Очень многие садоводы и огородники Сосновского района думают, что до «зеленого» сезона ещё далеко. Но настоящие аграрии заботятся о сентябрьском урожае уже в январе.
«Стрижка» картофеля
Вот что рассказал знакомый огородник Иван Бубин:
«Спустился в погреб, а на картофеле росточки проклюнулись. Зима бесснежная, но и не суровая пока. В январе температура даже ночью ниже двадцати градусов не опускалась. В утеплённом хранилище картофелю стало жарко».
У меня, как не очень рачительного хозяина картошка начинала прорастать всегда, из года в год одна и та же история. Переборка с обрыванием ростков. И меня удивило не то, что у человека картофель двинулся в рост, а то, что он мне рассказал.
Когда прорастает картофель, заложенный для еды, удалять ростки нужно немедленно, иначе свойства картофеля становятся низко питательными. Конечно, срезав кожуру и удалив глазки, продукт можно кушать, просто сахаров в таком клубне будет меньше. Позеленевший картофель тоже можно употреблять в пищу, срезав кожуру с позеленевшим участком. Страшного вещества соланина в таких продуктах немного. Если создать тёмные условия при температуре +4Сº, то картофель не прорастёт.
Но… Очень часто таких условий создать невозможно. Итак, на «фуражном» картофеле ростки удаляются, чтобы не происходило его усыхания. А вот что делать с картофелем посевным?
Из своего детства я помню, что картошку доставали из домашнего погреба с метровыми ростками, перебирали. Едовой картофель убирали в холодную яму до конца июля, чтобы дождаться нового урожая. А посевной проращивали в теплом светлом месте.
Иван Бубин против уничтожения первых ростков на семенном картофеле, потому что агрономы в один голос утверждают – только первый росток обеспечивает высокий урожай клубней. Убрать первый росток (глазок), значит, лишиться 50% урожая.
Вот это меня очень заинтересовало, так как быть «очень сельским человеком» и надрываться на десяти сотках картофеля летом не очень хочется. Мечта о том, что с небольшого участка можно собрать хороший урожай никогда меня не покидала. Что же делать с проросшим семенным картофелем? Глазки отрывать нельзя, но и дожидаться, когда вырастут метровые плети, тоже нельзя.
Нужно глазки подрезать. На сотку при посадке уходит до 400 средних клубней.
Примерно можно подсчитать, сколько картофелин нужно оставить для будущего урожая и «постричь» их. Начинающий развиваться глазок можно оставить пенёчком до 5 мм. Трудоёмко. Наверное, да. Но если от такого картофеля с одной сотки нарастёт килограммов пятьсот, я согласен. Обязательно в этом году проведу эксперименты.
Земля для рассады
В январе пора запасаться землёй для выращивания рассады. Садоводы заготовили её с осени. Но она была заморожена. Сейчас самое время грунт поместить в тёплое место, дать ему отогреться и просохнуть. Работать с сухим грунтом удобнее. Во время прожарки, а данную операцию приходится проводить всё чаще и чаще из-за интенсивности развития споровых заболеваний и захвата почв очень мелкими сокососущими вредителями вроде клещей и трипсов, сухая земля не превращается в трудно обрабатываемый испечённый кусок.
К производителям грунтов, предлагающих товар в запаянных полиэтиленовых мешках, у настоящего садовода доверия не очень много. Как правило, это нормальные грунты, но всегда можно наткнуться на скопление насекомых, или плесень. Можно купить волосяной грунт, в котором очень много неразложившихся остатков растительности, перерабатываемой не путем естественного перепревания, а добавлением бактерий. Такие остатки, как правило, разбавляют торфяно-перегнойной смесью. Грунт хорош только для удобрения. Он мягкий, но плохо формирующийся, имеет большую воздушность, что приводит к гибели развивающихся растений у неопытных садоводов и огородников. Поэтому такие грунты лучше добавлять в свою землю, запасённую на лугах.
Хорошее семя – хорошее племя
В январе любители ягодных культур запасаются и высевают семена садовой земляники (клубники). Крупноплодные сорта вкусной ягоды привередливы в стадии всходов. Если повезёт в первый заход вырастить кустики, например, крупноплодной земляники «Елизавета», то к концу аграрного сезона уже в первый год можно будет попробовать крупную, мясистую ароматную ягоду.
Но в январе или начале февраля лучше всего запастись семенами томатов и перцев. Ещё без ажиотажной давки и спешки из-за посевного цейтнота. Можно постоять у полок, почитать о свойствах, оценить обещанные производителем качества.
Знакомые огородники советуют в сезоне 2018 года хитом сделать следующие сорта томатов. «Загадка» – гибрид. Плод крупный, вкусный. Куст невысокий, можно не подвязывать, но необходимо частое пасынкование. «Анастасия» – гибрид. Куст в два стебля. Подвязка. Плоды зреют ровно и быстро. Раннеспелый. Вкусный. «Рома» – гибрид. Среднеспелый. Плоды ровные, пригодные для консервирования. Кусты подвязывают из-за обилия плодов. «Рио де Гранде» – сортовой, универсальный. Для салатов и для консервирования. Куст нужно подвязывать.
Почему мы выбрали эти сорта. Потому что знакомые огородники выращивали их в открытом грунте. С 1 июня по 15 августа данные помидоры успевают отдать почти весь урожай. Часть в спелом виде, часть на дозревании. Хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Конечно, без укрытия они морозов не выдерживают, но в летние похолодания, так частые для нашего района, развиваются и растут.
Сортов перцев болгарских набралось больше. Самые урожайные сорта перца для открытого грунта: «Капитошка», «Авангард», «Боцман», «Венгерский желтый», «Буржуй», «Дерби». По заверениям огородников, эти сорта не боятся наших летних ветров и прохладных вечеров.
Личный опыт заключается в выращивании перца только в закрытом грунте, когда данная культура живёт под плёнкой и стеклом, без сквозняков и суховеев. Для теплицы по-прежнему не отказываюсь от «Богатыря», «Калифорнийцев – Чуда и Гиганта», «Квадро Рэд».
Проведай сад
В сад в этом году не мешает сходить. Снежный покров настолько мал, что некоторым обитателям, оставшимся в земле очень и очень холодно. Особенно, когда температура опускается за двадцать. В нашем районе очень много мест, близких к водоёмам или просто низинных, в которых мороз чуть сильнее, чем на возвышенностях. На таких участках, дачах или придомовых огородах в этом году все тропинки придётся оставить голыми. Снег, сколько его есть, сгрести и свалить на гряды с ягодниками. Хорошо бы наскрести для кустиков малины и ежевики, у кого она в саду есть. Ягодные кустарники с поверхностной корневой системой в этом году очень плохо переносят зиму. За октябрь и ноябрь верхний слой почвы сделался сухим.
У кого сады и огороды на взгорочках, бойтесь приближающихся ветреных дней. Ягодные плантации огородите, чтобы с них не выдуло то, что на них лежит.
Если не будет снегопадов, самыми опасными станут февральские оттепели. На южных склонах они сразу уничтожат мизерный снежный покров. На моём участке такое было лет пять назад. То, что не завалил остатками соломы, в феврале вымерзло до основания.
Не так давно видел, как сосед укрывал соломой плантацию земляники по снегу. Не надеется человек на природу.