханию.
Посев семян
Ампельные сорта лучше размножать черенкованием. Простые, неприхотливые сорта можно высеивать на постоянное место прямо в подготовленный грунт. Но самые красивые, гибридные, махровые сорта растения нужно выращивать через рассаду.
Семена растения очень мелкие, напоминающие маковые зернышки. Их следует равномерно распределить по емкости. Для этого высыпьте их равномерно на белый лист бумаги. Смочите водой кончик деревянной зубочистки, аккуратно подхватывайте им семечко, а сухим кончиком другой зубочистки стряхивайте по грунту.
В последнее время семена петунии элитных сортов для улучшения всхожести и более простого посева обрабатывают полезными веществами, которые образуют вокруг семечка оболочку – гранулу. Семечки в этом случае визуально увеличиваются в несколько раз и высадить их, соблюдая расстояние между посевами, проще. После заполнения семенами ящичка, полейте поверхность грунта из пульверизатора. Лучше пользоваться мягкой или талой водой комнатной температуры.
Семена не следует присыпать почвой, достаточно слегка вдавить их. Сверху посадочную тару накройте листом стекла или прозрачным полиэтиленом, чтобы семена, а затем и ростки в самом начале своего развития оказались в парниковых условиях.
Когда первые всходы проклюнутся, необходимо периодически проветривать их — открывать пленку или стекло во избежание поражения всходов «черной ножкой». Нужно открывать всходы раз в день, постепенно увеличивая время проветривания от 20 минут. После появления первого-второго настоящего листа растения можно открыть совсем.
Освещение, полив рассады
Для прорастания семян необходимы влага и тепло, а для всходов обязательно нужен свет. Естественное освещение в конце зимы достаточно скудное, поэтому семена лучше всего дополнительно освещать. Для этих целей подойдут специальные светильники, которые продаются в специализированных магазинах для цветоводов. После появления первых всходов ящички с ними поместите на свет, при этом следует уменьшить температуру воздуха до 16-18 С.
Рассаду цветка петунии нужно поливать первое время не менее 2 раз за день, но не обильно. Не допускайте появления конденсата на листьях, растение его не переносит.
После появления третьей пары настоящих листьев, следует провести пикирование рассады – пересадите каждое молодое растение по отдельным подготовленным емкостям.
Если корни рассады слишком длинные, укоротите их. Нужно сделать так, чтобы при пересаживании они не загибались. После пересадки рассаду обильно полейте, а затем притените. Так молодые растения легче перенесут пересадку. После того, как растения приживутся, полейте их раствором превикура, чтобы предотвратить появление «черной ножки».
Прищипывание рассады петунии – еще одна важнейшая процедура, которая определяет внешний вид уже взрослого куста, – насколько он будет разветвленным, пышным, сколько цветочных почек на нем сможет образоваться. Росток петунии всегда образует четко выраженный центральный побег, который тянется вверх. Его нужно прищипнуть на уровне 4-5 настоящего листа, то есть ногтями или тонкими маникюрными ножницами осторожно отщипнуть точку роста. После этого из пазух оставшихся листьев начнут расти новые побеги, кустики становятся пушистыми, компактными, густо разветвленными. Помните, что чем больше веток будет у петунии, тем больше в зрелом возрасте на ней будет цветов.
Зрелую рассаду петунии высаживают в балконные ящики, вазоны, клумбы в мае – начале июня. В это время вероятность ночных заморозков практически исключена, поэтому рассада, оказавшись в большом количестве земли, быстро пойдет в рост и станет взрослой, цветущей петунией.