Что представляет из себя Аркаим, если сравнивать его с Парфеноном, Сфинксом или плато Наска? – В историческом плане наш древний город – такая же сенсация и знаменитость.
Но в плане привлечения туристов Аркаим по-прежнему новичок, аутсайдер. Правда, поток приезжих постепенно растет. Но это в большинстве своём молодые экстремалы, готовые жить в палатках. Полноценный тур для средней семьи из Калининграда или Вологды невозможно предложить – экскурсий по Южному Уралу не так уж много. И комфорт здесь весьма условный.
А ведь нынче исполняется 30 лет со дня открытия Аркаима! Но он до сих пор как следует не «раскручен», хотя бы в российском масштабе.
Однако в феврале 2017 года, похоже, лед все-таки тронулся. Или начал слегка таять. Уральские ученые получили президентский грант на реализацию общенационального проекта. Название у проекта очень многообещающее: «Аркаим – страна городов: Музейный гид по Бронзовому кольцу России».
По информации начальника музейного отдела Аркаима Марии Макуровой, эти 870 тысяч рублей будут направлены на создание единой системы указателей по Стране городов.
Не многие знают, что «город ариев» Аркаим – это только одно из поселений древних металлургов. В ту же эпоху рядом с Аркаимом развивались больше десятка подобных городков. Было это около четырех тысяч лет назад. Соседние поселения не менее интересны в историческом плане, чем Аркаим. А керамики и другой утвари при раскопках там найдено даже больше.
У каждого из 14 объектов, входящих в "Страну городов", теперь будут установлены капитальные, выполненные в едином стиле указатели с главной информацией. Туристы мимо не проедут, да и местным жителям полезно знать, в какой исторически ценной местности им выпало родиться.
Указатели появятся в пяти муниципальных районах области. Это поселки Кизильского, Брединского, Карталинского, Пластовского и Варненского районов.
Пока еще не признано, что найденные в Сосновском районе артефакты тоже относятся к Стране городов. Когда сосновские краеведы подняли этот вопрос на одной из встреч в местном музее, гости из Челябинска не поверили и подвергли их критике в Сети. Дело в том, что находки зафиксированы в 400-500 километрах к северу от Страны городов, да и подходящего укрепленного поселения пока не найдено – только изделия металлургов бронзового века. Но исторический период тот же самый. Или чуть позднее.
Все открытия в Сосновском районе сделаны на берегах озер:
— на озере Касарги в 2001 году челябинскими учеными раскопан курган 19-летней жрицы бронзового века;
— на озере Большой Кременкуль на береговой линии постоянно встречаются фрагменты орнаментированной керамики, тоже бронзового века;
— на озере Киржакуль школьники нашли и передали в музей ЛИТЕЙНУЮ ФОРМУ для амулетов и женских украшений. Ученые установили, что ей 4000 лет. Форма экспонируется сейчас в областном краеведческом музее. Первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович отлил в ней амулеты – в том числе фигурку лягушки; по поверьям, она облегчает роды молодым женщинам.
Да, почти все эти находки – современники Аркаима. Поэтому ряд ученых выдвигает гипотезу, что на Южном Урале около 4000 лет назад мог процветать не один Аркаим, но и мощная, разветвленная и совершенно неизученная протоцивилизация.
Это подтверждают раскопки и на озере Урефты. На южном берегу озера ученые Уральского госуниверситета открыли и описали некрополь бронзового века! Находки направили в Оксфордский университет. В лабораторных условиях установлено, что бронзе, костям и керамике 4000 лет.
Древние металлурги отлили множество бронзовых и медных изделий. Мастерство выплавки и ковки у них было на таком высоком уровне, что битую керамическую посуду они латали бронзовыми клёпками.
Теперь надо найти поселок бронзового века. Есть курганы и некрополь – обязательно неподалеку должны быть жилища…