Отмена техосмотра, минимальный прожиточный минимум для должников, налог на доходы по вкладам и индексация маткапитала по-новому. О том, какие еще законы будут влиять на нашу жизнь в 2022 году, читайте подробнее в материале.
МРОТ станет выше
С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 13 890 рублей в месяц. Изначально в Госдуме предлагали установить прожиточный минимум на уровне 13 167 рублей, но президент России Владимир Путин предложил поправку о большем увеличении МРОТ до суммы 13 890 рублей. Ранее Путин отмечал, что увеличение МРОТ «повлияет на рост многих социальных пособий, включая выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям, послужит ориентиром для установления зарплат в отраслях экономики».
У должников останется «минималка»
С 1 февраля 2022 года вступает в действие закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при списании с них негосударственных задолженностей.
Закон не будет распространяться:
- на взыскание алиментов;
- оплату административных и судебных штрафов;
- оплату компенсации морального вреда;
- оплату вреда в связи со смертью кормильца;
- возмещение причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью;
- на списание задолженностей по всем видам коммунальных платежей;
- на списание по иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
Согласно тексту закона должник должен будет подать заявление судебным приставам о защите конкретного банковского счета – сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума населения. Если у должника есть иждивенцы (дети, инвалиды), то они должны учитываться при расчете суммы списания. После этого банк или работодатель при взыскании задолженности должен оставлять на счетах требую сумму.
Соцвыплаты не будут списывать за долги
Банкам запретили списывать в автоматическом режиме единовременные социальные выплаты в счет задолженности по потребительским кредитам без согласия заемщика по каждой из таких выплат. Закон будет иметь обратную силу с 1 января 2021 года. Это означает, что социальные выплаты, которые поступали в 2021 году и были списаны банками, вернут на счета граждан. Для этого нужно будет обратиться в банк. Закон вступит в силу после подписания его президентом.
Материнский капитал проиндексируют по-новому
Материнский капитал будут индексировать с учетом индекса роста потребительских цен и коэффициента индексации, который будет определять правительство. До 1 февраля 2022 года маткапитал зафиксирован в законе на уровне 483 881 рублей за первого ребенка, 639 431 рублей за второго и следующих детей. При внесении в Госдуму проекта бюджета планировалось, что с 1 февраля материнский капитал за первого ребенка составит 503 237 руб., за второго – 665 009 рублей. Однако уровень инфляции вырос выше прогнозируемого, в связи с этим размер семейного капитала увеличат дополнительно.
Больничные листы станут электронными
С 1 января выдавать больничные листы будут исключительно в электронном виде. Для пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством больше не придется писать заявление и прикреплять документы. Основанием для назначения пособий будет электронный листок нетрудоспособности – ЭЛН. Для приема ЭЛН на оплату необходимо получить его номер, например, по телефону, по электронной почте.
Появится налог на доход со вкладов
Закон о налогообложении процентов по банковским вкладам вступил в действие с 1 января 2021 года, но платить за доходы, полученные в этом году, придется в 2022 году. За вклады в рублях государство установило необлагаемую базу: 1 миллион рублей умножается на ключевую ставку ЦБ РФ, которая действовала 1 января того года, за который уплачивается налог. Исходя из этого налог должны будут платить те, у кого сумма процентов по всем имеющимся вкладам превысит 42,5 тысячи рублей.
Получить субсидии на оплату коммунальных услуг станет проще
Субсидии за ЖКУ должны получать те граждане, у которых оплата коммунальных услуг составляет больше 22% от дохода семьи. Но оформить выплаты люди могут, только если погасят долги за ЖКХ.
С 1 января 2022 года справки об отсутствии задолженности предоставлять будет не нужно – органы социальной защиты будут отправлять запросы поставщикам коммунальных слуг и в Государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ), а те в свою очередь должны будут в течение пяти дней ответить. В ответе должны содержаться сведения об отсутствии задолженности, непогашенной задолженности, подтвержденной судом. Задолженностью будет считаться долг, который установит суд.
Зарегистрировать рождение или брак станет возможно в любом ЗАГСе или МФЦ
Записи всех актов гражданского состояния в ЗАГСах и МФЦ станут экстерриториальными. То есть запись актов рождения ребенка, заключения и расторжения брака, усыновления или удочерения, установления отцовства, перемены имени смерти будет производиться любым органом ЗАГСа или МФЦ.
Появится уголовное наказание для лихачей
Наказание за агрессивное вождение на дороге станет уголовным: за злостные нарушение ПДД вводятся штрафы до 300 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 3 лет.
Новая статья 264.2 УК РФ устанавливает ответственность для граждан, которые уже имеют административные штрафы и лишены прав управления транспортными средствами за аналогичные правонарушения. В случае превышения скорости более, чем на 60 км/ч, выезда на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления предполагаются такие наказания: штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы до двух лет. Приговор могут дополнить лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Обязательного техосмотра не будет
С 1 января физические лица – водители легковых автомобилей и мотоциклов, не обязаны проходить техосмотр, но по собственному желанию могут это сделать.
Для такси, автобусов и грузовиков, а также владельцев автомобилей старше четырех лет при постановке на учет или замене основных запчастей прохождение техосмотра остается обязательным.
Стоит учесть тот факт, что в случае ДТП, которое произошло по причине технической неисправности автомобиля, страховые компании могут выставить регрессные требования об оплате ущерба виновнику происшествия.
Некоторым водителям придется сдавать дополнительные анализы
С 1 марта начнет действовать новый порядок выдачи справок для медицинского освидетельствования, который затронет водителей, которые будут восстанавливать права после лишения за управление в нетрезвом виде, за отказ от медицинского освидетельствования и тех водителей, у которых присутствуют признаки употребления запрещенных веществ: заторможенность или возбуждение, неадекватность поведения и другие клинические признаки.
Отдохнуть станет дороже
Курортный сбор ввели в 2018 году. Он действовал в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
С 1 января курортный сбор увеличится и составит:
- в Сочи – 50 рублей с человека за сутки;
- на курортах Краснодарского края – от 10 до 30 рублей с человека за сутки;
- в Алтайском крае – 50 рублей с человека за сутки;
- в Ставропольском крае –50 рублей с человека за сутки.
Деньги за отдых можно будет вернуть
С 18 января 2022 года продолжит действовать акция Ростуризма совместно с национальной платежной системой «Мир» по стимулированию туристических поездок на территории России. Акция заключается в возврате денежных средств за путевку в размере 20%.
У программы есть условия:
- путевку нужно оплачивать онлайн и только картой «Мир»;
- даты путешествий должны быть с 18 января до 30 апреля 2022 года;
- максимальная сумма кешбэка за одну оплату – 20 тысяч рублей;
- перед оплатой нужно зарегистрировать карту «Мир» в программе лояльности платежной системы;
- получить кешбэк можно неограниченное количество раз.
Запланирован и осенний этап программы – в октябре. Точные даты Ростуризм объявит позже.
Проверить турагентов можно на сайте Ростуризма.
С 1 января 2022 года в России начинает действовать единый федеральный реестр турагентов, аналогично реестру туроператов. Теперь на рынке могут работать только агенты, внесенные в данный реестр.
Туроператор будет заносить сведения о туристическом агенте, а также вносить изменения об изменении или расторжении договора. В случае работы турагента без внесения в реестр ему будет грозить административная ответственность.
Реестры туроператоров и турагентов необходимы в первую очередь для путешественников: если организацию внесли в реестр, то у клиентов есть гарантия не остаться в незнакомой стране без отеля или без билетов.
Отдохнуть можно на селе
В 2021 году Владимир Путин подписал закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В документе появилось понятие «Сельский туризм». Согласно закону, это «туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. Деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации».
С 1 января начнется государственная поддержка предпринимателей, которые занимаются сельским туризмом, в виде грантов.
Появятся новые госуслуги
В 2022 году на портале «Госуслуг» появятся более 100 новых услуг, которые раньше можно было получить только лично или же они не предоставлялись электронно.
Это такие услуги, как: оформление некоторых детских пособий, регистрация прав на недвижимость, подача налоговой декларации, получение различных разрешений и лицензий. Региональные власти могут разместить на портале услуги по аттестации педагогов школ, согласованию перепланировки недвижимости, признанию граждан нуждающимися в социальном жилье, выдаче разрешений на капитальное строительство и ввод объектов в эксплуатацию.
Сейчас уже, например, на портале появился сервис оформления ухода за пожилыми – теперь не нужно идти в Пенсионный фонд.
За неполную уплату алиментов накажут
Вступают в силу законы, согласно которым неплательщики алиментов должны понести административную и уголовную ответственность, даже если они частично перевели средства на содержание детей или родителей.
Один из законов уточняет статью 5.35.1 КоАП РФ: неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в течение двух месяцев повлечет наказание в виде исправительных работ на срок до 150 часов, арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 20 тысяч рублей.
Второй закон вносит изменения в статью 157 УК РФ, которая предусматривает наказание за неоднократную неуплату алиментов: теперь при полном погашении задолженности человек от ответственности освобождается.
Предпенсионеры смогут досрочно выйти на пенсию
С 1 января вступает в силу изменение в законе, согласно которому жители России, которых сократили на работе в предпенсионном возрасте, могут выйти на пенсию до наступления пенсионного возраста.
Пенсия может назначаться «на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста». Но обязательным условием является наличие у предпенсионера необходимого страхового стажа, т.е. периода работы, в течение которого производились выплаты в фонд социального страхования. Для мужчин это 25 лет, для женщин – 20 лет.
Также предпенсионеры могут выйти досрочно на пенсию, если там, где они проживают, введен режим ЧС. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ.
Всех жителей России внесут в регистр
С Нового года в России начинает работать единый Федеральный регистр населения. Это электронная база данных, которая основана на сведениях органов ЗАГС, но вносить туда данные будут обязаны все органы федеральной власти и государственные фонды. Вести регистр будет Федеральная налоговая служба, которая будет присваивать каждому человеку уникальный номер в системе.
В регистр будет вноситься ФИО, дата рождения, пол, семейное положение, СНИЛС, ИНН, документы об образовании, квалификации, реквизиты записи актов гражданского состояния, сведения о родственных связях человека, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сведения о постановке на воинский учет. В перечень родственников и членов семьи войдут супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. Не будет там только сведений о национальности.
Посмотреть, какие сведения собраны государством, можно будет на портале госуслуг с 1 января 2026 года.
Людмила Труханова