31 января 2018 года в 18:00 ЦИК России завершила прием подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации.
В течение последнего дня приема подписных листов в Центризбирком сдали собранные в свою поддержку подписи: Ксения Собчак (Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин (Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ).
Ранее в ЦИК России сдали подписные листы:
Владимир Путин (самовыдвижение);
Григорий Явлинский (Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»);
Борис Титов (Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»);
Сергей Бабурин (ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»).
Два кандидата от парламентских партий – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) по закону освобождены от сбора подписей. Они являются зарегистрированными кандидатами на должность Президента РФ.
Почему надо идти на выборы
Предстоящие выборы можно охарактеризовать, как демонстрацию кандидатов на любой вкус. С первой частью избирательной кампании: «Кого выбирать?» – проблем нет.
Но куда важнее часть вторая. Каждый из нас должен принять до 18 марта 2018 года два важных решения. Первое очень важное решение – обязательно пойти на выборы.
Почему? Сегодняшняя самодостаточность России, сохранение суверенитета, последовательная внешняя политика вызывают истерию на Западе. Политики демократических государств готовы отгородиться от нас «китайской стеной». И многие помнят 2016 год, когда на выборы депутатов Государственной Думы пришло меньше половины избирателей. Если на выборы президента придёт столько же, и друзья, и недруги через пять минут заголосят о нелегитимности власти Российской Федерации. Поэтому первое решение каждого из нас: Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙДУ НА ВЫБОРЫ.
Кого хочешь, выбирай
Второй вопрос: за кого я проголосую?
Чтобы сделать выбор, нужно хотя бы предполагать, что будет делать МНОЮ избранный человек в должности Президента Российской Федерации.
Борис Титов
Представитель бизнеса. Но больше политик, на которого возлагали функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённой гражданской группы в деятельности органов власти. Как представитель «Партии Роста» во главу угла ставит сначала экономический рост государства, а потом уже демократические преобразования.
Павел Грудинин
Единственный новый человек в политических кругах, выдвинутый «КПРФ». Если верить прессе, то на территории подмосковного сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Совхоз имени Ленина» сохранены все социальные программы социализма: бесплатное питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлиниках. Правда, надо отметить, что продукция совхоза продаётся в элитных магазинах капиталистической Москвы.
Программа, с которой выступает Павел Грудинин, имеет 20 пунктов, в ряде которых содержатся указания на смену стратегий и курсов. Павел Грудинин, руководствуясь политической программой «КПРФ», видит социальные изменения в России в справедливом распределении доходов, восстановлении экономической самостоятельности государства, государственном контроле над оборотом капиталов, новой индустриализации и возрождении провинции.
Максим Сурайкин
Для многих он будет являться «близким по духу» Павлу Грудинину. Кандидат от партии «Коммунистическая партия Коммунисты России». Но Максим Сурайкин имеет совершенно другую программу. Если быть кратким, то программные заявления сводятся к возрождению социалистической экономики. Особенно акцентируется внимание избирателей на установлении высоких зарплат и высоких пенсий, но не указывается, где для этого можно взять деньги.
Ксения Собчак упрекает в несменяемости главных фигур во власти. Кандидат, выражающий интересы протестного электората. Яркая и успешная женщина. Несколько лет назад Ксения Анатольевна пользовалась нескончаемым интересом у прессы. С момента заявления о выдвижении в качестве кандидата журналисты упоминают имя Ксении Собчак ежедневно.
Сергей Бабурин
Ориентирован на социальное государство. В программе фигурирует пересмотр системы ЖКХ, выдвигается тезис бесплатно учить и бесплатно лечить, отменить ЕГЭ, побеждать бедность среди пенсионеров, в экономике преодолеть нефтяную зависимость и вернуть государству его социальные обязательства.
Григорий Явлинский
В своей программе приводит семь тезисов. Это самая короткая предвыборная программа, в которой четко прочитывается: земля-дома-дороги. Кого-то могут заинтересовать 60 соток земли, которые обещают однопартийцы Григория Алексеевича каждому гражданину России бесплатно. Явлинский – давний политик и экономист. Старшее поколение помнит его программу «500 дней», не принятую Верховным Советом СССР.
Владимир Жириновский представил программу из 111 пунктов. Половина из них связана с этнополитикой. Экономические и социальные тезисы созвучны с теми, которые выдвигают другие кандидаты. Будучи одной из Думских партий, ЛДПР, руководимая В.В. Жириновским, могла бы реализовать в течение десятков лет все указанные планы.
Владимир Путин
Исходя из постоянного общения Владимира Владимировича с прессой и народом, из ежедневно принимаемых решений говорить о том, что программа этого человека кардинально поменяется, нет никаких оснований. Пока нет оснований говорить и том, что рядом с этим политиком есть равнозначный соперник.
Владимир Путин владеет реальной ситуацией в экономических и социальных сферах. От социальных гарантий государства он никогда не отрекался. Всегда стремился к их исполнению, исходя из внутренних и внешних возможностей нашей экономики, для которой внешнеполитическое «агрессивно настроенное» влияние не проходит даром.
У каждого человека осталось чуть более сорока дней, чтобы принять два главных решения на ближайшее пятилетие. Пойти на выборы и отдать голос за направление развития общества, которое декларирует кандидат на должность президента России.