Считая выборы президента Российской Федерации главным политическим событием года, мы постарались выяснить отношение избирателей в Сосновском районе Челябинской области к заявленным кандидатами программам, их видению курса Российского государства на ближайшие шесть лет.
Общение с сосновцами показало, что молодое поколение избирателей до тридцати лет не воспринимает серьезно тех кандидатов на должность президента, которые предлагают радикально изменить политический или экономический курс.
Станислав Дмитренко, представитель молодёжного движения «За возрождение Урала», участник патриотического движения, отмечает, что уже определился с выбором кандидата, и будет голосовать за стабильность.
Денис Салихов, руководитель отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта Сосновского района, считает перспективными программные заявления Владимира Путина. Напомним, Владимир Владимирович предложил увеличить расходы на человека (человеческий капитал) и инфраструктуру. В ноябре прошлого года президент одобрил бюджетный маневр в сторону увеличения расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру.
Не обошлись мы во время нашей дискуссии без заявлений, в которых отрицается сам принцип выбора, когда выступающий заявлял, что программы претендентов, двух кандидатов от коммунистической партии, программа Бабурина имеют явный радикальный наклон, чтобы отпугнуть обывателя революционными преобразованиями.
Другие выступающие пояснили, чем их не устраивают или чем привлекают те или иные тезисы.
Наталья Пястолова, медицинский работник:
– Программа у Сергея Бабурина, как и других кандидатов в президенты, правильная. Но невыполнимая. Он указывает на изменения в социальном направлении, но социальные преобразования идут только тогда, когда меняется экономическая платформа. К тому же Владимир Путин не отказывается от данных направлений, а наоборот поддерживает увеличение бюджетирования. Моё личное мнение: Путину удалось сначала остановить разрушение многих сфер, а потом вместе с командой начать восстанавливать. Возьмите сегодняшнюю армию, например. Там решены многие социальные проблемы. И всё говорит о тенденции улучшения социальной сферы. Если бы наши чиновники на местах работали так, как президент, мы бы делали ощутимые шаги к лучшему будущему.
Без предложений в программные заявления Владимира Путина не состоялась бы наша дискуссия. Как показывают опросы ВЦИОМ, рейтинг доверия у действующего лидера хотя и высок, но не абсолютен.
Кристина Денчук, представляющая творческую интеллигенцию, затронула тему материнского капитала и программы по жилищному строительству:
– Наш материнский капитал красиво лежит в красивой обложке. И воспользоваться мы им не можем. К этому можно добавить разговоры о денежных пособиях на малышей. Но касается это только тех, кто многодетный и малообеспеченный. А я как получала с полутора лет на малыша 56 рублей в месяц, так это молочное пособие очень хорошо помню.
Мы не можем поучаствовать в программе «Молодая семья», поскольку прописаны в доме, где площадь не подходит под программу. Никого не интересует, что эти квадратные метры не в собственности нашей семьи.
Я бы затронула ещё вопросы экологии нашего региона, эффективность бесплатной медицины и бесплатного образования. Каково предоставление бесплатных медицинских услуг, знают все. Мы не раз это обсуждали применительно к нашему району. На результат работает очень мало людей, большинство статисты.
Оксана Климовская, ИТР горнодобывающего предприятия:
– Я понимаю, что президент, принимая решение о помощи мамам, в первую очередь думал о детях. Но встаёт вопрос: почему малоимущие семьи обзаводятся таким количеством детей, которых сами прокормить не в состоянии? Я бы эту программу помощи мамам не на малоимущих направила, а на семью из среднего класса. Потому что чаще всего имущественная несостоятельность складывается по причинам излишней праздности и плохой работы. С такими людьми надо поступать жёстко.
Прежде чем давать поощрение за очередного ребёнка, пусть характеристики от соседей и с работы несёт. Порядочный человек, работает хорошо, но в силу обстоятельств занимается низкооплачиваемым трудом – давать помощь. А если склонна к излишествам, в быту ленива, так уж, извините! И деньги отдать маме, которая по десять часов вкалывает вместе с мужем, дом содержит в порядке, детей воспитывает и ещё цветы около дома разводит.
Кристина Львова, продавец продовольственных и хозяйственных товаров, по совместительству мама, домработница, посудомойка, бухгалтер, экономист, в некоторых сферах даже юрист:
– Я хочу сказать, что выплаты материнского капитала – прекрасная программа. Она совершенствуется. Сейчас под материнский капитал можно взять ипотеку. Это солидный первоначальный взнос. Но данная помощь хороша для адекватных людей. Немало есть знакомых, кто детей рожает – лишь бы деньги дали. Особенно это касается пьющих людей. Соблазн получить тысячи, а потом обналичить их через конторки, знающие лазейки в законе, очень и очень велик.
Программу социального равенства и всеобщего благоденствия предлагает кандидат от коммунистов Павел Грудинин. Его 20 шагов направлены на могущество державы, преодоление бедности и достойной жизни каждого.
К нашему разговору присоединяются учитель Татьяна Новикова и лидер молодёжного движения Александр Абдулин.
Татьяна Новикова:
– Попытка осчастливить всех у нас уже была. Как показывает практика, всех осчастливить нельзя. Всегда найдутся недовольные. Всегда найдётся тот, кого такой подход к жизни не устраивает. В программе Грудинина есть пункты с пометкой «Бесплатно», но хорошо известно, что сегодня мы поприветствовали один «бесплатный» шаг, завтра хочется уже другой. Сегодня бесплатно подвели канализацию, но могли бы и унитаз поставить. Бесплатно подвели газ, а почему оборудование в доме не поставили? Мы хорошо реагируем, когда слышим красивые лозунги о счастливом будущем. Но жить-то хочется здесь и сейчас. По мне лучше сегодняшняя стабильность, чем мечта о будущем».
Александр Абдулин:
– Многое из 20 шагов программы Грудинина без пафосных заявлений, выполняется нынешней властью. Но есть предложения из прошлого опыта СССР, когда никто ни за что не отвечал, и, якобы, всем все давали.
Проблемные вопросы всегда были примерно одинаковыми. И в какой из периодов правления наших лидеров, эти проблемы не были актуальны?
Действующий президент Владимир Путин, принимает верные, логически выстроенные шаги, направленные на решение этих вопросов. Да, возможно, не так быстро, как нам хотелось бы, но механизм государственного управления – это не автомобиль – который повернул, и сразу можно увидеть, что за поворотом. Менять вектор развития, который логически очень хорошо просматривается, думаю, нецелесообразно.
Я как человек с военным образованием четко понимаю динамику и стратегические шаги в принятии решений нашего президента. Нас начали уважать за рубежом. Мы восстановили и реформировали нашу армию, которая была в упадке многие годы и была малоэффективной, требовала обновления. Результаты мы видим. Внешняя политика даёт свои плоды.
Обостряется ситуация внутренняя. Мы с вами воочию наблюдаем, как готовятся провокации и сговоры, направленные на то, чтобы вызвать возмущения внутри страны, территорий. Как сторонние силы, выжидая нужного момента, аккумулируя свои силы и объединяясь, готовятся к удару по самому незащищенному – молодежи и детям. Действуют «Синие киты» и прочие группы. Идет затуманивание рассудка, путем подмены ценностей, которые мы с вами воспитывали, которые воспитывали в нас. Эти силы бьют по нашему будущему. Недоброжелателям очень хочется увидеть нашу индифферентность, а мы должны доказать обратное.