В Южно-Уральском государственном аграрном университете города Челябинска состоялся Региональный фестиваль сельских талантов «Творчество в село».
В мероприятии приняли участие более 300 человек из 25 муниципальных образований Челябинской области. Ребята демонстрировали свои способности в вокальном, инструментальном, танцевальном и театральном направлениях, а также в номинации «оригинальный жанр».
На сцену фестиваля вышли 16 молодых артистов из Сосновского района. Многие из них смогли покорить сердца жюри и попасть в список призёров фестиваля. Самой значимой стала победа Айгуль Муратовой из посёлка Алишева в номинации «эстрадное пение». Вообще, из всех направлений на вокальное было подано больше всего заявок. Яркое выступление молодой певицы из Сосновского района было признано лучшим среди более 40 исполнителей.
– Песня, с которой я принимала участие на фестивале, называлась «Халқыма», что в переводе с башкирского означает «Народу», – рассказывает Айгуль Муратова. – Я не только пела, но и играла на башкирском народном инструменте – кубызе, и также использовала в своем выступлении элементы башкирского народного танца. На мне был башкирский народный костюм – күлдәк (платье), елән (бархатный халат), яға (нагрудник) и қашмау (женский головной убор). Я была безумно рада, что члены жюри высоко меня оценили.
Свой творческий путь девушка начала ещё в раннем детстве.
– Я выросла в музыкальной семье. Наша бабушка всегда пела, а дедушка играл на гармошке. Мы с сестрёнкой Дианой увлечены музыкой с детства. В семейном архиве хранятся видеокассеты с записями, где мы поём. Мне четыре года, а сестре – два.
Когда сёстрам исполнилось пять и шесть лет, они начали заниматься в музыкальной школе. В 12–13 лет поступили в Республиканскую музыкальную гимназию-интернат имени Газиза Альмухаметова в Уфе. После Айгуль окончила Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова и Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы. Сейчас Айгуль 28 лет. Она сотрудник Башкирского историко-культурного центра в Челябинске, педагог по вокалу, руководитель творческого коллектива. Сестра Диана Абдулвалеева работает художественным руководителем в Трубненском сельском клубе. А мама – Раушания Зинатулловна Ахметшина – руководитель вокальных коллективов в этом же клубе.
Начав свою карьеру в раннем детстве, Айгуль Муратова выросла в состоявшегося и востребованного артиста.
– Я состою в продюсерском центре «Йондоз» под руководством Ильдара Хуснутдинова. Это профессиональная башкирская молодёжная эстрада, которая даёт концерты в Челябинске и области, а также в республике Башкортостан, – продолжает певица. – В 2016 году мы с сестрой Дианой создали наш дуэт «АйДи». Среди наших сольных песен есть музыка, авторами которой являемся мы сами. Наши песни можно послушать в социальных сетях. Ещё я состою в вокальном ансамбле «Бәхет» («Счастье»), руководитель которого – моя мама. С 2012 по 2016 годы я была участницей русского фольклорного ансамбля «Узорица».
На днях у дуэта «АйДи» состоится премьера новой песни. А 11 декабря в составе команды артистов Челябинска и области Айгуль примет участие в большой концертной программе в Уфе.
В номинации «народное пение» третье место заняла Розалия Латыпова из Туктубаево. Ещё один диплом за третье место девушка получила в номинации «народные инструменты» вместе с Артуром Юсуповым.
В номинации «эстрадный танец» второе место досталось студии фитнеса и танца «Рио» из Долгодеревенского под руководством Риммы Звоновой. Трио Екатерина Танина, Екатерина Ботова и Дарья Михалёва выступили с номером «Выжившие».
Екатерина Танина занимается в «Рио» два года.
– После переезда в Долгодеревенское я долгое время не могла найти, где заниматься танцами или фитнесом, – рассказывает девушка. – Через знакомую узнала о студии «Рио», участницей которой я сейчас являюсь.
До этого Екатерина шесть лет играла в волейбол, занималась бегом, посещала спортплощадки и пробовала себя в боксе. Ещё более разнообразный опыт девушка приобрела в танцевальных направлениях. Вальс, хип-хоп, гоу-гоу, танцы на пилоне, латина, классика, и это ещё не полный список. Екатерина два года училась на хореографа. Заочно выучилась на универсального фитнес-тренера.
– Постановкой танца мы занимались летом этого года, – продолжает Екатерина. – Скажу честно, после первого номера в нашей номинации, я подумала, что мы победим. На сцену мы вышли уверенные в своих силах и отлично выступили. Что и помогло нам добиться награды.
Дуэт учеников 10 класса Саргазинской школы Дмитрия Кравченко и Киры Агуловой отметили дипломом за третье место в номинации «оригинальный жанр».
– Наш дуэт образовался при Молодёжном совете Саргазинского сельского поселения в декабре 2021 года, – рассказывает Дмитрий. – Мы решили, что именно эти столь забытые «Новые русские бабки» дадут возможность зрителям расслабиться и посмеяться в такое непростое время. Когда смотришь передачу с их участием, сразу поднимется настроение. Так пусть оно поднимется у всех!
Сценарий ребята составляли самостоятельно, опираясь на телевизионную передачу «Юморина». Подготовка к выступлению была начата за два месяца до мероприятия.
Также в фестивале приняли участие вокалисты Марьям Халимова (с. Туктубаево) и Анастасия Быкова (п. Солнечный), и танцевальный коллектив «Веснушки» (п. Рощино).
Анна Ворончихина
фото из архива Айгуль Маратовой, Дмитрия Кравченко, Екатерины Таниной, студии фитнеса и танца «Рио» с. Долгодеревенское