Стоимость салатов на традиционном новогоднем столе в Сосновском районе снизилась. В основном это связано с подешевевшими овощами.
Уже несколько лет Росстат, подводя итоги года, подсчитывает так называемый индекс «новогодних салатов». Традиционно это салаты оливье и сельдь под шубой. По этим данным, стоимость продуктов для салата оливье в России за год выросла на 8,5%. Цены для расчета брали ноябрьские – в 2022 и в 2021 годах.
«Оливье»
• колбаса «Докторская» 0,35 кг – 191,52 руб. (+7,83 %);
• картофель 0,4 кг – 12,3 руб. (-33,26%);
• огурцы маринованные 0,4 кг – 92,16 руб. (+17,94%);
• яйца куриные 4 шт. – 31,79 руб. (-5,78%);
•зеленый горошек 0,38 кг – 87,55 руб. (+17,94%);
• лук 0,1 кг – 2,2 руб. (-5,5%);
• морковь 0,2 кг – 6,7 руб. (-25,06);
• майонез 0,2 кг – 55,75 руб. (+14,41%).
Итого: 480 руб.
«Селедка под шубой»
В среднем стоимость продуктов на «селедку» увеличилась на 5,52%. Росстат привел такие цены:
• сельдь 0,35 кг – 94,63 руб. (+18,39);
• картофель 0,4 кг – 12,3 руб. (-33,26%);
•яйца куриные 4 шт. – 31,79 руб. (-5,78%);
• лук 0,1 кг – 2,2 руб. (-5,5%);
• майонез 0,3 кг – 83,62 руб. (+14,41);
• свекла 0,2 кг – 8,61 руб. (-31,5%);
• морковь 0,2 кг – 6,7 руб. (-25,06).
Итого: 224,68 руб.
Мы прошли по магазинам района 26 декабря. В прошлом году «Сосновская нива» вывела свои новогодние индексы. По ним было видно, насколько выросли цены за весь год. Давайте сравним нынешние цены в инфографике с ценами 2021 года.
Как видим, в Сосновском районе «новогодние салатные индексы» снизились. По сравнению с прошлым годом, оливье подешевел на 24 рубля, или на 5,63%, а сельдь под шубой – на 29 рублей, или 14,23%. В основном это связано с сильно подешевевшими овощами: картофель, морковь, свекла, лук. Цена на колбасу тоже снизилась. Для расчета использовали цену на «Докторскую» колбасу, сделанную по ГОСТу. В этом году в торговых сетях очень много акций и среди представленных в Сосновском районе можно найти подходящие варианты. А вот цены на консервацию не радуют: заметно повысилась стоимость маринованных огурцов – на 43%. Консервированный горошек тоже подорожал, но уже не так значительно. Подорожала и рыба – на 16,67%. При этом для людей с запасами со своего огорода салаты обойдутся значительно дешевле.
В челябинском отделении Банка России в конце декабря подсчитали, как изменилась стоимость продуктов для новогоднего стола в общем. Цены на продукты для салатов, по их данным, тоже снизились.
– При расчете индекса новогоднего стола мы учли долю каждого компонента в общей потребительской корзине, стоимость которой ежемесячно рассчитывает Росстат. Она включает более 550 товаров и услуг. Но поскольку Новый год – праздник семейный, то и новогоднее меню формируется исходя из личных предпочтений, семейных обычаев и традиций. Соответственно, индекс новогоднего стола у каждой семьи будет разный, – такой комментарий дала управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.
А вот стоимость жюльена, к примеру, по данным банка, повысилась на 9%. Цены на курицу и грибы остались прежними, а сыр, сливки и сливочное масло подорожали. В итоге цена на готовое блюдо стала выше. Что касается фруктов, то выросли цены на апельсины. Но это компенсировалось сниженной ценой на другие фрукты. Например, стоимость винограда немного уменьшилась.
Очень радует хотя бы небольшое снижение цен. Огорчает, что все цены рассчитаны по «акциям» и иногда нужно немного поискать, в каком именно магазине цены ниже и на какие продукты.
Автор: Людмила ТРУХАНОВА