Почти каждый садовод знаком с декоративным кустарником гортензии. Кто-то просто слышал, а кто-то пытается вырастить его на своем участке.
Но часто от местных огородников можно услышать не совсем положительные отзывы в адрес роскошной гортензии – капризная, не приживается. И что ей надо?! Секреты выращивания гортензии просты и не требуют особых усилий. Это растение на самом деле неприхотливое и может произрастать даже в тени на северной или западной стороне сада. Для успешного выращивания нужно знать виды гортензии и некоторые нюансы их посадки. Немаловажным аспектом считается и способ размножения этого удивительно красивого кустарника. Давайте разберемся, какая гортензия будет расти в нашем районе и как правильно за ней ухаживать.
Какая гортензия подойдет для нашего края?
Существует более 35 видов гортензии, которые в диком виде произрастают на территории Китая, Японии, Сахалина и Южных Курил. Из всего этого многообразия в России выращивается всего несколько видов:
• Древовидная гортензия
• Метельчатая
• Крупнолистная
• Пильчатая
• Черешковая (вьющаяся лиана)
• Разношерстистая
На Урале и в Сибири можно смело выращивать только три вида гортензии – древовидный, метельчатый и разношерстистый. Эти гортензии отличаются хорошей зимостойкостью и способны вынести низкие температуры до -30° под легким укрытием. Даже если они чуть подмерзнут, побеги быстро восстановятся весной и вновь тронутся в рост.
Одним из самых простых видов для разведения считается древовидный тип гортензии. Он отлично подходит под наш регион и прекрасно себя чувствует даже в тени на северной стороне. Метельчатая гортензия неприхотлива, довольно быстро разрастается и хорошо переносит уральскую зиму. Разношерстистую гортензию найти сложно, но она как нельзя лучше подходит под непредсказуемый климат нашего региона. Растение раскидистое, за что ее еще называют почвопокровной гортензией. Этот вид настолько неприхотлив, что после посадки многие забывают о кустарнике и он растет сам по себе, радуя садовода пышным цветением.
Многие цветоводы пытаются вырастить в садах крупнолистную гортензию. Пышные шапки соцветий, яркая зелень листвы никого не оставят равнодушным. Но, к сожалению, в нашем регионе вырастить такую красоту будет довольно проблематично, если только садовод не настроен ухаживать за ней денно и нощно. Однако от погодных капризов Уральского региона вряд ли удастся уберечь крупнолистную гортензию.
Посадка и уход
Любой вид гортензии предпочитает кислую почву. Часто этот момент не учитывается при посадке, растение начинает желтеть и постепенно погибает. Для закисления почвы потребуется хвойный опад или торф. Не поленитесь и съездите в лес. Наберите дерн в сосновом лесу вместе с шишечками, перепревшим хвойным опадом и торфом. Затем перемешайте его с садовой землей. Только в таком субстрате гортензия будет хорошо себя чувствовать и развиваться. Если почва на участке тяжелая и глинистая, добавьте к выше обозначенным компонентам песок крупной фракции. Перед посадкой внесите в почву перегной. В такой «перине» растение быстро адаптируется после пересадки и пойдет в рост.
Главным моментом в уходе за гортензией считается полив. Это растение влаголюбиво. Частый полив требуется после посадки и в период созревания бутонов. Наше лето обычно дождливое, поэтому проблем с влажностью быть не должно. Но если стоит жара, как это случилось в этом году, гортензию нужно обильно поливать два раза в неделю.
Осенью или ранней весной до начала сокодвижения проводят обрезку кустарника. У древовидной гортензии обрезают самые верхушки – отцветшие соцветия. Если куст кардинально обрезать, он не будет таким пышным, как хотелось бы.
Метельчатую гортензию обрезают довольно сильно. Убирают все сухие побеги, увядшие соцветия. Кустарник хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается. Для более быстрого роста и цветения весной вносят органическое удобрение, почву мульчируют хвойным опадом.
Нюансы размножения
Гортензию лучше размножать черенками. По большому счету ничего сложного в этом нет. Черенки можно проращивать в воде или в субстрате. Последний вариант предпочтительней, так как было замечено, что корневая система, выпущенная в воде, очень часто загнивает после пересадки в грунт. Высаживайте черенок гортензии в кислую почву, состоящую из торфа, песка и дерна. Вместо торфа можно использовать перепревший хвойный опад. Корешки появятся примерно через месяц.
Важным моментом при посадке черенков считаются сроки. Так, метельчатую гортензию лучше размножать в июне, древовидную и разношерстистую в любое время вегетативного периода. Черенки выращивают в домашних условиях, на зиму опускают в подвал или оставляют в квартире в темном месте, температура воздуха должна быть не более 10°.
На постоянное место, в открытый грунт, пересаживают только на следующий год. Зимой черенки нужно периодически поливать, особенно это касается метельчатой гортензии. Многие садоводы-новички сталкиваются с такой проблемой, как сброс листвы с черенка в осенний период. Растение, кажется, засыхает и погибает. Но это далеко не так. Гортензия – листопадное растение. Осенью оно сбрасывает листья и уходит в сон, как и все деревья. Поэтому не стоит выбрасывать «погибший» черенок. Дождитесь весны и он отойдет.
Если посадить подходящий для нашего региона вид гортензии, то выращивание растения доставит большое удовольствие. Кустарник будет радовать пышными соцветиями и изумрудной зеленью листвы. Черенки гортензии древовидной можно приобрести и сейчас в садовых центрах.
Сорта гортензии, подходящие для нашего региона
Сорта древовидной гортензии – «Анабель», «Стерилис», «Уайт Дом», «Белла Анна» и «Инвинсибл Спирит».
Сорта метельчатой гортензии – «Грандифлора», «Киушу», «Тардива», «Ванила Фрэз» и «Мэджикал Файер» (малиновые цветы).
Сорт разношерстистой гортензии – «Бретшнейдер».