21 марта в Челябинск вновь съехались кинематографисты. Но на этот раз в кинотеатре имени А.С.Пушкина собрались не авторитетные мастера отечественного кино, готовые наставительно вещать публике, каким: свободным или не свободным, государственным или негосударственным, – они видят будущее российского кино.
В зале будущие величины: молодые режиссёры, операторы, продюсеры. Открытие фестиваля по-студенчески весёлое. Только ведущие заговорили о новом сезоне молодого кино, как на сцену ворвалась толпа разношерстной революционной публики, начиная от революционных матросов, заканчивая батькой Махно и принципиальными анархистами.
–Переименуем старый Челябинск в Новый Голливуд, а Голливуду присвоим имя «Старый Челябинск»! – один из тезисов революционных режиссёров.
Не обошлось и без залихватского «Яблочка». И призыва, проголосовать за открытие фестиваля.
Далее следовали поздравления Ирины Анфаловой-Шишкиной, замминистра культуры Челябинской области, Дмитрия Семёнова от правительства Челябинской области, Владимира Солдаткина декана факультета театра, кино и телевидения. Кстати, надо сказать, что Ирина Викторовна не согласилась менять свой «старый Челябинск» на новый Голливуд и попросила молодое поколение кинематографистов сделать мировое кинематографическое имя нашему старому, доброму, суровому Челябинску.
И вот… Представляют первый фильм. Читателям скажу сразу, молодые режиссёры ставят фильмы в коротком метре. 10-15 минут. Вчера мы смотрели документальные фильмы и фильмы игровые. Более 25 минут не было ни одного.
После просмотра некоторых лент на «Полном артхаусе» мне хотелось сказать:
«Не хочу смотреть кино!»
После первого конкурсного дня кинофестиваля «За!» хотелось выйти на крыльцо кинотеатра и крикнуть:
«Да здравствует самое важное из искусств – молодёжное кино!»
Внутри себя я очень не гибкий. Когда что-то делают плохо, мне всегда хочется сказать: «Это плохо!» Но вчера было классно! Документальные фильмы про дрессировщиков Багдасаровых и счастливого человека, снятых режиссёрами Александром Летуновым из Челябинска и Сергеем Цыссом из Москвы, просто заворожили. Отвечая на вопросы зрителей Александр Летунов сказал, что готовясь к работе, искал экнш. И снял тигров и дрессировщиков на арене Челябинского цирка во время репетиций.
Фильм Сергея Цысса некому было представить, но автор словами героя, по-моему, высказал идею фильма:
«Смысл жизни, чтобы жить! Он не в деньгах и дворцах, с которыми и в которых людям бывает страшно и одиноко и намного хуже, чем в доме на колёсах. Но не в трейлере, как в таковом, а обустроенном, как дом. С внутренней обшивкой, жестяной коньковой крышей, с печью, которую можно затопить и смотреть на огонь».
Два игровых фильма «Неприятная ситуация» Романа Баранова и «Герой» Теймура Халикова поразили максимальной насыщенностью кадра. Тот и другой фильм с острой тематикой. Режиссёры даже говорили, что привнесли в ситуации немного абсурда, сконцентрировали действо, были идеи иронии, но постарались показать, каким может быть человек в течение часа своей жизни, если этот час вдруг случится в нестандартных жизненных обстоятельствах.
Если сравнивать с литературой, то на «Полном артхаусе» мне довелось посмотреть пару очень скучных, страшных внутри, но абсолютно беззубых по сути, романа. Вчера я прочитал две новеллы. В одной три странички, в другой пять. Они меня очень и очень сильно задели. По-плохому, по-хорошему, но вызвали реакцию. Что-то мне хотелось высказать сразу. Хорошо, что рядом оказался человек, с которым мы встретились на артхаусе, познакомились чуть позже, встретились вчера. С Александром Уральским можно было поделиться впечатлениями. Высказать первую реакцию, что зацепило. К нам присоединились ещё люди. И этот наш спор я увёз домой. Поделился впечатлениями с дочерью, сегодня рассказал сослуживцам. То есть, вчерашнее событие не оставило меня до сегодняшнего дня.
И даже фильм Ирины Карловой «Бобыли», который в первые полчаса никак не хотел приживаться в сознании, как комедия, стал понятен. Кажется, в последнее время мы отвыкли от тонкого юмора, которым в своё время славились короткометражки «Грузия-фильм». Сегодня наш юмор топорный, ситуативный, сексуальный, порой очень злой и прямолинейный разучил видеть тонкую доброту в нашей смешной жизни.
Ирина взяла и сломала стереотип, навязываемый лет двадцать. Её герои не произнесли в фильме ни слова: но каков выдался спор! Только сегодня понял, какие страсти там кипели: огурцы воровали, с самогонкой козни строили, к силе оружия хотели прибегнуть. А виной всему бабка с курами! Могу даже сознаться:
«Через сутки, но дошло!»
Советую учителям старших классов взять свои классы и съездить в «Знамя» и «Пушкина» на конкурсные и внеконкурсные фильмы. Это же взгляд молодых, проблемы молодых, максимализм молодых. Кинофестиваль работает до субботы. В четверг и пятницу, да и в субботу можно побывать на просмотрах. Очень надеюсь, что и другие конкурсные дни будут столь же интересны, как день первый.
Получившиеся фотографии