Многие граждане хотят на принадлежащем им земельном участке возвести какое-либо строение – дом, гараж, дачу и так далее. Однако не всё так просто – для строительства любого объекта недвижимости необходимо наличие определенных условий. В противном случае постройка может быть признана самовольной.
Самовольной признается постройка, возведенная:
а) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;
б) на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем такого объекта;
в) без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Если земельный участок не оформлен надлежащим образом, то и с созданной на нем недвижимостью возникнут проблемы. Кроме того, если, например, вы построили жилой дом на земельном участке, предназначенном для других целей, дом также будет неузаконенным.
Лицо, незаконно создавшее на земельном участке недвижимость, не признается её собственником. Отсюда самовольной постройкой нельзя распоряжаться – а именно дарить, продавать, сдавать в аренду и так далее.
Постройка, признанная самовольной, подлежит сносу. Причем все расходы лягут на лицо, которое осуществляло постройку. Однако даже если вы возвели такой объект недвижимости, есть способы избежать этих негативных последствий. Самовольную постройку можно узаконить.
Признание права собственности на самовольную постройку устанавливается в судебном порядке.
Для узаконения самовольной постройки необходимо, чтобы на день обращения в суд постройка соответствовала параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Кроме того, сохранение постройки от сноса возможно только в том случае, если она не нарушает права других лиц и не создает угрозы их жизни и здоровью (чаще всего такими лицами являются соседи).
Лицо, обратившееся в суд, должно являться собственником земельного участка, на котором расположено строение (допускается вариант пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин арендует участок по договору, то он не вправе требовать признания права собственности на постройку (однако и здесь есть исключения).
В исковом заявлении указываются вид права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка, вид постройки, а также лицо, которое ее осуществило.
Далее нужно указать, почему постройка является незаконной. Например, не получены необходимые разрешения. В исковом заявлении обязательно нужно отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
Важно указать, предпринимали ли вы меры к легализации постройки. Например, обращались за разрешением на строительство, актом ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал вам в предоставлении таких документов, укажите на это обстоятельство.
Ответчиком по иску указывается орган местного самоуправления, на территории которого находится постройка (администрация).
Размер государственной пошлины зависит от стоимости постройки. После вынесения решения суда в ваше пользу нужно подать документы на регистрацию права собственности в Росреестр. Госпошлина составит 2 000 рублей.
После окончания процедуры регистрации вам будет выдана выписка из ЕГРН. Она является подтверждением того, что теперь вы – законный собственник постройки.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов