Какая ответственность предусмотрена за клевету, напоминает прокуратура Сосновского района.
В российском законодательстве предусмотрено несколько видов ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, то есть совершение действий, образующих состав правонарушения «Клевета».
Под уголовно наказуемой клеветой в соответствии со ст.128.1 УК РФ понимается совершение действий по распространению ложных, порочащих сведений физическим лицом.
Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности. Признак заведомой ложности исключается в ситуациях, когда человек, распространяя какую-либо информацию, добросовестно заблуждается в ее недействительности.
Порочащими признаются сведения, в которых утверждается о нарушении законодательства, совершении аморального или недобросовестного поступка, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию как физического, так и юридического лица.
Для образования состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые сведения обладали обоими признаками.
Данное преступление относится к уголовным делам частного обвинения, в связи с чем производство возбуждается мировым судьей только по заявлению потерпевшего либо его законного представителя.
Если клевета совершена с использованием СМИ, сети «Интернет», служебного положения, а также, связана с опасным для окружающих заболеванием либо обвинением в совершении тяжкого, особо тяжкого преступления, ответственность будет более строгой по частям 2-5 ст.128.1 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Кроме того, статьей 5.61.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за клевету. В данном случае ответственности подлежат только юридические лица, которым в случае совершения правонарушения грозит штраф в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.
При распространении клеветнических сведений к виновному лицу также может быть предъявлен иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.
Автор: М.Е. Нацентова, помощник прокурора
Фото: из архива редакции